Crème brulée sans cuisson au four

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Voici une délicieuse recette de crème brulée, ou plutôt de crème catalane puisque celle-ci est encore plus crémeuse que la première. Miam!

Plus facile que ça, c’est pas possible! Un gros avantage, elle est inratable au Thermomix…

(Quoique certains m’écrivent qu’ils l’ont aussi ratée… inexpliquable ??!!)

De plus, elle est prête en 13 minutes et on évite cette longue cuisson au four au bain marie avec l’eau qui passe par dessus bord (enfin chez moi) au moindre faux mouvement.

A force de voir tous ces ratés avec la recette du livre Ma Cuisine Au Quotidien, j’en avais presque peur d’essayer cette crème brulée. Pourtant nous sommes fan à la maison.

Je l’ai quand-même testée. Ben oui. Echec total, elle est restée liquide.

Puis j’ai trouvé cette recette sur le blog de mon amie Claire. Génial, très bonne, pas besoin du four, prêt en 13 minutes, super facile!

Ensuite, je suis allée plus loin car la crème brulée de Claire, bien que délicieuse, me fait plus penser à un flan qu’à la crème brulée.

En partant de sa recette comme idée de base (et encore merci Claire), la voici modifiée pour arriver à celle-ci qui nous convient parfaitement. On adore!!

Petit bémol, certains diront que ce n’est pas une vraie crème brulée puisqu’elle n’a pas cuit au four au bain marie pendant 1 heure (minimum). De plus il reste un blanc d’oeuf dans la recette. Ooh vade retro satanas! Je propose à ceux-là de trouver d’autres recettes, il y en a plein sur le net. Bonne chance à vous.

Alors pour ceux qui restent avec moi et qui ont envie d’optimiser leur TX, voici comment cela se passe:

Cette crème est à préparer la veille afin que la prise soit complète, pour une consistance optimale.

Le petit goût de vanille provient de mon sucre vanillé maison, économique et plus sain avec le sucre de canne. Voici la recette du sucre vanillé. A défaut, utilisez un sachet du commerce… et laissez-vous le temps de préparer un sucre vanillé maison pour la prochaine occasion, ou pour d’autres recettes de mon blog.

Après au moins 12 heures au frigo,  voilà une consistance crémeuse et délicieuse qui vous plaira.

Le passage au chalumeau donnera la touche finale et la sensation de chaud-froid recherchée (crème froide, caramel chaud…mmmmmh). 

 

La recette

5 de 1 évaluation
Crème brulée sans cuisson au four
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
20 min
 

Une délicieuse crème brulée presque inratable 

Type de plat: brunch, café gourmand, Dessert, en cas, gouter
Cuisine: Français
Portions: 4 portions
Ingrédients
4 grands ramequins ou 6 petits
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 oeufs entier
  • 380 g de crème liquide entière
  • 20 g de sucre de canne blond
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé du commerce
  • 4 à 6 c. à soupe de sucre de canne ou cassonnade
Instructions
  1. Déposer tous les ingrédients sauf la cassonade dans le bol du Thermomix et mixer 10sec/vit4.

  2. Cuire 13min30/90°/vit3 sans le gobelet.

  3. A la sonnerie, mixer encore 10sec/vit10 puis répartir dans des ramequins.

  4. Laisser refroidir à l’air libre puis réserver au frigo. Il vaut mieux couvrir pour que la couche supérieure reste tendre

  5. Laisser prendre les crèmes jusqu’au lendemain, il faut 12 à 24h au frigo pour obtenir la bonne consistance.

  6. Au moment de servir, répartir la cassonade sur la surface et bruler quelques secondes avec un chalumeau de cuisine. Consommer immédiatement, c’est un régal.

Notes

Le dessus est chaud, croustillant et caramélisé, la crème est froide et hyper onctueuse, miam!

Si l’on n’a pas de chalumeau, essayez quelques minutes dans le four sous le grill…mais le résultat ne sera pas le même. Très bon quand-même!

La Cassonade  est un sucre brun foncé typique chez nous, on l’appelle aussi vergeoise. Elle est également délicieuse dans des crêpes, avec une goutte de citron, mmmh. Elle est aussi utilisée dans la recette des speculoos.

Le sucre vanillé maison (voici la recette) est bien meilleur.

Voici une recette sympa pour recycler les blancs non utilisés

www.jemangedoncjevis.be

Voici mon astuce pour couvrir les crèmes lors du passage au frigo. J’empile les ramequins et je couvre seulement le dernier avec un tissu alimentaire réutilisable enduit à la cire d’abeille (recette dans l’ebook cadeaux dans ma boutique).

N’hésitez pas à commenter vos expériences pour donner des idées et/ou votre avis à d’autres. Merci beaucoup!

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25 réflexions au sujet de « Crème brulée sans cuisson au four »

  • 30 juillet à
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    Pour moi aussi, la crème était trop liquide après 24h au frigo. A tout hasard, j’ai mis les ramequins sur la lèche-frites pleine d’eau 1h à 110°C et j’ai retrouvé des crèmes consistantes. Merci :-).

    Répondre
  • 4 avril à
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    Bonjour Claire . Je vais voir si mes poules ont pondu et je
    me mets au travail.. Un bon dessert pour demain. Merci Claire.

    Répondre
    • 5 avril à
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      Quelle chance d’avoir des poules. Régalez-vous et joyeuses Pâques!

      Répondre
  • 16 septembre à
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    Super présentation
    Plusieurs astuces bien pratiques.
    Merci pour toutes ces informations.
    Je reçois mon thermomix dans 2 jours et j’ai hâte d’essayer.

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  • 20 août à
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    J’ai fait cette recette et vraiment le goût est délicieux mais la crème même après 48 heures était encore trop liquide. Dommage.
    Peut-être faut-il une cuisson un peu plus longue ? Je vais essayer, mais je garde la recette car cette crème a vraiment un très bon goût.
    Merci.

    Répondre
    • 22 août à
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      Bonjour, ça m’est arrivé la dernière fois aussi mais la crème sortait du frigo, je n’ai pas attendu assez longtemps…oui une cuisson plus longue dans ce cas. Merci pour votre commentaire.

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    • 13 août à
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      Bonsoir
      J’ai tester la recette hier pour la manger ce soir
      J’ai trouvé qu’elle été encore liquide dommage j’ai pourtant suivi la recette à la lettre ):

      Répondre
      • 26 août à
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        Bonjour, je suis désolée, la crème était-elle entière?

        Répondre
  • 25 mars à
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    Bonjour !
    J’ai fait cette crème brûlée hier pour aujourd’hui et en effet elle est très bonne !!!
    Seule petite question … un peu bête en faite ……. si je double la quantité le temps de cuisson dans le Thermomix doit aussi être doublé ou il suffit d’ajouter quelques minutes ??? Peut-être tu as déjà essayé et peut me donner un conseil !!!
    Merci
    Barbara

    Répondre
    • 25 mars à
      Permalink

      Bonjour, Barbara, merci pour le commentaire. Franchement la cuisson est hyper délicate pour cette recette, je le ferais en 2 fois pour être sûre. Si tu essaies, je dirais 1x et demi le temps de cuisson…à tout hasard. Tiens-nous au courant de tes essais.

      Répondre
  • 22 décembre à
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    Bonjour,très gourmande ,j adore les crèmes brûlées.
    J ai testé cette recette,suivie à la lettre ,mais la crème n était pas consistante,sûrement a cause de la crème pas assez froide,?!bonnes quand même,je ne les ai pas empilé ,j avais plusieurs sortes de ramequins.

    Répondre
    • 22 décembre à
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      Bonjour, les avez-vous laissées une nuit dans le frigo? Elles ne sont solides qu’après 12 à 24h. Joyeuses fêtes?

      Répondre
  • 4 décembre à
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    Bonjour, cette crème brulée testée ce we s’est révélée délicieuse et vraiment hyper facile à réaliser. Très sympa votre blog, je trouve de bons conseils, ceux que l’on donne aux clientes, mais de façon aléatoire, ici bien résumées et surtout regroupées! Je suis conseillère Thermomix, et je continue de tester des recettes en piochant un peu partout, en inventant aussi, et aussi en m’inspirant des vôtres! Merci.

    Répondre
    • 4 décembre à
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      Bonjour, merci beaucoup!

      Répondre
  • 5 novembre à
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    Crèmes excellentes : sucrées ni trop ni pas assez !!!!. Je me suis servi d’un chalumeau. Le craquant du sucre caramélisé ajoute un plus à ces crèmes.

    Répondre
    • 5 novembre à
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      Merci! Oui le chalumeau est vraiment pratique!!!

      Répondre
    • 4 novembre à
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      Cool merci pour le lien, on ira voir ça !! 😉

      Répondre
  • 4 novembre à
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    J’ai réalisé ces crèmes brûlées inrratables,
    Un délice.
    Je les ai « brûlées » au chalumeaux.
    Le seul petit bémol, il faut bien penser à les faire la veille.
    Je garde cette recette dans mes « archives » pour la refaire.

    Répondre
    • 4 novembre à
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      Merci pour le commentaire, oui à faire la veille, c’est important.

      Répondre
  • 1 novembre à
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    Bonjour, petite astuce pour ceux qui n’ont pas de chalumeau : mettre les crèmes au freezer une demi heure et les passer sous la grille du four ..pour le temps et la puissance ça dépendra de votre four donc moi je fais un petit éssai préalable :du sucre sur un peu de papier sulfu ,je surveille et je note quand c’est bon pour moi,les crèmes étant très très froide,elles n’ont pas le temps de se réchauffer en 1 ou 1mn 30 sous le grille,on garde le côté chaud/froid.

    Répondre
    • 1 novembre à
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      Merci beaucoup pour l’astuce! Plus aucune raison de ne pas essayer mes crèmes 🙂

      Répondre
  • 31 octobre à
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    SUper Merci .. as tu essayé Avec les oeufs entiers au Fait?bises

    Répondre
    • 31 octobre à
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      Bonjour Claire, oui bien-sûr, très bon aussi, mais le goût et la texture ne sont pas les mêmes.

      Répondre

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