Glace vanille Sunday chocolat

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Voici ma version de la glace vanille maison, et en supplément gratuit (lol), la fameuse recette du Sunday chocolat.

Chez nous, on est pas très « Mac Do », on s’en douterait au vu de l’intitulé du blog!

Mais le Sunday chocolat a une signification particulière.

En effet, 3 ou 4 fois par an nous allons en Suisse avec nos 2 mascottes et sur notre trajet habituel se trouve, à moitié route, la petite municipalité de Lure en Franche Comté. C’est notre point d’arrêt repas à l’aller et au retour.

Quel restaurant sert à manger à 15h de l’après-midi, et accepte que l’on dîne en terrasse 365 jours par ans avec 2 grands chiens si ce n’est le Mac Do? Ben voilà. Mais on aime bien en fin de compte!

Si vous êtes gai luron et habitué du Mac Do, vous avez certainement rencontré ces 2 boules de poils avec leurs sympathiques maîtres en terrasse (été comme hiver) en train de s’enfiler un Big Mac et un Sunday chocolat « avec » les cacahuètes? Voici nos 2 signes distinctifs les plus reconnaissables.

Ma glace vanille est inspirée de celle du livre vert, avec quelques petites modifications bien-sûr, et pas les moindres!

Je trouve que les gousses de vanille sont hors de prix, je préfère donc préparer mon propre sucre vanillé maison. Avec un pot de sucre vanillé (une seule gousse de vanille), recette ici, je préparerai une dizaine de litres de glace vanille. J’ajoute néanmoins une cuiller à café d’extrait de vanille par litre mais c’est plus raisonnable que la gousse entière et surtout, je mets beaucoup moins de sucre pour un résultat délicieux.

A noter que le sucre vanillé maison doit être préparé minimum 3 jours à l’avance car la gousse de vanille doit sécher.

J’ai toujours un bac de glace vanille prêt à manger dans mon congélateur, les enfants l’adorent.

Pour le Sunday, il me faudra tout simplement de la glace vanille maison, du sirop au chocolat maison et des cacahuètes grillées non salées. C’est différent de la dame blanche qui se mange avec du chocolat fondu et chaud.

La glace est à préparer la veille car la crème doit congeler 12 heures avant d’être mixée et fouettée, le sirop de chocolat peut être préparé le jour même, après il se conserve des mois au frigo tout en restant liquide et c’est ce qu’on lui demande!

Je prépare donc ma glace vanille, je dépose dans le bol du Thermomix 600g de lait entier, 200g de crème liquide entière. Oui entiers car la consistance sera bien meilleure…je préfère en manger moins, mais de la bonne! Une cuiller à café d’extrait de vanille liquide, 120g de sucre de canne, 10g de sucre vanillé maison,6 jaunes d’oeufs et une pincée de sel. Et en route pour 9min/90/vit2 sans le gobelet doseur.

Un jour de folie ou de fête, vous pourriez mettre 400g de lait et 400g de crème, c’est encore meilleur!!!!

La crème anglaise ainsi obtenue est transvasée dans un grand Tupperware assez plat, dans lequel j’aurai une couche de crème de maximum 3 cm de haut. J’utilise celui-ci pour toutes mes glaces et aussi pour congeler mes fruits à plat pour les sorbets, il est hyper pratique. On peut aussi utiliser des bacs à glaçons si l’on a une surface plane et vide dans son congélateur pour les entreposer…ce qui n’est pas mon cas.

Je laisse refroidir complètement avant de placer à plat au congélateur, jusqu’au lendemain.

Justement j’en ai préparé hier soir, il ne restait qu’à attendre!

On en a profité pour regarder un dvd, mon mari et moi, que des amis nous avaient fortement conseillé…et en effet, c’est un premier film pour Nicolas Bedos, Monsieur et Madame Adelman, avec lui-même dans le rôle de Monsieur et Doria Tillier est Madame. Admirable! J’ai a-do-ré! Et comme nos amis nous l’avaient annoncé, il y a tout dans ce film, bons acteurs, bonne musique, magnifiques prises de vue, un scénario décoiffant et audacieux. On rit, on pleure, 2h que l’on ne voit absolument pas passer! Sensasionnel! je le conseille.

Le jour J, ce que je fais directement, c’est m’occuper de la glace car après mixage, elle devra retourner encore 2 ou 3 heures au frigo pour redurcir afin de former de belles boules.

Je démoule mon bloc de crème congelée et je coupe des gros cubes de 4x4cm sur ma planche à découper, j’ai un grand couteau ainsi (traduction: comme ceci). Si ce n’est pas évident, on peut attendre 5 minutes que le bloc soit moins dur. Mais pas trop non plus!

Et je dépose la moitié des cubes dans le bol et ici c’est comme dans le livre vert, 20sec/vit6, puis de nouveau le freestyle, j’insère le fouet et 20sec/vit4.

Retirer le fouet (non faut pas le laver on va le réutiliser dans 2 minutes), transvaser dans un bac à glace de 1l environ. En effet je récupère mon grand Tupperware plat pour d’autres actions à venir, il doit être toujours dispo pour quand j’ai une zin (traduction: une idée loufoque et lumineuse) de nouvelle recette à tester.

Pour mes glaces et sorbets, j’ai plusieurs bacs comme ceci (j’ai l’ancien modèle), très pratiques car le contenant est de 1.1l. Comme je fouette ma glace, elle prend parfois un peu plus de place que 1l.

On ne tarde pas à recommencer la même chose avec l’autre moitié des blocs et hop retour au congélateur.

Ohé! Quelqu’un pour lécher le fouet! On trouve toujours un dévoué!

On peut alors préparer le sirop de chocolat, voici la recette, c’est très facile!

Les cacahuètes non salées peuvent être mixées si l’on en met en grande quantité, par exemple 200g,  3sec/vit5. Pour ma part, je préfère contrôler mes morceaux et les concasser au pilon. Ca prend 20 secondes.

Pour servir, j’aime former des boules et que la glace soit bien solide mais si vous préférez la glace à l’italienne il faudra une douille et attendre que la consistance soit plus molle.

Je dépose une cuiller de chocolat dans le fond du verre ou de la coupe, puis mes boules, encore du chocolat et enfin mes cacahuètes. Et c’est très joli 🙂

Quel bonheur de manger un Sunday bio maison!!!!

Attention, je trouve que la glace au Thermomix fond assez vite, plus rapidement que la glace industrielle (évidemment on ne sait pas trop ce qu’il y a dedans…sans doute du plâtre ;-))…mais la nôtre est 1000 fois meilleure! Je ne vous dis pas le nombre de coupes de glace que j’ai été obligée de manger cet après-midi pour obtenir une photo à peu près convenable…avec la chaleur… lol…non c’est une blague, on m’a un peu aidé! Miam c’était bon!

Et pour terminer me voilà quand-même avec 6 blancs d’oeufs sur les bras, alors voici une chouette petite recette pour les écouler: des délicieuses mousses au chocolat, ultra légères.

Ah oui pour les habitués du Mac Do, si vous cherchez la recette du Mac Flurry  maison, j’en ai trouvé une très chouette ici

Voici la recette simplifiée de la glace vanille (sans les astuces)

Pour 1l de glace vanille 

Glace vanille et sunday chocolat
Temps de préparation
20 min
Temps total
20 min
 

La délicieuse recette de la glace vanille au Thermomix et son coulis de chocolat. A préparer la veille.

Type de plat: Dessert, en cas
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 L
Ingrédients
  • 600 gde lait entier
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 120 g de sucre de canne
  • 10 g de sucre vanillé maison 1 càs
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Déposer le lait, la crème, l’extrait de vanille liquide, le sucre de canne, le sucre vanillé maison, les jaunes et une pincée de sel. Chauffer 9min/90/vit2 sans le gobelet doseur. 

  2. Laisser refroidir et congeler 12h.

  3. Le lendemain, démouler. Couper des cubes d’environ 4x4cm.

  4. Verser la moitié des cubes dans le bol et mixer 20sec/vit6

  5. Placer le fouet et fouetter 20sec/vit4.

  6. Oter le fouet et réserver la glace. 

  7. Recommencer avec l’autre moitié des cubes.

  8. Remettre la glace au congélateur pour quelques heures.

Notes

Pour réaliser de jolies boules, la glace doit redurcir au congélateur.

La glace se conserve plusieurs semaines.

Si elle est trop dure à la sortie du congélateur, la laisser ramollir 20 minutes avant de servir.

Bon appétit

par www.jemangedoncjevis.be

Et La recette du sirop au chocolat. 

Bocal de 370ml, se conserve au frigo plusieurs mois

Sirop au chocolat
Temps de préparation
15 min
Temps total
15 min
 

Coulis au chocolat qui reste liquide. Longue conservation au frigo

Type de plat: basique, Dessert
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 bocal
Ingrédients
  • 140 g de sucre de canne
  • 200 g d'eau
  • 1 c. à soupe de sucre vanillé maison
  • 60 g de cacao amer en poudre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. verser dans le bol du Thermomix l'eau, le sucre de canne, le  sucre vanillé maison, le cacao amer et une pincée de sel (racler les bords car le cacao a tendance à se coller aux parois quand on le verse). Programmer 20min/100/vit2

  2. Au bout de 10min, retirer le gobelet doseur pour que la préparation s’épaississe

Notes

Il se conserve des mois au frigo, il restera liquide.

par www.jemangedoncjevis.be

Les cacahuètes

Choisir des cacahuètes grillées, non salées ou des noix de cajou.

Concasser 3sec/vit5 pour des grosses quantités sinon utiliser un pilon.

Utiliser 7-8 cacahuètes par coupe de glace.

 

N’oubliez pas de me mettre un commentaire si vous avez apprécié!

A voir aussi: La page des astuces Thermomix

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2 réflexions au sujet de « Glace vanille Sunday chocolat »

  • 28 juin à
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    Je découvre ton blog et je retrouve ma façon de cuisiner avec le Thermomix! Merci pour les recettes, les p’tits trucs et les échanges avec les bloggeuses!
    Bizettes!

    Répondre
    • 29 juin à
      Permalink

      Hello, heureuse de découvrir le tien! Avec plaisir pour les échanges 😉

      Répondre

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