Voici à nouveau un sujet up to date: Le quinoa qui fait partie des superaliments santé!
Très tendance ces dernières années. En effet, de toute ma jeunesse…je n’avais franchement jamais entendu parler de « quinoa ».
Et pourtant ce petit légume – eh non ce n’est pas une céréale – a été découvert il y a longtemps, c’était déjà la « graine magique et sacrée » des Incas.
Pourquoi magique? Vous allez tout de suite comprendre, même si je ne vais pas m’étaler sur le sujet.
Il est une des « graines » les plus nutritives au monde.
Il contient toutes les protéïnes nécessaire au corps (tout comme la viande ou le lait entier déshydraté), il ne contient pas de gluten du tout. Ses sucres lents (Indice glycémique très faible) et « bons » lipides » fournissent une énergie saine et protègent des maladies cardio-vasculaires. Sa richesse en fibres le rend très digeste et anticholesterol. Il est également coupe-faim, il « cale » même les plus gros appétits. Il contient également des minéraux précieux : fer, magnésium, potassium, calcium, zinc, phosphore.
Voilà c’était vraiment très résumé car le quinoa présente encore de nombreuses vertus. Anticancer, antinausée (femme enceinte), favorise la lactation, aide au développement du jeune enfant, il favorise aussi l’équilibre acido-basique du corps (très important pour notre organisme…
(source)
Sa culture est assez simple et demande peu de traitement, il est donc facile à trouver en mode bio, et très souvent équitable.
Est-ce que cela vous parle?
Bon, il est également délicieux en salade, et facile à préparer.
Le quinoa se marie facilement avec de nombreux autres légumes, le fromage, le poisson, les fruits oléagineux.
Pour bien faire il faudrait en manger une à deux fois par semaine, et en tout cas il ne faut surtout pas s’en priver.
La méthode de cuisson est la même pour toutes les recettes que vous inventerez avec le quinoa…je vous donne simplement ici une idée de garniture avec peu d’ingrédients et facile mais de nombreuses variantes sont possibles au gré de vos envies et suivant ce que vous avez dans vos frigos ou placards.
N’hésitez pas à utiliser la saveur des épices pour relever le plat.
La recette
Salade saine et nutritive.
- 150 g de quinoa
- 1 pincée de graines de fenouil facultatif
- 500 g d'eau
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 200 g de tomates cerises
- 1 poivron rouge coupé en cubes
- 1 bonne poignée de roquette
- vinaigre au choix (balsamique par exemple)
- huile d'olive
- sel et poivre
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Peser 150g de quinoa dans un plat puis le laisser tremper dans de l'eau pendant 10 minutes. C'est facultatif mais cela évite que les "graines" ne passent à travers les trous du panier de cuisson.
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Déposer les morceaux de carottes et les échalotes dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Réserver dans un saladier.
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Sans laver le bol, remplir 500g d'eau et y ajouter un peu de sel.
Egoutter le quinoa dans le panier vapeur au dessus de l'évier puis insérer le panier dans le bol.
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Couvrir et programmer 23 à 28min/Varoma/vit1 (si vous l'aimez aldente (comme moi) ou à point (comme sur la photo).
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Pendant la cuisson, couper les tomates et le poivron en cubes. Laver la roquette et les ajouter dans le saladier avec les autres légumes.
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A mi cuisson, remuer le quinoa avec la spatule.
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A la sonnerie, passer le panier sous l'eau froide, égoutter puis mélanger le quinoa aux légumes.
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Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre, sel et poivre et servez frais. Un bon assaisonnement a de l'importance.
On peut aussi utiliser du maïs, des tomates, des concombres, de l'avocat, des câpres, des anchois, des oignons jeunes, des noix au choix, des graines de lin, de goji, de sésame (et autres graines) des olives, de la feta, du yaourt...etc
Bon appétit
Une autre salade de quinoa que je fais souvent, même méthode pour la cuisson. Quinoa, oignons jeunes, tomates, olives noires.
Et l’Assaisonnement: sel, poivre, vinaigre de grenade (spécialité turque, un régal), et un peu d’huile d’olive…. Délicieux!!!
Il existe des tas d’idées de recettes avec le quinoa, salées mais aussi sucrées. J’ai trouvé ce livre intéressant.
A bientôt pour la prochaine recette!… Et si vous voulez être tenu au courant des nouveautés par email, n’hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Clic