Caramel au beurre salé en 12 minutes

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Un joli caramel au beurre salé en 12 minutes woaw!
Comment est-ce possible? Ca alors!!! Sur l’appli Cookomiiiiiii…… tuuuut, il faut 50 minutes au Thermomix pour réussir du caramel (du faux en plus)???
Caramel, caramel…on est bien d’accord, le vrai caramel, le vrai de vrai ne se fait pas au Thermomix.
Mais, pour une facilité extrême, et un risque d’échec quasi nul, vous allez quand-même retrouver ce petit goût exquis de caramel qui se mariera avec succès avec un morceau de pain, une crêpe, un pancake, une boule de vanille,  une gaufre ou dans d’autres préparations comme les fameux krumchy de Monsieur Michalac, ou les Twix maison.
Pour ma part, j’ai créé des gâteaux gourmands avec des cacahuètes non salées dont la recette se trouve dans mon ebook. Miam miam, les enfants adorent.
Ce pseudo caramel au beurre salé (respect pour les vrais bretons), aura une jolie couleur ambrée plus ou moins foncée grâce au choix du sucre, il sera brun-vert avec du Rapadura (sucre de canne complet), plus clair et très appétissant avec du sucre de canne brun, joliment bronzé avec de la cassonade brune. Ou carrément blond avec du sucre de canne blond…pas de miracle!

 

 

Pour une raison que je ne m’explique pas, ce « caramel » devient meilleur au goût à partir du lendemain, après avoir passé la nuit au frigo

 

Voici la recette

5 de 8 évaluations
Caramel au beurre salé au Thermomix en 12 minutes
Temps de préparation
2 min
Temps de cuisson
10 min
Temps total
12 min
 

Un faux caramel surprenant, facile et délicieux

Type de plat: Breakfast, brunch, Dessert, gouter, Panier gourmand, petit déjeuner
Cuisine: Français
Portions: 1 bocal
Ingrédients
  • 150 g de sucre Rapadura, ou sucre de canne brun ou blond ou cassonade
  • 100 g de beurre salé
  • 65 g de crème liquide
Instructions
  1. Déposer les 150g de sucre dans le bol du Thermomix et pulvériser 10sec/vit10. 

  2. Racler les bords et décoller sommairement le sucre du fond du bol avec une spatule.

  3. Ajouter les 100g de beurre et chauffer 10min/120°/vit2 sans le gobelet.

  4. Pendant cette cuisson, peser les 65g de crème et la remettre au frigo.

  5. A la sonnerie, sans traîner, remettre le gobelet doseur et programmer 1min/vit4. Verser la crème en une fois sur les couteaux en marche en soulevant légèrement le gobelet. Attention aux projection!

  6. Après cette manoeuvre la température sera déjà redescendue à 65-70°

  7. Verser dans un bocal, laisser refroidir avant de conserver au frigo.

Notes

Le caramel se fige au frigo mais il reste "tartinable", et se reliquéfie au contact de la chaleur (crêpe ou gaufre chaude), utiliser le microonde quelques secondes avant de verser sur la glace).

Il se conserve 3 semaines au frigo.

 

par www.jemangedoncjevis.be

Ce caramel peut aussi être offert à vos amis dans un panier gourmand.

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24 réflexions au sujet de « Caramel au beurre salé en 12 minutes »

  • 2 février à
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    Pas le temps d’attendre les 50 minutes, ma fille avait déjà commencé à faire mes crêpes. En 12 minutes le résultat est extra ( on a gratté le bol du Thermomix). Il est au frigo et attendra peut être jusqu’à à ce soir. Merci ! Bonne chandeleur 👍

    Répondre
    • 2 février à
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      Merci beaucoup et bonne chandeleur à vous…s’il en reste il est extra avec de la glace vanille aussi 😉

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      • 19 octobre à
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        Merci beaucoup, votre commentaire me fait plaisir!

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    • 22 octobre à
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      Merci ouiiii super facile !!

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  • 28 mai à
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    Déjà essayé avec Rapadura, sucre de canne ambré, cassonade…. un régal!!! Mon préféré est avec la cassonade 😋

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    • 28 mai à
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      Chouette! Contente que cela vous plaise

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    • 17 mars à
      Permalink

      Merci pour votre gentil commentaire!

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    • 21 avril à
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      Très bonne recette!
      Caramel mi-liquide, mi-rigide, qui a le goût de bonbons Werther’s original , pour celui que j’ai préparer en tous cas.
      Utilisé pour faire des snickers pâtissier.
      Merci pour la recette

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      • 24 octobre à
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        Bonjour,
        mon thermomix ne chauffe que jusqu’à 100°, vous pensez que ça fonctionnera quand même? Ou faut-il allonger le temps de cuisson?
        Merci!

        Répondre
        • 1 novembre à
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          Bonjour, non je pense que ce sera difficile. Bonne chance

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  • 12 novembre à
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    Une tuerie !!! Super facile à faire et vraiment rapide …
    Le seul hic … le bocal se vide très très vite ! À la petite cuillère, c’est délicieux 😋 !

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  • 5 novembre à
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    Et donc, après l’avoir mis au frigo, je l’ai goûté aujourd’hui. Mis à part le fait que dès que l’on trempe sa cuillère dans le pot on n’a plus envie d’arrêter d’en manger, je confirme ma première impression: une cuillère à café de sel c’est trop. Donc la prochaine fois, si je n’ai toujours pas de beurre salé, je pulvériserai 1/2 cuillère à café de sel en même temps que le sucre. Miam!

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    • 5 novembre à
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      Merci pour ton retour, une autre idée, si tu as du beurre salé et que tu veux la petite sensation en plus, au moment de jeter la crème à la fin de la recette, tu peux mettre une pincé de fleur de sel, c’est extra.

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      • 5 novembre à
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        Trop bien! Merci pour cette petite cerise sur le gâteau 😉

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  • 4 novembre à
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    Caramel beurre salé! Mon péché mignon! 😱 Évidemment je n’avais pas de beurre salé, j’ai donc ajouté une cuillère à café de sel dans la cassonade avant de broyer tout le bazar. Après coup, je pense que j’aurais dû en mettre un peu moins. On verra, là je viens de mettre le caramel au frigo 😊 En tout cas, recette super facile et rapide! Merci 🙏 !

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    • 4 novembre à
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      Ca va faire beaucoup de sel là Paty….j’aurais dit une ou 2 pincées… On verra demain

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  • 25 octobre à
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    Voilà une bonne recette pour tartiner les crêpes, merci pour le partage. Belle soirée

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    • 26 octobre à
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      Merci beaucoup pour le commentaire. A bientôt

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