Gaufres moelleuses à conserver

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gaufres-thermomixHum ces gaufres moelleuses, une fois de plus une bonne recette de ma grand-mère qui avait toujours « un petit quelque chose de bon » dans une jolie boîte en fer quand on allait la voir.

C’est encore un souvenir merveilleux que je peux transmettre à mes enfants et leurs amis.

gaufres-thermomix

Ce sont eux qui me réclament régulièrement et précisément cette recette-ci …en effet, de mon côté je trouve tellement plus rapide de mettre un cake dans le four et attendre qu’il cuise tout seul en lisant…Mais bon!

Non, non pour les gaufres, il faut leur consacrer au moins 1 heure, mais quand on aime on ne compte pas! Et puis ça change!

Parfaites pour le goûter ou pour la lunchbox à l’école, c’est une recette de gaufres à manger froides et à conserver (au moins 1 semaine).

Délicieuses, pas grasses sur les doigts et en plus elles font très peu de miettes pour les pique-nique. Génial! Ici elles sont emballées dans du wrap (tissu alimentaire enduit à la cire d’abeille, à faire soi-même:recette ici dans l’ebook.)

J’ai également essayé les autres recettes de gaufres avec mon Thermomix (moelleuses dedans et croustillantes en dehors), c’est bon sur le moment, à la sortie du gaufrier, extra! Mais le lendemain la cata. Elles ne se conservent pas.

A raison d’une gaufre par jour, je reviens donc toujours à la recette de Mamie!

De cette recette, pour notre consommation et nos valeurs actuelles, j’ai quand-même diminué le sucre de moitié et saqué dans la quantité astronomique de beurre… elles restent quand-même étonnamment bonnes.

Sachez que pour obtenir une recette plus à l’ancienne (l’originale): sucre x2 et beurre x1,5… A votre meilleure convenance, c’est comme vous voulez!!

Je prépare la pâte au Thermomix, mais on peut bien évidemment la préparer à la main.

Voici les étapes que vous retrouverez dans la recette, cela prend à peine 5 minutes au TX.

La cuisson se fera de toute façon dans un gaufrier! Je précise que le mien est assez neuf et les gaufres ne collent absolument pas au moule. Si c’est le cas chez vous, il faudra néanmoins ajouter du beurre à la recette.

Voici mon nouveau moule, il est sympa car on y prépare les croques et les gaufres, mais on peut ajouter des plaques pour des galettes, des panini, des pancakes,… Regardez ma recette de galettes croquantes ici (c’est aussi une recette de ma mamie…d’ailleurs bientôt elle me réclamera des royalties!)

Alors vous êtes partants pour essayer nos gaufres moelleuses familiales?

5 de 5 évaluations
Gaufres moelleuses à manger froides et à conserver
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
50 min
Temps total
1 h
 

Des gaufres délicieuses à garder dans une boîte en fer. Elles accompagnent facilement les enfants à l'école.

Type de plat: Dessert, en cas, gouter, Snack
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 18 grandes gaufres
Ingrédients
Tout du bio, tout du bon 😉
  • 480 g de farine
  • 200 g de sucre de canne
  • 30 g de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 230 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait entier ou 1/2 écrémé
Instructions
  1. Préchauffer le moule à gaufres

  2. Déposer tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mélanger 50sec/vit5

  3. La pâte est prête à cuire

Notes

Les gaufres se conservent 1 semaine minimum dans une boîte en fer.

Par Valérie de www.jemangedoncjevis.be

Avec mon moule à gaufres, pour ceux qui en ont un du même genre, quand il est bien chaud, je dépose environ 70g (au pif) de pâte sur chaque forme pour 18 grandes gaufres.

Je les laisse cuire environ 4 minutes  afin d’obtenir une belle couleur dorée.

Ensuite je les laisse refroidir sur une grille sans les empiler.  Au fait, chaudes elles sont très bon aussi hein! Impossible de ne pas goûter les premières..si?

Et puis hop dans une grande boîte en fer.

Bon appétit!

Aaaah ici j’en connais une qui s’est réchauffé une de mes gaufres avec le grille-pain et qui l’a bien arrosée de sucre glace! Mmmm … elle m’a fait une photo en plus la coquine!!!

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N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez aimé ou pour faire part de vos variantes à tous les lecteurs. Merci beaucoup.

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22 réflexions au sujet de « Gaufres moelleuses à conserver »

  • 3 octobre à
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    Vous ne précisez pas comment est la texture de la pâte . Liquide mettre à la cuillère ou épaisse à étaler à la main ? Merci !

    Répondre
    • 19 octobre à
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      Bonjour, elle est semi-liquide, je la transfère sur le moule avec une louchette.

      Répondre
  • 22 avril à
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    Youpie, j’ai enfin trouvé une bonne recette, après avoir essayé au moins cinq autres . Elles sont parfaites ; pas trop grasses et pas trop sucrées .
    Je vous remercie pour ce secret de grand-mère !

    Répondre
    • 26 avril à
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      Merci beaucoup! On me les réclame souvent aussi! les grands comme les petits 😉

      Répondre
    • 24 janvier à
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      Bonjour,
      Cela fait 1 éternité que je cherche LA recette qui me rappellera les gaufres de ma grand-mère… je vais tester celle-ci, croisons les doigts…
      Pensez vous qu’elles peuvent être cuites dans un moule pour faire des gaufres cœur? Ou les carrés seront trop serrés ?

      Répondre
      • 24 janvier à
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        Bonjour oui elles sont délicieuses et on peut les conserver. Pas de problème pour les coeurs.

        Répondre
  • 3 juillet à
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    Bonjour, pourriez-vous me dire si ces gaufres peuvent se congeler car je vais avoir une vingtaine de personnes fin Août ? Merci de bien vouloir me répondre.

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  • 29 novembre à
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    Je viens de tester . Je débute c’est la troisième fois que je fais des gaufres. La recette est d une simplicite et d une rapidité . Tout dans le robot et hop c’est parti . Et elles sont délicieuses. Les miennes sont un peu croustillantes à l extérieure et moelleuses à l intérieure
    Pas trop sucree c’est super.
    Merci pour la recette.

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    • 3 décembre à
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      Merci pour le gentil commentaire! Je viens d’en faire, elles sont toujours les bienvenues ici 😉

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  • 17 août à
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    Elles ont fait l’unanimité ! Merci pour la recette !

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    • 27 août à
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      Merci pour le commentaire. Chez nous aussi elles ont du succès 😉

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  • 16 septembre à
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    Tout est parfait merci énormément pour la recette les enfants ont adoré 😀

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    • 17 septembre à
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      Oh merci ça me fait plaisir!!! Bonne journée

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    • 18 janvier à
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      Bonjour, non pas de levure pour cette recette

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  • 17 janvier à
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    Bonjour, merci pour toutes ces belles recettes, je suis vraiment contente de m’être inscrite à votre news letter 🤗

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  • 6 janvier à
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    Bonsoir,
    Je n’ai pas de gaufrier mais des moules à gaufres tupperware. Pensez-vous que votre recette puisse s’y adapter?
    Merci
    Chantal

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    • 6 janvier à
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      Bonjour, je n’ai pas essayé mais pourquoi pas?? Vous nous direz si c’est bon, d’autres personnes seront certainement intéressées par votre expérience.

      Répondre
      • 11 août à
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        Recette ultra validée ! Gaufres très bonnes et qui se conservent très bien ! Merci !

        Répondre
        • 11 août à
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          Merciiii bonne dégustation

          Répondre

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Evaluation de la recette