recette du pain cocotte à l'épeautre, complet, multi-céréales, seigle,...
Déposer l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2min30/37°/vit2
Ajouter la farine et le sel et pétrir 5min/mode pétrin
Laisser la pâte monter dans le bol fermé pendant une heure (ou dans un saladier si vous avez besoin du Thermomix)
Au bout d'une heure, dégazer 20sec/mode pétrin afin de retirer les bulles d'air et permettre la 2e pousse.
Sortir la pâte et former une boule (Astuce pour retirer facilement la pâte du bol ici)
Protéger la cocotte avec un papier de cuisson ou un tapis en silicone pour éviter que le pain ne colle aux parois.
Déposer la pâte, la grigner (dessiner des losanges au couteau), l'humidifier avec les mains mouillées et parsemer de la farine (pour le look)
Fermer le couvercle et déposer la cocotte dans le four NON préchaufé
Allumer le four sur 250° et laisser cuire pendant 1 heure. La 2e pousse va se produire là, pendant que le four arrive à température.
Quand on ouvre le couvercle, c'est toujours une belle surprise!!!
Bon appétit
par www.jemangedoncjevis.be