la pâte à tartiner chocolat-noisettes

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Le choco délicieux

Le « choco » en Belgique est le terme générique pour toute pâte à tartiner chocolatée, on ne dit pas le Nutella, on dit « choco » par exemple « Hey t’as gletté du choco sur ta chemise, on diraît que ça te goûte bien !» Traduction : Eh tu as fait une tache de Nutella sur ta chemise, tu as l’air d’apprécier ce que tu manges !

 

Chez nous, quand un bocal de choco se retrouve dans un placard avec des taches vertes velues, ce n’est pas normal, il ne doit pas être au top. C’est ce qui est arrivé à tous les bocaux issus de mes tentatives infructueuses de fabrication de choco depuis l’arrivée de Thermomiiix à la maison.

Ce n’est pas tout à fait vrai, parce que comme je déteste le gaspillage , quand je vois un bocal délaissé par les membres du jury (les enfants), je suis obligée d’en manger un peu tous les jours pour avancer et clôturer l’affaire. Mais quand ce n’est pas trop bon, ça fait un peu mal au ventre de devoir se forcer à prendre des kilos.

Surtout que mon but premier avec le Thermomix n’est pas de prendre des kilos mais de manger plus sain, plus équilibré, de supprimer les plats tout préparés et de cuisiner vraiment un maximum moi-même avec des ingrédients naturels, bio, locaux, non remaniés. Voici par exemple mon armoire.

Mon deuxième but avec le TX est de faire des économies dans mon « budget nourriture » et je dois dire que ça marche, voir cet article.

Après plusieurs essais de choco que l’on peut qualifier de « pas dingue », nécessitant de plus des ingrédients comme « Pralinoise » qui est déjà une préparation plus que douteuse en ce qui concerne LA fameuse huile de palme, entre-autre, que l’on ne la trouve pas en Belgique et qui n’est pas du tout bio.  Je l’ai quand-même testée. Donc on ne pourra pas dire que je n’ai pas essayé. J’ai tenté aussi la même recette en remplaçant la Pralinoise par le Double Lait de Côte d’Or. Non plus, dommage ce gâchis, car j’adore le Double Lait. Non le résultat, c’était des poils ou des kilos pour moi ou les deux…ce qui commence à bien faire.

Cela devait cesser, mais je voulais quand-même trouver LA recette ou plutôt Ma recette. Mes enfants commençaient à dire : laisse tomber, rachète du Nutella. Grrrr, ma motivation a encore augmenté d’un cran. Ce n’est pas tout à fait vrai car cela faisait déjà un petit temps que je n’achetais plus le Nutella mais plutôt le Nocciolata de Rigoni di Asiago bio que je conseille à tout ceux qui n’ont pas de Thermomiiix car il est excellent (10 EUR le pot, ce n’est pas donné mais il est très bon). Ou alors de la pâte à tartiner fairtrade Chocobella bio de Damiano qui est délicieuse également et qui m’a d’ailleurs inspiré pour cette recette.

Plus question donc d’acheter du Nocciolata ou du Chocobella quand on a l’immense chance d’avoir un Thermomix !!!

En plus je voulais utiliser uniquement des matière brutes pour mon choco.

Donc challenge +++

Je vous passe les détails de tous mes essais qui m’ont amené à ceci : On peut dire qu’il rivalise avec les tout grands ! En tout cas il est approuvé par mon jury (il faudra un jour que j’explique que ce jury est très sévère).

Voici comment je procède pour cette recette exceptionnelle de choco maison sain, plein de vitamines et délicieux : Je commence par torréfier un mélange de noisettes (170g) et amandes (60g) bio , cette torréfaction vise à épanouir la saveur des noix, et facilite le mixage qui va suivre donc indispensable. Je préchauffe le four à 160 degrés, j’étale les noix sur une plaque antiadhesive ou un tapis en silicone et je les enfourne 15 minutes tip top. Je les sors du four et les laisse refroidir 10 minutes. Pendant ce temps, je mixe 80g de sucre de canne avec 50g de lait en poudre 15 sec/vit10. Pour un grand pot de choco de 600g ça me fait beaucoup de noix et peu de sucre ! Très bien ça ! On réserve le lait-sucre dans un récipient à part. Inutile de laver le bol.

Alors ici c’est le seul passage un peu difficile (ou plutôt moins marrant) mais il en vaut la peine. Je mets les noisettes et les amandes dans un essuie de vaisselle propre (traduction un torchon… ce qui m’ennuie un peu car chez nous le torchon sert à nettoyer par terre, comme une serpillère et il n’est pas question de déposer mes magnifiques noix bio dans une serpillère), on va dire un linge propre comme ça tout le monde est d’accord.

Je frotte énergiquement les fruits les uns contre les autres dans le linge, ce qui va ôter la peau des noisettes…

Et hop on prend les noisettes une par une pour les déposer dans le bol. S’il reste un peu de peau ce n’est pas un sacrilège… faut pas exagérer. Les amandes restent avec leur peau de toute façon (pour une texture plus lisse au final on peut prendre des amandes émondées.)

 

Toutes les noix sont dans le bol, je mixe 10sec/vit5. Je racleEt là, j’ajoute 4 cuillers à soupe d’huile de tournesol tout simplement (ou de l’huile de noisette si vous en avez).

Puis je vais essayer d’obtenir une pâte. Alors il faut y aller progressivement mais ce n’est pas compliqué, je vais mixer 3 x 20sec/vit5 en raclant les bords à l’aide d’un lèche-plat (faut-il une traduction ou vous dites comme nous?) entre chaque 20sec.

Il reste quelques grumeaux mais ce n’est pas un problème car on va remixer tout à la fin, donc pas besoin de s’acharner ici. On réserve la pâte de noisettes avec le sucre.

Si vraiment vous êtes très pressés, vous pouvez zapper ces étapes et acheter de la pâte de noisettes toute faite (pas du praliné qui contient 50% de sucre, de la vraie pâte de 100% noisettes et/ou amandes), mais ce n’est pas facile à trouver il faut 250g.

Je ne lave de nouveau pas le bol (voyons le côté pratique), je dépose mes 200g de chocolat en morceaux.

Et je mixe 5sec/vit8 et je reraclepour obtenir une purée bizarre de chocolat qui va illico se transformer en joli liquide après 3min/50 degrés/vit1, c’est tout simplement magique (oups je n’ai pas de photo de cette étape).

J’ai presque fini, je rajoute le sucre, lait, la purée de noisettes, une pincée de sel et une cuiller à café d’arôme de vanille liquide et je mélange 30sec/vit3, alors c’est plutôt moche comme texture, voilà ce que cela donne…je racle (encore…presque la dernière).

La touche finale est ici pour une consistance onctueuse et une couleur magnifique: Go pour 1min/vit10, yes ça décolle!

Et voilà: Pas beau ça? Et il sent divinement bon…dommage que cela ne se capte pas sur l’image!

A ce stade, il est assez liquide, on peut remplir un grand bocal (600g) ou 2 petits bocaux à offrir, il faudra encore attendre 48h pour que le choco durcisse. On peut le mettre au frigo (durcit en 4h) ou le laisser dans la cave (idéal) ou à température ambiante (si plus de 20 degrés dans la pièce, il restera plus liquide mais délicieux quand-même)…en réalité chacun devra trouver son endroit idéal pour obtenir sa texture préférée. Le goût aussi sera encore meilleur quelques jours après sa fabrication.

Sinon il peut se conserver au moins 1 mois à température ambiante avec couvercle dans son bocal même entamé.  (on vient de tester en l’oubliant à la maison pendant les vacances, il est nickel, mais j’ai du en refaire sur place!). Attention, je n’habite pas non plus un pays chaud donc à vous de voir ce qui est le mieux! Cela reste un produit artisanal et sans conservateurs chimiques.

Note: L’aspect final est lisse mais de près on peut avoir une texture légèrement granuleuse différente du Nutella. Nous on adore mais je préfère prévenir.

J’ai fait un petit dessin pour montrer un comparatif explicite et même effrayant… No comment!

Source pour le schéma du Nutella: sain-et-naturel.com

Note: Une fois le choco durci, il sera moins liquide que le Nutella, mais toujours parfaitement tartinable. On m’a déjà demandé comment faire pour qu’il reste « comme le Nutella »… Il suffirait apparement d’ajouter de l’huile (23% au lieu de 9% comme l’indique le schéma, c’est à dire 180g d’huile).

Si vous voulez une recette qui soit comme le vrai Nutella, prenez la recette du schéma ci-dessus (dessin de gauche), mais il reste une inconnue dans la dénomination »autres », sans doutes des arômes et des conservateurs. Bonne chance!

 

Voici la recette simplifiée

4 de 1 vote
Pâte à tartiner Nutella bio
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
35 min
 

100% bio, 100% maison avec des produits naturels

Type de plat: pâte à tartiner
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 grand bocal
Ingrédients
  • 230 g de noisettes ou 170g de noisettes et 60g d'amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 50 g de lait en poudre facultatif
  • 4 c à soupe d'huile de tournesol ou de noisettes 60g
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 c à café d'extrait de vanille liquide arôme
  • 1 pincée de sel
Instructions
Torréfier les noisettes
  1. Passer les noisettes (et amandes) au four 15 min à 160 degrés. Laisser tiédir et les frotter dans une serviette pour ôter un maximum de leur peau (s'il en reste un peu ce n'est pas grave).


La pâte à tartiner
  1. Déposer le sucre et la poudre de lait dans le bol du Thermomix et pulvériser 15sec/vit10. Réserver.

  2. Sans laver le bol, y déposer les noisettes (et amandes) et mixer 10sec/vit5, racler et ajouter l'huile de tournesol. Recommencer à mixer 20sec/vit5, racler et recommencer cette dernière étape 2 ou 3 fois. On obtient une pâte assez liquide, il reste des grumeaux, c'est normal. Réserver (on peut l'ajouter dans le récipient avec le sucre-lait).

  3. Sans laver le bol, déposer le chocolat coupé en morceaux et mixer 5sec/vit8, racler et chauffer 3min/50/vit1.

  4. Enfin, ajouter au contenu du bol le sucre, le lait, la pâte de noisettes, une pincée de sel, la vanille et mélanger 30sec/vit3, bien racler puis mixer 1min/vit10.

  5. Verser dans les bocaux.

Notes

Pour une consistance solide, laisser durcir 4h au frigo puis conserver et consommer à température ambiante.

Pour garder une consistance plus liquide, laisser durcir 48h à température ambiante (pas trop chaud quand-même!) et consommer tel quel...

Au bout de quelques jours la pâte durcit un peu plus, elle est parfaite. Si vous le testez, vous l'adopterez certainement,....

 

Par www.jemangedoncjevis.be

 

Version pdf imprimable: choco délicieux

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A voir aussi: La page des astuces avec Thermomix

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79 réflexions au sujet de « la pâte à tartiner chocolat-noisettes »

  • 12 septembre à
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    Merci beaucoup pour cette recette que je vais essayer avec des crêpes

    Répondre
    • 13 septembre à
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      Merci bonne idée, miam miam

      Répondre
  • 5 juin à
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    Bonjour, j’avais imprimé votre recette il y a des mois jusqu’à essayer ce soir avec du chocolat au lait… Un délice merci

    Répondre
    • 6 juin à
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      Bonjour, merci beaucoup pour le commentaire ;-). Attention quand vous imprimez de parfois vérifier si je n’ai pas apporté entretemps des améliorations dans la recette.

      Répondre
  • 10 mai à
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    Bonjour,
    C’est en lisant, de très bonne heure, ce matin, votre recette de pâte à tartiner sans noisettes que l’envie de faire celle avec noisettes m’a pris😋. Voilà, elle est faite, mise au frigo, je l’ai évidemment goûté et… déjà une tuerie🤪, moi qui n’aime pas le nutella, je vais malheureusement aimer celle -ci. Il va falloir être très raisonnable , merci

    Répondre
    • 10 mai à
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      Oh merci beaucoup…mais il faut goûter celle-ci aussi 😉

      Répondre
  • 1 mars à
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    Bonjour. Avez-vous tenté votre recette avec un lait végétal pour remplacer la poudre de lait ? Est-ce possible d’après vous ?

    Répondre
    • 1 mars à
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      Bonjour, en effet je viens d’essayer avec du lait de coco et c’est délicieux…. Je suis en train de mettre au point une autre recette justement 😉

      Répondre
  • 26 février à
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    Bonjour, je viens de tomber sur votre site en recherchant des informations sur le thermomix. Merci pour toutes ces précieuses informations. Je suis curieuse quant à votre recette. Avez-vous fait un comparatif entre le prix d’achat du produit commercialisé et le prix de revient de votre recette? J’adore également le petit diagramme qui sert vraiment à bien visualiser la différence entre les 2 produits! Bravo et merci.

    Répondre
    • 26 février à
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      Bonjour, oui j’ai calculé, le choco délicieux bio maison coûte plus cher que le pot de Nutella 😉 environ 10€ pour 600g contre 6-7€ pour 600g de Nutella en grande surface. Mais franchement cela ne me dérange pas ;-). Merci pour votre commentaire.

      Répondre
      • 27 février à
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        Merci de votre réponse. Honnêtement, je ne trouve pas le prix de revient si excessif compte tenu de toutes les bonnes choses que vous mettez dedans 🙂

        Répondre
  • 28 janvier à
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    Une recette juste excellente!! Après avoir testée plusieurs recette j’ai trouvé  » THE » recette. Un grand merci

    Répondre
    • 29 janvier à
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      Merciiii, oui pour nous aussi c’est THE recette 😉

      Répondre
    • 26 janvier à
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      Contente qu’il vous plaise 😉

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  • 16 janvier à
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    oui😊la préparation prend un tt pt peu de temps mais qu’est ce que cela en vaut la peine. ..tu ressens le goût de ce qui est bon….

    Répondre
  • 16 janvier à
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    de-li-cieux🤗🤗J’adore ce goût prononcé de noisettes amandes..ce sera vite mangé
    Merci Val!

    Répondre
    • 16 janvier à
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      Merci 😉 Le goût prononcé et surtout le parfum de cette pâte est à tomber, tu ne trouves pas?

      Répondre
    • 13 janvier à
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      Merci pour le commentaire bonne soirée! 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
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    Oulala!!! Je craque! 😍 vivement qu’il arrive mon Momo. Ce sera certainement une de mes premières recettes. Merci beaucoup

    Répondre
    • 25 novembre à
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      Oh ça me fait plaisir! N’hésitez pas à visiter ma page de trucs et astuces quand vous aurez votre Thermomix 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
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    Merci mille fois pour cette recette de
    «  choco » qui semble délicieuse, je l’essaierai. Merci également pour votre humour dans l’explication de la recette 😄👍

    Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Merci pour votre commentaire 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
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    Bonjour, merci à vous pour cette recette qui semble délicieuse. Vous mettez facultatif pour le lait en poudre, du coup si on ne veut pas en mettre, on ne met rien ou faut-il remplacer par autre chose svp ? Merci d’avance à vous pour votre réponse.

    Répondre
    • 25 novembre à
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      Bonjour, vous n’êtes pas obligé de remplacer par quoi que ce soit, il n’est pas indispensable, il adoucit légèrement le goût.

      Répondre
      • 25 novembre à
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        Ok merci beaucoup pour votre réponse, je vais l’essayer 😉

        Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Bonjour,
      je me permets de répondre pour avoir tester : je ne mets pas de lait et c’est très très bon ainsi et cela se conserve très longtemps ( pour ma part à température ambiante).

      Répondre
  • 20 novembre à
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    Bonjour les gourmands,
    Je n’ai pas tester encore votre recette mais j’ai hâte de m’y mettre… Merci pour le partage .
    Bonne journée à tous.

    Répondre
    • 20 novembre à
      Permalink

      Merci! Vous viendrez nous dire ce que vous en pensez après 😉

      Répondre
    • 28 octobre à
      Permalink

      Merci beaucoup 😉

      Répondre
  • 23 octobre à
    Permalink

    J’ai fait cette recette avec mélange noisettes et amandes et j’ai essayé une autre fois juste avec des amandes mais la première version est meilleure. Mais mon fils adore les deux, Merci beaucoup!!

    Répondre
    • 23 octobre à
      Permalink

      Merci beaucoup pour le commentaire ;-), j’ai également testé juste avec des noisettes, très bon aussi…mais le mélange des 2 a quelque chose en plus!

      Répondre
  • 11 octobre à
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    C’est la 1ere fois que je laisse un commentaire
    Merci mille fois pour cette recette
    C’est juste une « tuerie ».
    Verdict des enfants demain mais moi j’ai gouté et c’est trop bon….
    J’ai juste eu un doute sur la vanille j’ai donc mis une cuillère à café d’arome vanille liquide

    Répondre
    • 11 octobre à
      Permalink

      Oh merci, j’espère que les enfants aimeront aussi! L’arôme de vanille liquide, c’est ce que je mets aussi…je vais corriger dans l’article si ce n’est pas clair.

      Répondre
  • 11 octobre à
    Permalink

    Merci d avoir remis la recette . J avais teste cette recette il y a quelques années Mais j avais perdu la recette . Et les recettes Avec je lait concentré ne me tentais pas. J en ai l eau a la bouche !!!!

    Répondre
    • 11 octobre à
      Permalink

      Bonjour, avec plaisir, je l’avais postée sur l’espace-recette avant de créer ce blog. Elle doit toujours y être aussi. Bonne journée

      Répondre
  • 25 septembre à
    Permalink

    Pour moi la meilleure, que des bonnes choses à l’intérieur ! Et mes filles ont validé !!! Pour faire plaisir à l’une d’elles, j’ai remplacé le lait en poudre (intolérante au lactose) par 50 g de noix de coco …. un délice pour les amateurs de coco ! Merci beaucoup pour cette recette que je ferai et reférai !!!!!

    Répondre
    • 25 septembre à
      Permalink

      Merci beaucoup, merci aussi pour l’astuce, miam, bonne idée, cela donnera des idées à d’autres!!!

      Répondre
  • 21 septembre à
    Permalink

    Bonsoir
    Merci pour recette .
    Je souhaite savoir combien de temps peut on conserver la pate a tartine a température ambiante?
    Merci

    Répondre
    • 22 septembre à
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      Bonjour, elle peut rester sans problèmes 3 semaines à un mois.

      Répondre
  • 11 septembre à
    Permalink

    Recette suivie à la lettre, mise au frais et attente du verdict du « jury » mais je me régale d’avance 😁 Merci

    Répondre
    • 11 septembre à
      Permalink

      Génial!!!Merci pour le commentaire 🙂

      Répondre
  • 10 septembre à
    Permalink

    Merci , je crois que depuis 6 ans que j’ai le thermomix , c la 1 ère fois que je laisse un commentaire sur une recette que j’essaie . C une recette d’enfer , avec des ingrédients simples , réussir à se rapprocher autant de la véritable recette encore bravo et merci mille fois

    Répondre
    • 10 septembre à
      Permalink

      Oooh ça me fait grand plaisir qu’il vous plaise! Et merci pour votre gentil commentaire! 😉

      Répondre
  • 8 septembre à
    Permalink

    Au Québec, la pâte de noisettes (Nutella) est presque aussi populaire que le beurre d’arachides sur nos rôties le matin. Cette recette est formidable et très goûteuse !
    Je vais convaincre ma famille d’y goûter.
    Bravo pour la recette.

    Répondre
    • 9 septembre à
      Permalink

      Merci! Ma recette voyage au Canada 🙂 Super!!

      Répondre
  • 8 septembre à
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    Une tuerie! Je n’en ferai plus jamais d’autre! Génial, c’est LA PATE A TARTINER!!! Attention vous devriez protéger votre recette avant qu’elle ne soit copiée!!!

    Répondre
    • 8 septembre à
      Permalink

      Ah ah ah merci! Malheureusement il n’existe pas de protection pour les recettes, je compte simplement sur l’honnêteté, on peut copier mais en indiquant la source (c’est à dire le lien vers ce blog) 😉

      Répondre
  • 1 août à
    Permalink

    Bonjour. Une dernière question 😊 Est-il possible de congeler la pate à tartiner ?

    Répondre
    • 1 août à
      Permalink

      Bonjour je n’ai pas essayé. Mais dans ce cas elle devrait être consommée dans les quelques jours après décongélation…

      Répondre
  • 30 juillet à
    Permalink

    Bonjour. Auriez-vous la recette sans Thermomix ? 😊 Car la recette a fait des émules… qui n’ont pas Momo

    Répondre
    • 30 juillet à
      Permalink

      Bonjour, sans TX il faudrait acheter dans le commerce de la pâte de noisettes pure (pas du praliné car celui-ci contient 50% de sucre et 50% de noisettes), le reste est réalisable avec du sucre glace, sauf le mixage final mais le goût y sera….

      Répondre
  • 27 juillet à
    Permalink

    J’adore votre blog, j’adore vos recettes, j’ai envie de tout essayer! Ce « choco » est le meilleur que j’ai mangé <3<3<3 il aquiert toute sa saveur après 2 ou 3 jours. Miam!!!!

    Répondre
    • 27 juillet à
      Permalink

      Merci je suis contente que cela vous plaise, et merci pour vos commentaires qui m’incitent à continuer le blog!

      Répondre
  • 22 juillet à
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    Merci Madame pour cette recette ! Vous êtes mon héroïne 😉 Et cette pâte à tartiner est encore meilleure au bout de quelques jours. Je ne pourrais plus jamais manger de l’industrielle ! A tester de toute urgence !!!!!

    Répondre
    • 22 juillet à
      Permalink

      Merci woaw!…avec grand plaisir!

      Répondre
  • 21 juillet à
    Permalink

    Bonsoir. Alors je vais tester ce soir cette fameuse recette qui me fait de l’oeil depuis 1 semaine. J’aurais une petite question. Est il possible de diviser les quantités par 2 juste pour essayer une première fois ??
    Merci et ne changez rien. Vous êtes au top. 😊

    Répondre
    • 21 juillet à
      Permalink

      Bonjour, j’aimerais dire oui mais la phase de mixage pour obtenir la pâte de noisette risque d’être plus difficile car moins de matière, les couteaux risquent d’aller dans le vide… Merci pour votre dernière phrase 😉 … je pense que vous ne serez pas déçue, et il reste bon très longtemps…. A vous de voir!

      Répondre
      • 21 juillet à
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        Bon finalement j’ai suivi la recette normale sans diminuer. A la fin quand j’ai transvasé dans un pot, je ne sait pas pourquoi mon doigt est tombé dans bol du thermomix. Résultat obligé de lécher 😂😂😂. Verdict cest très bon. Ca sans plus la noisette que le vrai. Mais j’attends demain pour regoûter 😁😁. Merci pour le partage. Demain je teste le gâteau citron avec le glaçage.

        Répondre
        • 21 juillet à
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          Super! Ce sera encore meilleur froid!

          Répondre
    • 6 août à
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      Et avec de l’huile de noisette bio avez essayer pour un parfum plus prononcer et un apport nutritif plus intéressant que le tournesol. ..
      Biz

      Répondre
      • 7 août à
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        Merci pour l’info, bonne journée

        Répondre
  • 20 juillet à
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    aprés avoir tester plusieurs recettes c est effectivement celle qui s en rapproche le plus de la marque elle sent trop bon je pense que le secret est de torréfiées les noisettes le gout est plus fort merci beaucoup

    Répondre
    • 20 juillet à
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      Merci bonne dégustation!

      Répondre
    • 19 juillet à
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      Merci je suis contente qu’il vous plaise!

      Répondre
  • 18 juillet à
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    Bonjour. Je viens juste d’avoir le thermomix et votre recette est une des premières que j’ai testée. Bien détaillée, facile à réaliser ! Merci 😉 Mes Loulous aiment votre recette. Un bémol : je la trouve trop sucrée et un peu granuleuse. Je me demande si ce n’est pas le chocolat acheté qui était trop sucré (je n’ai pas pris du bio mais Côte d’*r ? Et pour l’aspect, cela vous fait-il pareil ?

    Répondre
    • 18 juillet à
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      Bonjour, merci, oui cela dépend du chocolat, vous pouvez diminuer le sucre de canne à votre guise, 60g-50g. La mienne est bien lisse mais pas comme du Nutella, Vous pouvez mixer un peu plus la prochaine fois à l’étape de la pâte de noisettes ou enlever plus à fond les pelures de noisettes.

      Répondre
      • 18 juillet à
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        Merci pour vos conseils ! Aujourd’hui cela fait 24h que la pate est faite et le goût a légèrement changé, c’est encore meilleur !

        Répondre
        • 19 juillet à
          Permalink

          Il bonifie comme le bon vin 🙂

          Répondre
  • 15 juillet à
    Permalink

    Bonsoir,
    J’ai teste votre recette mais j’ai remplacé l’huile de tournesol (CAR NS SOMMES GRECS & nous préférons l’huile d’olive &’je n’ai pas d’huile de tournesol par de l’huile de noisettes., que j’avais puisque je faisais ma  » choco » moi aussi avec la recette Cookomix
    C juste une TUERIE vos devriez essayer.
    Ne changez rien à votre enthousiasme & encore bravo. & MERCI

    Répondre
    • 15 juillet à
      Permalink

      Bonjour, merci pour votre gentil message, j’ai essayé aussi l’huile de noisette et c’est très très bon mais il n’y a pas vraiment de différence au goût avec l’huile de tournesol qui est beaucoup plus facile à trouver et moins chère, donc j’ai retenu celle-ci :-). Bonne dégustation!

      Répondre
  • 8 juillet à
    Permalink

    Félicitation !
    Pour le blog, pour l’écriture, pour cette recette que je découvre grâce à un lien sur Facebook.
    J’ai l’impression d’avoir trouvé ma double Belge ! Je suis hyper-convaincue par le Thermomix (au point de devenir conseillère pour le plaisir), j’adooore le Nutella et je me suis aussi fixé le challenge de le réaliser intégralement. Ma recette ressemble beaucoup à celle-ci d’ailleurs.
    Continuez ce que vous faites !

    Répondre
    • 8 juillet à
      Permalink

      Merci enchantée de vous connaître 🙂

      Répondre
  • 30 juin à
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    Super article, hyper détaillé, ça me donne envie de tester ça dès que possible !! Je n’achète jamais de nutella (j’aime beaucoup mais c’est le maaaaaal) mais ton schéma à la fin est très convaincant :p

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    • 1 juillet à
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      Merci, il faudra me dire ce que vous en pensez après l’avoir goûté 🙂 Bon WE

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