Trucs et astuces Thermomix

Partageons joyeusement

Notre Thermomix est magique!

 

Ici je vous présente les astuces que j’ai déjà testées, que ce soit par ma propre expérience depuis mes débuts avec mon TX ou grâce à des partages d’amis ou sur des groupes Facebook.

Par exemple, comment peser son chaton qui grandit de jours en jours avec le Thermomix! 😉

Plus bas, en dessous de l’article, il y a aussi vos astuces afin de proposer à tout le monde des réponses à des questions fréquentes ou éviter des petites mésaventures. J’attends donc vos commentaires et expériences dans l’intérêt de tous pour utiliser au mieux notre machine.

Astuces testées et validées par Je MangeDoncJeVis

Questions techniques:

Insertion du fouet: Déposer le fouet bien droit au dessus de la boule centrale en évitant les couteaux et tourner 1/4 de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Tirer vers le haut pour voir s’il est fixé. Ne jamais dépasser la vitesse 4.

La balance est fragile: Les pieds du Thermomix sont les capteurs de la balance.

.Le Thermomix doit être sur une surface plane et propre.

.Quand on déplace le TX, le soulever et non le tirer en le glissant car on abîme les capteurs. Ou placer un socle sous les pieds (planche en verre par exemple) afin de déplacer l’engin facilement.

.Ne pas taper sur le bord du bol avec la spatule ou autres couverts quand il est à sa place sur le socle. (on perturbe les capteurs)

.Ne pas casser des oeufs sur le bord du bol quand il est à sa place sur le socle (idem). Moi je le sors du socle pour les oeufs puisqu’on ne les pèse pas.

.Sortir le fil d’alimentation élecrique du socle du TX jusqu’à l’autocollant rouge (noté dans le manuel).

 

-Nettoyage du bol et des couteau: Il est en inox

.Quand je ne peux pas le nettoyer directement, je ne le démonte pas, je le remplis d’eau et le fais tremper.

.Tout ce qui est indiqué pour les casseroles en inox peut être utilisé pour le bol. J’ai cette éponge super pratique quand ça accroche vraiment (rarement).

.Pour les couteaux, j’ai la brosse à vaisselle Ikea (1EUR) (tuyau de ma conseillère).

Il est rare que quoi que ce soit ne lui échappe. Mais j’ai entendu parler de cette brosse (5EUR) qui a l’air top.

.Je ne trempe jamais mon bol complet dans l’eau de vaisselle, afin qu’il n’y ait rien qui se colle aux picots. Je le lave et le savonne de tous les côté mais je ne le trempe pas dans l’eau sale car le gras a tendance à vouloir se mettre sur le plastique et les picots.

.Si une odeur de sauce ou d’ail persiste après lavage, je ne repose pas le couvercle et j’aère le bol. Si ça devient vraiment dérangeant, on peut verser un peu d’eau avec quelques cuillers de bicarbonate alimentaire (il  est anti-odeurs). Idem pour le couvercle. Le marc de café absorbe également bien les odeurs, je le mets pur dans le bol. Et après il ne faut pas hésiter à le verser dans l’évier, il va nettoyer et désodoriser vos tuyauteries.

.Si le couvercle change de couleur (curry, curcuma, safran, tomates,….) on le fait sécher au soleil il sera comme neuf.

.Je ne retire jamais le joint vert sous les couteaux

-Moteur noyé: On voit très souvent des utilisateurs remettre le bol non remonté après l’avoir lavé sur le socle… et par malchance quelqu’un d’autre (souvent le « mari » se trouve accusé ;-)) a justement décidé de se faire un chocolat chaud, déversant ainsi 1l de lait directement sur le moteur. Aie ça fait mal! Mon astuce est de ne jamais remettre le bol en place s’il n’est pas complètement prêt à l’emploi…ma 2e astuce: Personne ne touche à mon Thermomix 🙂

Aiguiser les couteauxIl n’est pas nécessaire d’aiguiser les couteaux, mais si vous avez l’impression qu’ils coupent moins bien, il faut mixer des coquilles d’oeufs, ou du sucre en morceaux, ou des glaçons.

-PétrissageAttention le bol bouge, le surveiller quand il pétrit, car il peut carrément tomber du plan de travail. C’est jamais très long, ouf!

-Fonction vapeur: Quand, dans une recette à la vapeur, on demande de verser de l’eau dans le bol. La température de cette eau aura une conséquence sur le temps de cuisson. De l’eau glacée par exemple mettra 1 ou 2 minutes de plus à bouillir. L’idéal étant d’utiliser une eau à température ambiante quand c’est une cuisson délicate. Par exemple un oeuf à la minute près. Autre exemple, des filets de poisson cuisent  en 10 minutes mais on programme 20 minutes car l’eau doit chauffer. Si on met de l’eau bouillante ou si on utilise un potage déjà chaud, la programmation du temps devra changer.

Attention plaques à induction:! Si vous déposez votre Thermomix sur votre plaque à induction (pour être sous la hotte par exemple) il faut ABSOLUMENT verrouiller celle-ci, sinon la plaque va détecter l’acier du TX et se mettre en route. Résultat, socle fondu et Thermomix endommagé. (C’est écrit dans le livre mais on ne lit pas toujours tout).

-Mixage vitesse 10: Assurez-vous que le couvercle soit parfaitement inséré (surtout pour les veloutés). Si du liquide coule hors du couvercle par les côtés pendant le mixage, stoppez tout de suite et réajustez le couvercle. Au risque de voir apparaître des craquelures sur la coque blanche de votre bel appareil. (Voir astuce veloutés ci-dessous).

-Cuisson sans le gobelet: Dans certaines recettes, on espère une évaporation pour que le contenu du bol s’épaississe (évaporation), comme la confiture, la purée, la crème anglaise etc… il est souvent proposé de remplacer le gobelet par le panier vapeur. Ainsi la vapeur passe mais pas les éclaboussures (spitures en belge).

On peut trouver en droguerie, pour pas cher du tout, cette petite pièce en inox, qui remplace facilement le panier (et le lavage du panier après)

 Questions recettes:

Pour aider à les réussir si ça ne va pas (parce que pour certains, tout marche très très bien….!!!) et d’autres astuces.

-Purée: (recette livre vert) Pour éviter une consistance collante, et un fouet qui saute en cours de cuisson, je ne mets pas le fouet, je ne mixe même pas non plus à la fin du programme, c’est déjà suffisamment mixé à notre goût.

-Blancs en neige: Il faut que les blancs soient à température ambiante. Ajouter une pincée de sel, et donner 2 petits coups de turbo, puis insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 min à vitesse 3,5 et ne pas mettre le gobelet. Sinon avec un simple batteur c’est vraiment inratable (désolé Momo!)

-Cuisson du riz vapeur dans le panier: Bien rincer le riz sous le robinet à l’aide du panier avant de le cuire. Attention certains riz ne sont pas faits pour cuire à la vapeur et ne cuiront jamais de cette manière.

-Mayonnaise: (recette livre vert) tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour verser l’huile je ne mets pas le gobelet, je verse lentement l’huile sur la partie plate du couvercle.

On peut réaliser en une fois jusqu’à 4 fois la recette du livre vert (donc 4x 250g d’huile=1l, 4 oeufs etc…), je l’ai expérimenté pour une fête. J’ai inséré le fouet et j’ai ajouté 2 minutes pour l’émulsion. C’était parfait.

-Mousse au chocolat magique: Recette que l’on trouve sur de nombreux sites et sur l’espace-recette. J’ai déjà réalisé la recette en doublant les doses  (même temps, même degrés, même vitesse). Impeccable.

Crème patissière: On peut doubler les doses pour la recette du livre Ma cuisine au Quotidien, on ajoute 3 minutes de cuisson et on ôte le gobelet si on la veut plus épaisse. Quoique elle deviendra déjà bien solide après un passage au frigo.

-Couscous: je conseille cette recette si vous vous êtes retrouvé avec une bouillie (on peut aussi diviser les doses par 2 si c’est trop).

-Gratin dauphinois:(recette livre vert) On entend souvent que les pommes de terre se retrouvent en bouillie en fin de cuisson.

Ma technique: avec des pommes de terre bien fermes: rondelles d’une épaisseur de 0,8cm, cuisson avec le fouet 20min/100/inverse/mijotage. Avec des pommes de terre inadaptées, c’est possible aussi en cuisant avec le fouet 10min/100/inverse/mijotage.

-Glaces: Après avoir préparé ma crème, je la conditionne dans ce grand Tupperware , ainsi, elle est aisée à démouler et je la coupe facilement en petits cubes sur une planche en bois avant de la mixer et la fouetter. Ce contenant me sert également pour congeler les fruits à plat pour les sorbets.

-Glaces et sorbets: Une fois mixés, les remettre au congélateur dans des Tupperware ou bacs à glace de 1l et les sortir 5 minutes (ou plus ou moins, dépend du congélateur) avant de confectionner des boules. Elles se conservent quelques semaines.

Pour le mixage des sorbets, j’ajoute toujours en fin de recette 30sec/vit4 avec le fouet pour obtenir une belle mousse.(même s’il reste des petits morceaux de fruits car mon congélateur va très fort. Miam!). C’est encore meilleur.

Vous pouvez retrouver facilement sur le blog ma recette de glace vanille et la recettes des sorbets aux fruits.

-Confitures de fraises et autres fruits rouges: Je cuis toujours à 90 degrés et pas plus que 500g de fruits à la fois et je n’ai jamais de débordement. Voici ma recette 

Pour 3 pots. Ici c’était fraises (300g), framboises (200g).

-Pâtes: Pâtes à pains, à pizzas, à tartes, à biscuits, à cookies, brisées, feuilletées, sablées: D’abord je retiens toujours les recettes avec la pâte la moins collante possible (mais ça c’est moi!). Ensuite, pour extraire facilement la pâte du bol, je retourne celui-ci sur le plan de travail fariné, je débloque le socle, le couteau tombe avec la pâte et il me reste à le dégager à l’aide de la spatule, le tour est joué (astuce trouvée sur youtube avec une recette de baguettes). Plus de photos et explications ici.

-Crème brulée: Il y a des erreurs dans le livre vert, les crèmes restent liquides. Je conseille cette recette inratable.

-Cheesecake du livre ma cuisine au quotidien. Il est extra, mais si vous voulez que le vôtre ressemble à la photo du livre, prenez un moule de 18cm voire 22cm. Dans un moule de 28cm vous aurez un « cheesecrêpe », tout plat. Si vous n’êtes pas pour la gélatine animale, ici une recette adaptée avec l’agar agar.

-Veloutés: Pour éviter les projections lors du mixages et/ou débordements, je cuis le velouté avec moins d’eau que la quantité décrite par la recette choisie. J’ajoute un peu d’eau après le mixage à la vit10, et je remélange le tout à la vitesse 3 (+éventuellement réchauffer).

-Viandes en sauce: Le Thermomix n’est pas le meilleur moyen pour réaliser des plats comme les carbonnades, boeuf bourguignon, blanquette, bolognaise etc … qui sont typiques de la bonne vieille cocote. Quoique certains les réussissent très bien au Thermomix. Pour éviter que la viande et les légumes se retrouvent en bouillie après une cuisson longue (cuisson courte, normalement pas de soucis), n’hésitez pas à mettre le fouet et le sens inverse.

-Peler les oignons: Hihi, la réflexion à chaque démo Thermomix, « quoi le robot qui fait tout ne pèle pas les oignons?? »(c’est une des raison pour laquelle je n’ai pas envie d’être conseillère). Hé non! Pour éviter de pleurer, et chez moi ça marche, je coupe et pèle mes oignons en tirant la langue (discrètement), génial!!

-Il me reste des blancs d’oeufs: D’abord il faut savoir que l’on peut garder les blancs au frigo dans un bocal hermétique minimum 1 mois (certains disent beaucoup plus), on peut les congeler aussi (dans ce cas il est plus facile de les répartir dans des bacs à glaçons pour les utiliser 1 à 1). Des idées de recettes pour les blancs d’oeufs: Mousse au chocolat sans jaunes, Financiers, sorbets, meringues, nougat, tuiles apéro, moelleux au chocolat, massepain (=pâte d’amandes),…

-Il me reste des jaunes: Il faut les utiliser le jour même car il ne se conservent pas et ne se congèlent pas. Idées: Glace vanille, crème anglaise, crème brulée, mayonnaise,truffes au chocolat, pour dorer une brioche ou une pâte, ou des biscuits,

-Fond de légume maison: ça c’est une recette géniale et économique. L’astuce dans une optique zéro déchet tout bio, est de garder les verts des poireaux, les pelures des carottes, les feuilles de radis, les feuilles de céleri, etc…. de les laver, couper et sécher au fur et à mesure et les congeler afin de les utiliser le jour où vous n’avez plus de fond de légumes. Celui-ci remplace les cubes de bouillon de légumes dans les soupes, les risottos, les sauces, …

-Peut-on doubler ou diviser en 2 les recettes Thermomix et comment faire: Bien évidemment, tout dépend de la recette! Quand on double, il faut d’abord s’assurer que le bol en a la capacité. Ensuite pour la cuisson ou les mixages, il ne faut certainement pas doubler les temps. Au plus ajouter quelques minutes de cuisson si nécessaire pour que l’appareil puisse atteindre la bonne température en début de cuisson. Quand on divise en 2 les quantités, certaines recettes peuvent avoir des conséquences comme une évaporation plus rapide (diminuer le temps de quelques minutes). Le mixage peut être plus difficile: par exemple pour faire une pâte avec des amandes, ou pour faire de la farine de riz, il faut introduire une certaine quantité de matière afin que les couteaux ne tournent pas dans le vide et soient efficaces.

-Assaisonnement: Personnellement, je pense que les recettes spécifiques à Vorwerk (clé et livres en français en tout cas), si on les suit à la lettre, sont, en général, très pauvres en assaisonnement et épices. Pour moi, l’assaisonnment fait partie de la réussite d’un plat. J’encourage à ne pas trop suivre les directives pour l’assaisonnement des recettes Vorwerk France. Pour obtenir un maximum de saveurs, il faut assaisonner comme vous l’aimez, comme vous avez l’habitude de le faire avec vos plats traditionnels. Cela peut faire toute la différence! Les épices apportent des vertus qui peuvent compléter celles de certains aliments (exemple: l’ajout de cannelle et/ou la vanille permettent de diminuer la quantité de sucre dans un dessert). Le curcuma, le poivre, le cumin, la cardamome, le safran, et d’autres encore, ont des vertus thérapeutiques ( par exemple, je conseille ces articles intéressants d’un blog ami le poivre stimule notre métabolisme ou du curcuma pour vivre longtemps et en bonne santé.

Ceci pour dire que l’échec d’un plat (subjectif) n’est pas forcément dû à l’appareil.

-Question conservation: Dans plusieurs recettes je donne une approximation de conservation, en fonction de notre propre expérience. Les plats sont à base de produits frais, bio, de qualité. Pour mettre toutes les chance de son côté, la mise en bocal est minutieuse, on s’assure que le récipient est ultrapropre, je passe toujours de l’eau bouillante à l’intérieur du contenant (et son couvercle) et le laisse égoutter sur un linge propre avant de remplir. Quand on se sert, on utilise un couvert propre, qui n’a pas été mis en bouche. On referme le pot dès que possible. Sachant qu’il n’y a pas de produit chimique conservateur dans nos préparations, elles sont plus fragiles. Il faut savoir aussi que j’habite en Belgique, il y a rarement des grosses chaleurs…Donc chacun doit s’adapter aussi en fonction de son climat.

-Moules en silicone: De nombreuses recettes au Thermomix font participer une cuisson au four et l’utilisation de moules en silicone. Il est important de bien choisir ses moules pour éviter toute contamination de substances cancérigènes. Je conseille ces 2 articles intéressants. Celui-ci et celui-là, Personnellement j’utilise les moules Flexipan, Guy Demarle. C’est un prix à mettre au départ mais avec 2 ou 3 moules on peut tout réaliser. Mes premiers datent d’il y a 16 ans et sont utilisés toutes les semaines, je viens de m’en offrir 2 nouveaux. La rentabilité est excellente.

A suivre….

Dans chaque recette du blog, il y a aussi quelques astuces propres à chacunes.

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Si vous voulez lire l’article dans lequel j’explique comment j’ai réalisé de fameuses économies grâce au Thermomix, c’est ici .Vous y trouverez encore d’autres astuces et recettes.

Astuces invitées et très utiles à tous

J’attends les expériences que vous avez envie de partager. Merciiiiii à tous.

Aucune donnée personnelle ne sera visible, juste un prénom (sauf si vous le voulez :-)).

 

Astuce de LysianeRincer le bol sous l’eau froide avant d’y verser du lait pour faire des crèmes ou autres. Cela évite que le lait colle au bol. Sinon on gratte à chaque fois.

Astuce de françoise: A propos des confitures, certains fruits (fraises) attachent quand on cuit sur Varoma 😢.

Astuce de Ludivine: Si vous n’avez pas de bicarbonate, pour retirer les odeurs dans le bol, vous pouvez y mettre une dosette de café et entre-fermer le bol pendant une demi-journée minimum. Le café absorbe les odeurs. Mais attention à penser à l’enlever avant d’entamer une nouvelle recette! 😉

Astuce de Janine: Quand je mixe du sucre pour faire du sucre glace, ainsi que du café ou autre, pour garder son couvercle propre, je mets toujours un film alimentaire puis le couvercle et je mixe. L’idée ne venait pas de moi mais c’est vraiment un gain de temps😜

Astuces de Marie-Laure: 

1-Pour le pétrissage, si je dois m’absenter (enfants en bas âge…) je mets un récipient en inox sur le bord du plan de travail, si le TM s’approche du bord, il fait tomber l’inox qui m’alerte par son bruit! 

2-Pour le lavage du bol, je mets toujours de l’eau à hauteur des couteaux 5min 50° vit 5 (avec une coquille d’oeuf si j’ai), plus qu’à rincer le bol est nickel!

Astuces de Jacotte: Après chaque usage débrancher le Thermomix surtout par temps d’orage, c’est le premier qui prendra la foudre dans la maison.

Astuce de SimonePour ne pas abîmer les pieds où il y a les capteurs de la balance j’ai mis mon Thermomix sur une planche à découper et je tire la planche si je veux le déplacer.

Astuce de Ruth:Pour ne pas abîmer les pieds où il y a les capteurs de la balance j’ai mis mon Thermomix sur une planche à découper en plastique mince (Magasin à $1), je la découpe de la grandeur désirée et la place à l’envers, les antidérapants directement sous le momo. Momo facile à déplacer sur le comptoir et discret à souhait. (on peut choisir la couleur qui s’harmonise avec notre décors!)

Astuce de Josée: Quand de la pâte est coincée sous les couteaux, même avec une grande brossé c’est difficile de l’attraper. .. j’ai donc acheté des brossettes inter dentaires en pharmacie et c’est genial pour bien passer dans l’espace circulaire. Si ça peut aider. …

Astuce de Christine: Pour éviter que bloc moteur soir noyé lorsque je lave le bol, je mets les couteaux sur le dessus quand celui-ci sèche sur mon évier, ou le plus simple, c’est vrai c’est de remonter tout de suite.

Astuce de Laurence: Pour la fonction pétrin, je mets carrément mon Thermomix par terre, il bouge pas mal, et là il ne tombera pas plus bas.Conseil de ma démonstratrice

Astuce de Fabienne: Pour bien nettoyer le couteau, j’utilise un petit goupillon pour biberons 😉😉

Astuce de Bertrand: Pour bien nettoyer le Thermomix, mettre de l’eau et des coquilles d’œuf dans le bol, faire tourner puis récupérer l’eau pour les plantes.
Astuce de véronique: Si on veut enlever la pâte à pain qui colle au couteau, il faut mettre la fonction turbo 1 seconde et la pâte se détache instantanément des couteaux. C’est magique!

Astuces de Myriam: Bonjour Une petite astuce, j’ai toujours à portée de main une bouteille où j’ai mis un mélange de vinaigre blanc +pelure agrume, je rince toujours mon bol avec environ 2cas de ce mélange, c’est désodorisant et c’est antibactérien.

Astuce de Marie: Pour nettoyer le bol si une préparation est collante, je mets quelques gouttes de produit vaisselle , un quart de litre d’eau 10s vitesse 7 ou 8, puis rinçage.

 

Si vous voulez envoyer un commentaire sur cette page ou m’envoyer vos astuces afin qu’elles soient publiées, vous pouvez laisser un message ci-dessous. Merci et A bientôt

Commentaires:

Sadihaddad :

Merci pour les recommandations pour les nouvelles !

SHL:

Super ces astuces ! Merci bcp de les partager avec nous !

Bourdonnais:

Merci pour votre aide

Karine

Super ces astuces merci

Patricia

Merci d’avoir fait cette liste d’astuces !! En tant que conseillère je les répète à chaque Démo !!!

Maintenant je vais imprimer et leurs donner copie.

Nadine

Merci pour ces partages.

Joelle

Bonjour, Débutante du Thermomix vos conseils me seront précieux merci , bonne journée

Briere

J’adore les recettes Thermomix

Jacqueline

Super les astuces

Myriam

Merci de toute cette aide j’attends mon thermomix pour Noël

Françoise

Merci pour ces précieux conseils

Evelyne

Merci , pour les recettes, étant seule cela va me redonner goût pour cuisiner avec Thermomix que j ai depuis 3 ans

Isabelle

Un grand merci pour ce blog qui nous facilite la vie avec « momo »

Philippe

Merci pour votre aide très précieuse

Saurel

Je viens de lire les astuces pour le thermomix. Bravo et merci

Nicole

Je débute merci

Marie Pierre

Super tous vos conseils….j’en savais quand mais j’en ai appris beaucoup…A bientôt!

Mauras

Diablement instructifs toutes ces astuces si gentiment données par les expertes en Momo.

Mamylou

Merci pour tous ces conseils

Julie

Merci pour toutes ces astuces y en a pleins que je ne connaissais pas!!!

Maryline

Merci pour les astuces ! Et bonne cuisine.

Patricia

Génial.! Vos astuces ! En tant que conseillère je donne tous ces conseils mais c’est vrai que pour les nouvelles ce n’est pas facile d’assimiler tout en une fois !! Je partage toutes ces astuces merci et continuez 😀😀😀!!

Aline

Super les astuces

Lina

Merci pour ces conseils, j’imprime tout de suite

Murielle

Bonjour, votre recette de crème brûlée testée le we dernier s’est révélée délicieuse et vraiment hyper facile à réaliser.Très sympa votre blog, je trouve de bons conseils, ceux que l’on donnent aux clientes, mais de façon aléatoire, ici bien résumées et surtout regroupées.!Je suis conseillère Thermomix, et je continue de tester des recettes en piochant un peu partout, en inventant aussi, et aussi en m’inspirant des vôtres.! Merci.

Liliane

Merci de partager toutes tes astuces (et celles des autres). J’attends avec impatience de nouvelles recettes et de nouveaux trucs. SUPER !!

Magali

Merci pr les conseils!! Si besoin je suis conseillère guy Demarle sur la région ile de France : guydemarle.magali@gmail.com ou Facebook Guy Demarle Magali .

Christine

Bonjour, merci pour tous ces conseils. Et je ne peux plus me passer de mon Thermomix. Maintenant j’adore cuisiner. Et dernière recette nutella maison. Trop bon. Encore merci.

Véronique

Je viens juste de découvrir ce blog et il est vraiment sympa … toutes ces astuces, etc … vont vraiment m’aider. Merci beaucoup.

Pauline

Je veux faire partie de ton blog . C’est la première fois que je le vois. Mon premier Thermomix acheté en 1992 je vais avoir mon 3ième à venir. Après avoir vendu mon deuxième. J’ai été représentante, donné des cours. Merci pour le tout. Xxxx

Caroll

Merci pour ces trucs et astuces très utiles pour les nouvelles!

Viviane

Bonjour de la Foret Noire. J’ai le tm.5 acheté chez ma nièce en France

Agnès

Merci beaucoup pour le partage de toutes ces astuces !

Marie-Laure

Merci pour toutes astuces. Je les ai notées dans mon livre vert. Je vous souhaite une bonne journée

Maïté

super,merci pour tous ces trucs et astuces avec THERMOMIX je suis « fan' »,utilisatrice quotidienne. A bientôt le plaisir de vous lire.

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