Pâte noix de cajou citron et persil

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Hé bien cette pâte de noix de cajou est vraiment une belle découverte pour nous!!

Mon amie Paty m’a dit récemment qu’elle ne mangeait plus, ni gluten, ni lactose et qu’elle se préparait une pâte de noix de cajou avec un peu de vanille, pour remplacer le beurre sur la tartine le matin.

Ca me tente mais j’ai eu envie d’essayer plutôt une version salée.

De mon côté, pas de régime en cours mais un besoin de diminuer ma consommation de fromage. En effet trop c’est trop!

Il est temps de penser à des solutions alternatives pour diminuer les matières grasses (acides gras des charcuteries et des fromages= acide gras saturé, mauvais gras) …ou plutôt les remplacer par du « bon » gras…Difficile à croire qu’un gras peut être bon ;-), mais oui c’est pas des carabistouilles (traduction: ce ne sont pas des blagues)!

En effet la noix de cajou possède une majorité d’acide gras monoinsaturés, ceux-ci contribuent à faire baisser le « mauvais » cholestérol dans le corps.

La noix de cajou contient aussi des vitamines et de nombreux minéraux (notamment le magnésium). Donc on n’hésite plus, on fonce! Volle gaz!

Ma recette n’essaie pas d’imiter le fromage, ça n’a d’ailleurs pas du tout le goût du fromage…et moi qui ne jurais que par lui… mais c’est quand-même drôlement bon!!!

Hum c’est sur un toast que je la préfère!

 

Elle peut convenir pour le lunch sur le pain mais aussi en dip à tartiner lors d’un apéro original, sain, et surtout délicieux. Vous allez ENCORE épater vos convives ;-).

La recette est très facile avec le Thermomix mais je pense qu’elle est possible aussi avec un bon blender. Cela prendra plus de temps.

Tout d’abord choisir des noix de cajou naturelles bio, non salées, non grillées.

On va les torréfier 10 minutes (max) au four.

La suite dure 3 minutes…et votre pâte ou dip est prêt.

Je prépare 150g de noix de cajou mais on peut doubler la dose dans le Thermomix sans aucun soucis.

La conservation se fait dans un bocal au frigo, environ 1 semaine mais le bocal sera vide bien avant!

Voici la recette

 

5 de 5 évaluations
Pâte de noix de cajou citron persil
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
15 min
 

Une pâte à tartiner saine et délicieuse qui aide à diminuer le cholestérol

Type de plat: apéritif, apéritif dinatoire, pâte à tartiner, tartinade
Cuisine: vegan
Portions: 1 bocal (230ml)
Ingrédients
  • 150 g de noix de cajou non salées, non grillées
  • 20 g de jus de citron (1/2 citron)
  • 50 g d'eau
  • 1 poignée de persil frais 15g
  • sel, poivre, (curcuma)
Instructions
Torréfier les noix de cajou (facultatif)
  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Déposer les noix de cajou sur un tapis de cuisson et enfourner pour 8 à 10 min (surtout pas plus)

  3. Pendant ce temps laver et sécher le persil.

La pâte
  1. Introduire les noix dans le bol du Thermomix (celui-ci doit être bien sec) et pulvériser 15sec/vit10.

  2. Ajouter le citron, l'eau, le persil, sel, poivre et le curcuma et mixer 10sec/vit7. racler et encore 3sec/vit7

  3. Déguster immédiatement (la pâte sera encore tiède) ou transvaser dans un bocal et réserver au frigo

Notes

Régalez-vous

www.jemangedoncjevis.be

L’ajout du curcuma est facultatif mais je le conseille car c’est une épice formidable à tous points de vue. Pour en savoir plus, je vous conseille cet article: Du curcuma pour vivre longtemps et en bonne santé

 

 

L’essayer c’est l’adopter…. tout le monde adore!

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10 réflexions au sujet de « Pâte noix de cajou citron et persil »

  • 30 mai à
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    On adore cette recette! Cette fois-ci, je n’avais plus de citron donc j’ai mis 15g vinaigre et 50g d’eau. Trop bon!!!

    Répondre
    • 30 mai à
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      Excellente idée merci 😉

      Répondre
  • 30 août à
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    Je ne torréfie jamais les noix de cajou et c’est quand-même délicieux. 😋

    Répondre
  • 14 mars à
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    Cette recette est un vrai régal! Et agréable d’avoir une autre goût sur mes tartines 🙂

    Répondre
    • 14 mars à
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      Merci beaucoup, contente qu’elle vous plaise 😉

      Répondre
  • 28 février à
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    Je suis ton blog depuis quelques semaine et j’ai fait plusieurs recettes : grand succès
    Dans ce cas ces j’opere Un peu différemment, je fais tremper les noix 12 h avant de les boyer et j’obtiens Un «  faux fromage «  Type Boursin qui semble moins gras que ta pâte à tartiner
    C’est une simple information
    Merci pour tes conseils

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    • 28 février à
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      Bonjour, merci pour ton message et pour l’info.

      Répondre
  • 7 février à
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    Cette pâte de noix de cajou citron persil est un régal… Merci Valérie ! Aussi vite mangée que réalisée 🙂

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    • 8 février à
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      Contente que cela vous plaise 😉 merci

      Répondre

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