Crème au chocolat façon « Danette »

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Ces petites crèmes au chocolat ont un succès fou, cela fait quelques mois que j’ajuste la recette de la « danette » à chaque tentative, déjà très bonne au départ, mais cette fois-ci je l’ai! Onctueuse et délicate hum! Je la partage car elle vaut le détour!

Au départ ce sont des notes prises au vol sur un groupe Facebook, la technique me paraissait sympa, je l’ai notée, elle venait de madame Katy Digoin, qui se reconnaîtra si elle passe par ici, bien que la recette ait bien évolué depuis. Je remercie donc Katy!

Hier midi, lors de la phase ultime, j’ai eu la chance d’avoir une goûteuse tout à fait impartiale pour ma crème « Danette ». Mon amie du Lycée, ma chère Véro.

Après l’avoir ravie (en tout cas elle en avait bien l’air!) avec mon gaspacho andalou maison , mes pizzas maisons  et la tartine au choco maison (Nutella qui déchire), Véro a eu droit à la séance test + shooting photos de la crème façon  « Danette » en attente d’être diffusée sur le blog.

On a déjà bien ri avec les photos, « est-ce que ça a l’air appétissant? », « dedans? Dehors? mais il n’y a pas de soleil », « Attention on voit tes doigts », « oups il y a une tache, t’as gletté (traduction: tu as fait couler quelque chose) » etc…,

J’ai été flattée car Véro n’est pas très gourmande à la base (taille fine et athlétique, évidemment) , elle a non seulement vidé son pot, mais elle a raclé les bords jusqu’à la dernière miette. Elle m’a ensuite demandé la recette sur le champ pour ses invités du soir même!

De plus, Véro a carrément flashé sur mes mignons petit bocaux hexagonaux (Ici lien vers Amazon). Je les ai trouvé près d’ici (en Belgique tout est tout près…). Véro me dit, « viens, si on allait en chercher? »!

Ca tombe bien car je n’en avais que 8 et pour cette recette il m’en manque toujours car elle est prévue pour 12. J’acquiesce, nous voilà parties!

Le soir, mon mari voit les 6 pots lavés, les 2 crèmes mangées entre l’heure du midi (belgicisme mais on comprend!) + les 4 nouveaux. Il savait que les enfants n’étaient pas là et ça sort instantanément: « vous vous êtes tapées 6 crèmes à deux? Tout va bien ici! »…Ben heu non.!.. »ou alors vous n’étiez pas que 2…on s’amuse à la maison quand je pars travailler!!!! »… mmmmmh!…!

J’ai reçu un Wattsapp de Véro à 11h du soir « Les Danettes eurent un grand succès auprès de mes invités!! ». Super ma recette est validée, la voici:

C’est ultra simple! Par habitude, dois-je le rappeler, oui ça vaut mieux, une fois de temps en temps, je choisis toujours de bons ingrédients, frais et bio, d’origine locale et en vrac de préférence. On peut donc donner cette délicieuse crème « Danette » aux enfants!

Dans le bol du Thermomix, je pose 2 oeufs entiers (sans les casser sur le bord du bol…voir astuces au Thermomix) , on verse 1l de lait demi écrémé (le lait entier marche aussi), 80g de sucre de canne (c’est pas tellement pour 12 pots! Dessert light!), 1 cuiller à café rase de cacao amer, 2 cuillers à café rases de farine blanche et 1 pincée de sel.

Et voilà, je mélange le tout 5sec/vit6 avant de cuire 13min/90/vit3 en enlevant le gobelet doseur pour laisser échapper la vapeur afin que la crème s’épaississe.

Savez-vous que l’on peut utiliser la balance pendant que le TX est en train de travailler (pas à la vitesse 10 évidemment!)? Essayez, vous pouvez peser  150g de chocolat noir et le casser en morceaux.

Et là c’est le moment ou j’aligne mes 12 petits pots sur le plan de travail, je vérifie qu’ils soient nets et propres.

A la sonnerie, je dépose rapidement mes blocs de chocolat et je mixe 20sec/vit3. Et c’est prêt!

Pour ma part, je verse à parts égales ma mixture dans les 12 pots, c’est encore assez liquide mais elles vont durcir au frigo, mais pas trop sinon ce n’est plus de la « danette », et je ferme les bocaux directement, cela évite la formation de la peau en surface. Je laisse refroidir à température ambiante avant de les placer au frigo.

Les crèmes se conservent au frigo au moins 4 jours.

On peut également diviser les doses en 2 pour 6 petits pots, je ne cuis alors que 11 minutes, les autres étapes sont pareilles.

Variante possible sans lactose avec du lait de soja!

Sans le Thermomix, c’est possible mais je ne connais pas la technique, il  faut maintenir à 90 degrés et brasser sans arrêt sans doute…

Et voici la recette en bref

Pour 12 petits pots de 100ml environ:

-2 oeufs

-1000g de lait demi écrémé (l’entier va très bien aussi)

-80g de sucre de canne

-2 càs rases de farine (15 à 20g). Ou de la fécule de maïs pour un régime sans gluten.

-1 càs rase de cacao amer

-1 pincée de sel

-150g de chocolat noir

Introduire tous les ingrédients sauf le chocolat dans le bol du Thermomix, mixer 5sec/vit6 et cuire 13min/90/vit3 sans le gobelet.

A la sonnerie, ajouter le chocolat cassé en blocs et mixer 20sec/vit3.

Transvaser dans des petits pots et fermer.

Conserver au frigo.

 

Miam bon appétit à tous

Voici la recette en pdf: Crème au chocolat façon danette

J’attends vos commentaire pour les danettes maison!!!

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23 réflexions au sujet de « Crème au chocolat façon « Danette » »

  • 10 février à
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    Aujourd’hui ils sont avec une pointe de fève Tonka , la semaine dernière c’était avec du lait de coco ,et la précédente avec une touche de café soluble . Tous sont délicieux 😋 merci pour cette excellente recette . Bon week-end.

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    • 10 février à
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      Que de bonne idées!! Merci pour le partage 😉

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  • 23 janvier à
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    Ouh lala demain apres le waterzoï de poisson ! 😊

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    • 24 janvier à
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      Ah super il faudra revenir dire ce que vous en pensez! 😉

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  • 21 janvier à
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    Très bonne recette merci ! Ici on ne rajoute pas de sucre et on ne ferme pas les pots, on adore la peau qui se forme 😉

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    • 21 janvier à
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      Merci pour le partage d’expérience!! Génial! A bientôt 😉

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  • 16 janvier à
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    je viens de les faire…Ils sont top et seront vite mangés..Miam..Merci Val !
    Je ne peux pas peser avec mon TX ancien modèle. ..

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    • 16 janvier à
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      Merci Chantal! Un bon petit goûter pour les petits et les grands 😉 Au petit déjeuner c’est bon aussi!

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  • 16 janvier à
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    Ccou
    Je l ai piqué au passage et suis entrain de la faire.
    Verdict plus tard….
    Merci

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    • 16 janvier à
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      Merci 😉 vous nous direz quoi! (expression chti, mais belge aussi!)

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  • 14 janvier à
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    Bonjour, je viens de voir votre site qui me plait énormément et dans la recette crème danette au chocolat, j’aimerais savoir ooù avez -vous acheté vos petits pots avec couvercles et pouvez-vous m’indiquer leur contenance et rien que pour votre site, je m’inscris à la newsletter, bravo

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    • 14 janvier à
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      Bonjour merci pour votre gentil message. Les pots viennent d’un magasin en Belgique (Wavre) appelé Créembal. Mais dans l’article j’ai mis le lien vers Amazon sur des petits pots semblables. 110ml.

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  • 5 novembre à
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    Excellente recette, ultra simple, rapide et tout simplement délicieuse. Je recommande vivement

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    • 5 novembre à
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      Merci beaucoup 😉

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  • 23 août à
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    Testée tout à l’heure, très facile à faire!Merci beaucoup!On attend la dégustation ce soir mais en tout cas c’est très appétissant! Je n’ai pas de pots donc j’ai mis dans un plat…je vais investir! Merci du partage en tout cas😉

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    • 23 août à
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      Bonjour, dans un plat elle mettra plus de temps à refroidir (et durcir) mais ce sera tout aussi bon :-), sinon les petits pots de compote vont très bien aussi, vive la récup 🙂

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    • 11 août à
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      Bonjour! Creembal à Wavre.

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  • 29 juillet à
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    Bonjour, j ai une ado sportive qui me ruine en danette caramel! Auriez vous une recette à me faire partager?
    Bien cordialement

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    • 29 juillet à
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      Bonjour, oh pas encore, j’y travaille mais je ne suis pas encore au point!!!

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  • 29 juillet à
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    Essayer c’est l’adopter … Tout y est , le goût , la texture et la légèreté … Et de surcroît , la facilité ….Merci Valé 😍

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    • 4 août à
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      J’adore la petite histoire des deux gourmandes! Tres envie d’essayer 🙂

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      • 4 août à
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        On te la conseille 😉

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