Pourquoi j’ai choisi aujourd’hui le velouté de panais?
On a parfois envie d’essayer de nouvelles saveurs, ou cuisiner des légumes que l’on ne connait pas bien.
Le velouté est tellement facile et rapide avec le Thermomix, une excellente manière de découvrir ces légumes moins classiques!
Voici une recette qui change et qui est savoureuse. Elle peut aussi être servie à des invités en apéro ou en entrée car c’est un goût raffiné.
Le panais est un légume au goût très sucré (son indice glycémique reste néanmoins faible), il faudra donc une touche délicate d’épices pour équilibrer les papilles.
Les épices que j’ai choisies avec l’aide d’une grande spécialiste que je vous présente en même temps, mon amie Catherine du blog épices-santé, seront le cumin (en graines de préférence) et le poivre noir (en grains aussi de préférence).
Personnellement je n’ajoute jamais de crème ni de fromage dans mes veloutés, ils sont donc diététiques et à consommer sans modération. Un grand bol de soupe sera un bon coupe faim aussi pour ceux qui font attention à leur ligne (toutes mes recettes diététique ici).
Si vous comptez faire boire cet excellent breuvage à vos arsouilles (traduction: enfants espiègles), un petit conseil, ne forcez pas trop sur le cumin et le poivre…le goût sucré leur ira très bien!
Voici la recette sans plus attendre…facile et rapide
Un velouté subtil, original et délicieux
- 2 éclats d'ail
- 200 g d'oignons épluchés coupés en 2
- 400-450 g de panais lavés et coupés en 4 environ 3 grands panais
- 600-650 g d'eau
- 1 pincée de cumin en grains de préférence
- 20 g d'huile d'olive
- sel et poivre en grains de préférence
-
Déposer l'ail, les oignons et les panais dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5.
-
Ajouter l'eau et le cumin et chauffer 23min/100/vit1.
-
A la sonnerie ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre et mixer 1min/vit10.
-
Evaluer la consistance et ajouter de l'eau si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement. Mélanger 15sec/vit3.
-
Servir chaud
On peut ajouter du persil ou de la ciboulette en déco, toujours meilleur!
bon dégustation
par www.jemangedoncjevis.be
Comme pour d’autres veloutés, je mixe les légumes avant de cuire à basse température (100°) pour garder les bienfaits des aliments, j’ajoute l’huile d’olive à la fin pour qu’elle ne cuise pas, le sel et le poivre également.
Alors qu’en dites-vous? J’attends vos commentaires si vous essayez ma recette.
Et si vous aimez le blog, abonnez-vous pour être tenu au courant des nouveautés (1 email par semaine au maximum). Clic