Galettes de légumes cuisson au four

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Voici pour vous une petite recette végétarienne, healthy  et délicieuse qui peut se déguster en apéro, en entrée ou en plat.

Facile et rapide, que demande le peuple?

Il ne faut même pas précuire les légumes, c’est magique! Chez nous, à Bruxelles on dirait: Alleeeez-dis c’est diiiiingue quoi!

Easy, easy et belle présentation avec toutes ces couleurs!

Pour la petite histoire, ma première tentative fut la bonne avec les restes du frigo…et depuis, je garde cette composition très goûteuse. Mais bien évidement les légumes utilisés sont interchangeables … si vous êtes aventuriers!

La cuisson se réalise au four, donc tranquillou (traduction: pas besoin de rester à côté)Si vous avez des moules en silicone du genre Flexipan pour muffins, tartelettes ou minitartelettes (cuisson plus rapide attention), c’est encore plus facile. Sinon vous façonnez des galettes avec les mains et elles cuiront sur un tapis ou papier de cuisson sans aucun problème. Ce sera même plus rustique, plus authentique comme dit toujours mon amie Sylvie 😉

Ma recette est pour 12 galettes…elles peuvent être mangées chaudes ou froides, elles peuvent être réchauffées le lendemain (et plus on réchauffe, plus ça croustille, miam miam) et elles peuvent être congelées si nécessaire (cuites).

Voici la recette

4.75 de 4 évaluations
Galettes de légumes cuites au four
Temps de préparation
10 min
Temps total
10 min
 

Recette végétarienne, healthy, facile et rapide

Type de plat: apéritif, apéritif dinatoire, entrée, Plat principal, végétarien
Cuisine: actuelle, saine
Portions: 12 galettes
Ingrédients
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1 courgette
  • 1 grosse carotte
  • 1 petite patate douce
  • persil en option
  • pour environ 450g de légumes
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 150 g de gruyère rapé ou emmental
  • 20 g d'huile d'olive
  • sel, poivre, curcuma, romarin
Instructions
  1. préchauffer le four à 200°

  2. Introduire les gousses d'ail coupées en 2 dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit7. Racler

  3. Ajouter les autres légumes coupés grossièrement et mixer 4sec/vit5.

  4. Ajouter les 80g de farine, les 2 oeufs, les 20g d'huile d'olive, les 150g de gruyère rapé, sel, poivre et curcuma et mélanger 10sec/vit4

  5. Former les galettes ou remplir les moules à muffins ou tartelettes. Ajouter du romarin en surface.

  6. Cuire 30min au four.

Notes

Avec une salade verte et croquante, c'est délicieux!

Et pour accompagner, pourquoi pas un petit rouge fruité?

Comme cet espagnol Castilla-La Mancha: Le Loranque Syrah 2014

 

Bonne dégustation

Par www.jemangedoncjevis.be

 

Concernant le gruyère râpé, on peut bien évidemment le réaliser avec le Thermomix. Avant de commencer avec l’ail, mixer les blocs de fromage 5sec/vit5. Puis réserver.

Voici la consistance de la préparation lors du remplissage du moule (ou la formation des galettes). Cette fois-ci j’avais ajouté du romarin du jardin en déco, ce qui était très bon! On peut l’ajouter également directement dans la préparation.

 

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19 réflexions au sujet de « Galettes de légumes cuisson au four »

  • 27 août à
    Permalink

    Alors là, je dis chapeau, très bonne recette, je pense que je vais finir végétarien.
    Merci à vous pour vos recettes.

    Répondre
    • 27 août à
      Permalink

      Merci beaucoup, je les ai faites aujourd’hui pour une amie aussi, elle a adoré!

      Répondre
  • 17 juin à
    Permalink

    Un vrai régal et d une simplicité enfantine!! Vraiment très bonnes ces galettes !

    Répondre
    • 30 juin à
      Permalink

      Oui je trouve aussi ;-), un must chez nous! Merci pour le commentaire

      Répondre
  • 5 juin à
    Permalink

    Excellente recette
    Pour faire plus light j’ai pas mis de gruyère
    J’ai rajouté du gomasio (graines de sésames grillées et salées) dessus avant de les mettre au four et c’est délicieux

    Répondre
    • 5 juin à
      Permalink

      Merci beaucoup, encore de bonnes idées!!

      Répondre
  • 10 mai à
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    Très bonnes, je les ai accompagnées d’une sauce fromage blanc/crème et ciboulette !

    Répondre
    • 11 mai à
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      Merci quelle bonne idée!!

      Répondre
  • 10 avril à
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    J’ai bien reussi en suivant votre recette. Merci.
    Mais je suis espagnole et, pourr la seconde fois, j’ai remplacé 100 g de fromage par 100 g de ‘jamón serrano’ haché et, une fois cuites, j’ai mis un peu de fromage rapé et les ai fait grattiner. Delicieux aussi.
    En Espagne on peut trés facilement achéter les petits morceaux de jambon qui restent acrochés a l’os lors que l’on le coupe à la main, et ce sont très goutants -et très employés en cuisine- cest pourqui 100 g, et m^eme 75, suffissent. Mais si vous le faites avec du jambon il faut reduire ala quantité du sel ainsi que des autres épices,

    Répondre
    • 11 avril à
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      Merci pour ces précieux conseils! A essayer bien-sûr!!!

      Répondre
  • 21 février à
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    Bonjour.
    Ces galettes me tentent.
    Mais étant coeliaque, par quelle farine sans gluten remplaceriez-vous la farine de blé ?
    Farine de riz ? Maïzena ?
    Merci pour vos conseils

    Répondre
    • 22 février à
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      Bonjour la farine de maïs convient bien. Je n’ai pas essayé la farine de riz. Bonne journée

      Répondre
      • 22 février à
        Permalink

        Merci pour votre réponse.
        Je vais essayer… 🙂

        Répondre
  • 25 octobre à
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    Une bonne idée pour manger des légumes autrement, merci beaucoup . Belle soirée

    Répondre
    • 26 octobre à
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      Merci, oui et les enfants adorent

      Répondre
  • 25 octobre à
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    Je tente illico presto ce soir!!!
    J’adooooooore

    Répondre
    • 25 octobre à
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      Ah chouette vous me direz ce que vous en pensez! 😉

      Répondre
  • 17 octobre à
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    Miam … quelle magnifique photo et … le romarin du jardin, excellent. Ca donne envie tout ça. 😉

    Répondre
    • 22 octobre à
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      Oui dis merci 😉

      Répondre

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Evaluation de la recette