Ballekes sauce tomate, recette typique de Bruxelles
Verser dans le bol du Thermomix, les 2 échalotes, les 2 éclats d'ail, le persil, les 70g de pain, les 50g de lait, l'oeuf et mixer 5sec/vit7.
Déposer la viande dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter le contenu du bol et mélangez avec une fourchette ou les mains.
Former une trentaine de ballekes de 3-4 cm de diamètre et les répartir dans le Varoma et sur le plateau du Varoma. Réserver.
Mixer les 2 oignons et 2 carottes avec les 20g d'huile d'olive 5sec/vit5.
Ajouter les 2 boîtes de tomates concassées, sel et poivre, herbes de Provence
Disposer le Varoma, son plateau et son couvercle transparent sur le couvercle du bol du Thermomix et programmer 25min/Varoma/vit1
A la sonnerie, verser la sauce aux légumes dans un plat et ajouter les délicieuses boulettes. Parsemer de persil
Ne pas oublier de préparer les frites ou autres accompagnements
Verser la sauce dans un plat de service et y plonger les boulettes. Un peu de persil en décoration et très bon appétit!
par www.jemangedoncjevis.be
Côtes-du Rhône-village, Languedoc, Vinsobres, Côtes-de-Provence, Médoc (source)
Mais aussi, pourquoi pas ce Langhe Rosso, italien tanique, bio et pas trop cher ;-)