Confiture de groseilles facile et peu sucrée

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Les groseilles sont là, c’est le moment de les cueillir! Et elles arrivent toutes en même temps!

Donc on les prend au vol et on fait ses réserves de confitures pour l’automne! Ahah j’adore parler à l’ancienne… Vraiment ce retour vers les traditions me ravit…sauf qu’avec le Thermomix…tout est plus facile ;-). On ne crache pas sur les nouvelles technologies non plus!

Cette confiture, et non gelée est un régal, elle est déjà adoptée par tous ici! Même chez les « récalcitrants » aux groseilles.

Avec le Thermomix, la préparation est un jeu d’enfant. Sinon vous pouvez tenter avec un mixer ultra puissant, puis la cuisson à la casserole mais je doute que l’effet soit pareil.

Si vous avez vraiment énormément de groseilles, il faudra augmenter la quantité de sucre pour une conservation longue. Je vous l’indiquerai dans la recette.

Mais pour quelques pots à consommer dans les 2 à 6 mois, cette recette est vraiment top. La confiture a une belle couleur, et peu sucrée, elle peut-être utilisée sur des desserts ou comme coulis sur de la glace ou des sorbets.

J’utilise l’agar agar, une matière naturelle et nutritive, sans en altérer le goût pour aider à la gélification.

J’adore ce petit livre, des tas de découvertes et des ouvertures vers un autre monde 😉

Voici la recette, c’est facile!

Confiture de groseilles facile et peu sucrée
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
11 min
Temps total
21 min
 

Confiture de groseilles au Thermomix

Type de plat: Breakfast, confiture, coulis, Dessert, dip, petit déjeuner
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 6 bocaux de 230ml
Ingrédients
  • 1000 g de groseilles entières sans les queues vertes
  • 500 g de sucre On peut monter jusqu'à 1000g pour une conservation longue
  • 1 citron (le jus)
  • 1 à 2 c.à c d'extrait de vanille facultatif
  • 4 g d'agar agar 2 sachets de 2g
Instructions
  1. Peser 1k de groseilles dans le bol du Thermomix et ajouter les 500g de sucre. Puis mixer 1m30/vit9. Racler les bords.

  2. Ajouter le jus d'un citron et les 2 c.à café de vanille liquide. Cuire 35min/110/vit2 sans le gobelet. (Installer le panier vapeur à la place du gobelet pour éviter les "spitures")

  3. A la sonnerie, verser l'agar agar en une fois et mixer sans tarder 30sec/vit4 (évidemment remettre le gobelet doser pour mixer)

  4. Verser la confiture dans les bocaux stérilisés (je les passe à l'eau bouillante et les égoutte sur un linge propre). Fermer et retourner 20 minutes. 

  5. Au bout des 20 minutes, reposer les bocaux à l'endroit et laisser refroidir avant de conserver au frigo.

Notes

Fermé, se conserve 2 à 6 mois, ouvert 15 à 20 jours

par www.jemangedoncjevis.be

Voici une belle présentation avec une boule de vanille (recette de la glace vanille ici) ou un sorbet (recette du sorbet ici)

Astuce: Si vous voulez vous débarrasser des derniers pépins non mixés, il faut passer la préparation au chinois après cuisson et avant d’ajouter l’agar agar. On perd alors l’aspect confiture pour ressembler à un coulis ou gelée mais très bon aussi.

Ici avec les pépins…il en reste peu…question de goût.

Dans ce cas, après le passage au chinois, réchauffer la confiture quelques minutes pour atteindre les 110° puis verser l’agar agar et mixer 30sec/vit4.

Moi je ne le fais pas et tout le monde aime bien comme ça.

D’autres astuces sur cette page.

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