Un faux caramel surprenant, facile et délicieux
Déposer les 150g de sucre dans le bol du Thermomix et pulvériser 10sec/vit10.
Racler les bords et décoller sommairement le sucre du fond du bol avec une spatule.
Ajouter les 100g de beurre et chauffer 10min/120°/vit2 sans le gobelet.
Pendant cette cuisson, peser les 65g de crème et la remettre au frigo.
A la sonnerie, sans traîner, remettre le gobelet doseur et programmer 1min/vit4. Verser la crème en une fois sur les couteaux en marche en soulevant légèrement le gobelet. Attention aux projection!
Après cette manoeuvre la température sera déjà redescendue à 65-70°
Verser dans un bocal, laisser refroidir avant de conserver au frigo.
Le caramel se fige au frigo mais il reste "tartinable", et se reliquéfie au contact de la chaleur (crêpe ou gaufre chaude), utiliser le microonde quelques secondes avant de verser sur la glace).
Il se conserve 3 semaines au frigo.
par www.jemangedoncjevis.be