Gaufres moelleuses à conserver

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Hum ces gaufres moelleuses, une fois de plus une bonne recette de ma grand-mère qui avait toujours « un petit quelque chose de bon » dans une jolie boîte en fer quand on allait la voir.

C’est encore un souvenir merveilleux que je peux transmettre à mes enfants.

 

Ce sont eux qui me réclament régulièrement et précisément cette recette-ci …en effet, de mon côté je trouve tellement plus rapide de mettre un cake dans le four et attendre qu’il cuise tout seul en lisant…Mais bon!

Non, non pour les gaufres, il faut leur consacrer au moins 1 heure, mais quand on aime on ne compte pas! Et puis ça change!

 

Parfaites pour le goûter ou pour la lunchbox à l’école, c’est une recette de gaufres à manger froides et à conserver (au moins 1 semaine).

 

 

Délicieuses, pas grasses sur les doigts et en plus elles font très peu de miettes pour les pique-nique. Génial! Ici elles sont emballées dans du wrap (tissu alimentaire enduit à la cire d’abeille, à faire soi-même:recette ici dans l’ebook.)

 

 

J’ai également essayé les autres recettes de gaufres avec mon Thermomix (moelleuses dedans et croustillantes en dehors), c’est bon sur le moment, à la sortie du gaufrier, extra! Mais le lendemain la cata. Elles ne se conservent pas.

A raison d’une gaufre par jour, je reviens donc toujours à la recette de Mamie!

De cette recette, pour notre consommation et nos valeurs actuelles, j’ai quand-même diminué le sucre de moitié et saqué dans la quantité astronomique de beurre… elles restent quand-même étonnamment bonnes.

Sachez que pour obtenir une recette plus à l’ancienne (l’originale): sucre x2 et beurre x1,5… A votre meilleure convenance, c’est comme vous voulez!!

Je prépare la pâte au Thermomix, mais on peut bien évidemment la préparer à la main.

Voici les étapes que vous retrouverez dans la recette, cela prend à peine 5 minutes au TX.

La cuisson se fera de toute façon dans un gaufrier! Je précise que le mien est assez neuf et les gaufres ne collent absolument pas au moule. Si c’est le cas chez vous, il faudra néanmoins ajouter du beurre à la recette.

Voici mon nouveau moule, il est sympa car on y prépare les croques et les gaufres, mais on peut ajouter des plaques pour des galettes, des panini, des pancakes,… Regardez ma recette de galettes croquantes ici (c’est aussi une recette de ma mamie…d’ailleurs bientôt elle me réclamera des royalties!)

Alors vous êtes partants pour essayer nos gaufres moelleuses familiales?

5 de 1 vote
Gaufres moelleuses à manger froides et à conserver
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
50 min
Temps total
1 h
 

Des gaufres délicieuses à garder dans une boîte en fer. Elles accompagnent facilement les enfants à l'école.

Type de plat: Dessert, en cas, gouter, Snack
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 18 grandes gaufres
Ingrédients
Tout du bio, tout du bon 😉
  • 480 g de farine
  • 200 g de sucre de canne
  • 30 g de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 230 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait entier ou 1/2 écrémé
Instructions
  1. Préchauffer le moule à gaufres

  2. Déposer la farine, le sucre, le sucre vanillé maison (recette ici), les oeufs, le beurre et le sel dans le bol du Thermomix et mixer 30sec/vit4.

  3. Ajouter le lait et pétrir 3min/fonction pétrin

  4. S'il reste des grumeaux, mixer 30sec/vit5 (facultatif). 

  5. La pâte est prête à cuire

Notes

Les gaufres se conservent 1 semaine minimum dans une boîte en fer.

Par Valérie de www.jemangedoncjevis.be

Avec mon moule à gaufres, pour ceux qui en ont un du même genre, quand il est bien chaud, je dépose environ 70g (au pif) de pâte sur chaque forme pour 18 grandes gaufres.

Je les laisse cuire environ 4 minutes  afin d’obtenir une belle couleur dorée.

Ensuite je les laisse refroidir sur une grille sans les empiler.  Au fait, chaudes elles sont très bon aussi hein! Impossible de ne pas goûter les premières..si?

 

Et puis hop dans une grande boîte en fer.

Bon appétit!

Aaaah ici j’en connais une qui s’est réchauffé une de mes gaufres avec le grille-pain et qui l’a bien arrosée de sucre glace! Mmmm … elle m’a fait une photo en plus la coquine!!!

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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé ou pour faire part de vos variantes à tous les lecteurs. Merci beaucoup.

 

 

 

 

 

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8 réflexions au sujet de « Gaufres moelleuses à conserver »

  • 16 septembre à
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    Tout est parfait merci énormément pour la recette les enfants ont adoré 😀

    Répondre
    • 17 septembre à
      Permalink

      Oh merci ça me fait plaisir!!! Bonne journée

      Répondre
    • 18 janvier à
      Permalink

      Bonjour, non pas de levure pour cette recette

      Répondre
  • 17 janvier à
    Permalink

    Bonjour, merci pour toutes ces belles recettes, je suis vraiment contente de m’être inscrite à votre news letter 🤗

    Répondre
  • 6 janvier à
    Permalink

    Bonsoir,
    Je n’ai pas de gaufrier mais des moules à gaufres tupperware. Pensez-vous que votre recette puisse s’y adapter?
    Merci
    Chantal

    Répondre
    • 6 janvier à
      Permalink

      Bonjour, je n’ai pas essayé mais pourquoi pas?? Vous nous direz si c’est bon, d’autres personnes seront certainement intéressées par votre expérience.

      Répondre

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