Amandes caramélisées

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Encore une jolie idée pour vos paniers gourmands à réaliser soi-même pour les petits et les grands.

Un cadeau original qui se conserve longtemps…bien que, soyons honnêtes, elle seront dégustées à la vitesse de l’éclair.

 

Café amélioré avec de la poudre chocolat maison et amandes croquantes

 

Ceci pour dire que vous pouvez les préparer dès à présent pour Noël.

Si vous voulez réellement les offrir, mettez un cadenas dessus pour que le pot ne soit pas vide au moment d’emballer le cadeau…hé hé, car de nombreux « c’est pas moi » risquent de passer par là.

J’avoue que le look est bizarre, enfin moi j’aime bien, c’est brut, c’est rustique…donc à vous de trouver un joli bocal pour les présenter…

 

 

Le bocal réutilisable fait partie du cadeau, il pourra servir plus tard pour des confits, des pâtes à tartiner, du thé maison, des terrines, du massepain,… Je suis fan de ceux-ci…vous avez du le voir dans mes autres publications.

L’opération est très simple pour autant que votre four respecte les températures. Il faudra caraméliser les amandes 10 minutes à 160°, ni plus ni moins.

Contre toute attente, ce n’est pas le sucre qui domine dans la recette, mais bien l’amande. C’est donc un grignotage assez sain… De plus il n’y a ni gluten, ni lactose , ce qui en intéressera plus d’un.

Et attention, après dégustation, n’oubliez pas les…………  😉


Les ingrédients sont simples, vous avez tout à la maison, enfin pour moi ce sont des basiques! Des amandes non émondées (c’est à dire avec la peau, sinon le caramel de va pas s’y attacher), du sucre de canne, de l’huile de coco (ou du beurre si vous n’en avez pas…).

Les 2 premières étapes se déroulent dans le Thermomix. Ne me demandez pas comment ça marche!…ça marche, c’est tout!

C’est une recette que je n’ai pas inventée, je l’ai vue passer sur un groupe Facebook, une personne qui l’avait écrite manuellement dans un post… peut-être l’a-t-elle créée? Peut-être va t-elle se reconnaître? En tout cas, d’avance, merci bien!!!

Quoiqu’il en soit, je l’ai enregistrée, testée…et modifiée quelque peu après plusieurs essais, pour un résultat optimal.

Avant de commencer, je préfère utiliser la balance du Thermomix pour peser 15g d’eau dans un verre, afin que le dosage soit prêt pour l’étape 2. 15g ce n’est pas beaucoup et ça coule vite! Difficile d’enlever quand on verse trop d’eau directement dans la préparation. On réserve.

Dans le bol, verser 200g d’amandes entières, 80g de sucre de canne, 10g d’huile de coco (c’est le truc blanc qui ressemble à du saindoux).

On va programmer 6min/Varoma/inverse/vit1. Le sens inverse c’est important pour ne pas scalper les amandes. Racler avant de continuer. Normalement c’est implicite mais ici j’insiste sur le fait qu’il faut mettre le gobelet.

Ensuite il faut ajouter l’eau et cuire encore 9min/Varoma/inverse/vit1 (également avec le gobelet).

Pendant ce temps on peut déjà préchauffer le four à 160° et préparer un tapis ou papier de cuisson sur la grille du four. De mon côté j’utilise le Flexipan plat (pour les roulés) si vous l’avez c’est super pratique.

A la sonnerie il faudra être rapide, répartir les amandes enrobées sur le tapis en les étalant le plus possible.

Cela va rapidement se figer. Ensuite on peut les mettre au four pendant 10 minutes exactement.

Le bol est très facile à laver, il suffit de le remplir d’eau chaude et laisser tremper 3 minutes. En effet ce n’est pas encore du caramel.

Au bout des 10 minutes de cuisson, éteindre le four sans l’ouvrir (même pas pour y jeter un oeil, vilains curieux) et laisser encore 10 minutes (minimum) dans le four éteint… Si vous n’avez pas besoin du four, on peut laisser refroidir les amandes là où elles sont en toute quiétude.

C’est après refroidissement complet qu’elles deviennent délicieusement croustillantes et prêtes à être consommées et/ou emballées.

A la maison je les conserve dans un bocal hermétique en verre, mais je pense que l’on pourrait aussi les laisser dans un papier à pain ou un sac à vrac en tissu, donc à l’air ambiant. A tester.

C’est un vrai délice!

Sans le Thermomix, je n’ai jamais essayé, il doit y avoir des recettes sur internet. Mes excuses, je ne peux pas vous conseiller.

 

Petite surprise dans la boite à bento

Voici la recette en bref:

4.5 de 2 votes
Amandes caramélisées
Temps de préparation
3 min
Temps de cuisson
25 min
Temps total
28 min
 

Facile et bluffant, à offrir ou à garder pour soi

Type de plat: Dessert, en cas
Cuisine: Américain
Portions: 300 g
Ingrédients
  • 200 g d'amandes entières (avec la peau)
  • 80 g de sucre de canne
  • 20 g d'huile de coco ou de beurre
  • 15 g d'eau
Instructions
  1. Peser 15g d'eau dans un gobelet et réserver

  2. Déposer les amandes, le sucre et l'huile de coco dans le bol du Thermomix et chauffer 6min/Varoma/inverse/vit1.

    Il est important de fermer l'orifice du couvercle avec le gobelet doseur

  3. Racler puis ajouter l'eau et continuer à chauffer 9min/Varoma/inverse/vit1

    Il est important de fermer l'orifice du couvercle avec le gobelet doseur

  4. Préchauffer le four à 160° et préparer un tapis de cuisson ou un papier sur la grille.

  5. A la sonnerie, étaler les amandes enrobées sur le tapis de cuisson.

  6. Cuire au four 10min

  7. Eteindre le four sans ouvrir la porte et laisser encore 10min au chaud.

  8. Laisser refroidir complètement avant de déguster ou emballer.

Notes

par www.jemangedoncjevis.be

 

Si vous aimez mes recettes, vous trouverez d’autres idées de cadeaux originaux à réaliser avec le Thermomix dans ce livre à télécharger. Cliquez sur la photo pour voir la table des matières.

 

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  • amandes caramélisées thermomix

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31 réflexions au sujet de « Amandes caramélisées »

  • 24 juin à
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    bonjour , d’abord merci , j’ai fait hier cette recette que j’ai vue (sur un autre blog qui vous mentionnait) du coup j’ai partager le nom de votre blog sur mon recueil de recette virtuel , j’ai testé avec des noisettes aussi ça va bien, mes amandes était petites du coup je pense qu’elles ont trop torréfiée mais c’est bon. bravo pour votre blog .

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    • 24 juin à
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      Merci beaucoup 😉

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  • 1 mars à
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    bonjour , j’ai fait plusieurs fois cette recette qui est effectivement une tuerie ! je me demandai si quelqu’un avait essaye en doublant les quantités et si le résultat est le même ?
    merci pour ce délice .

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    • 1 mars à
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      Bonjour, le timing est tellement précis ici que je n’oserais pas m’éloigner des proportions…mais si vous le faites ou si quelqu’un a essayé, merci de votre retour 😉

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  • Ping : Amandes caramélisées | Les créations de Mumu et autres gourmandises…

  • 23 décembre à
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    Bonjour,
    Je viens de les réaliser et c’est un délice. J’ai fait un mélange noisettes/amandes. Je ne sais pas s’il va en rester pour demain le réveillon.
    J’ai fait comme CAro, oublié de mettre le gobelet mais avant d’enfourner j’ai aspergé d’eau et brasser avec les mains. Cela à bien coller
    merci pour toutes ces magnifiques et simplissimes recettes
    Bon Noël à vous

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    • 23 décembre à
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      Bonjour, merci pour ce gentil commentaire…joyeuses fêtes à vous

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  • 21 décembre à
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    Tout simplement EXCELLENT!!!!!!! Très facile à faire. Recette au top!!!

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    • 21 décembre à
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      Merci beaucoup joyeuses fêtes!

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  • 20 décembre à
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    un pur délice !!!merci pour cette délicieuse recette réalisée sans problème ..tout va très vite disparaître!!!

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    • 20 décembre à
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      Bonjour merci beaucoup et joyeuses fêtes 😉

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  • 16 décembre à
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    Les amandes caramélisées…hummm…une tuerie ….je n’arrete Pas d’en faire et refaire
    Si simple et tellement bon. Merci pour votre partage

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    • 17 décembre à
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      Merci beaucoup joyeuses fêtes à vous!

      Répondre
  • 7 décembre à
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    Bonjour, et merci d’en partager cette recette avec nous!
    Alors j’etais Plein (mais vraiment plein) d’espoirs… j’aurai aimé soulager ma gra’d Mere qui les fait a la poêle et qui se fatigue alors je me suis lancée. J’ai suivie la recette à la lettre mais Oh Désespoir! Rien n’a fonctionné comme prévu: le sucre a séché à la fin des 9min et du coup même au four c’est resté poussière et non pas collant comme ça aurait être.
    Quelqu’un pourrait il éclairer ma lanterne? Faut il mettre le gobelet sur le Thermomix pendant la cuisson? Ou rajouter de l’eau?
    Help!
    Merci par avance pour ma grand Mere mais surtout pour moi car je ne peux pas la laisser faire toute seule donc c’est moi qui les tournerai dans la poêle…. 😭😭😭😉

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    • 7 décembre à
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      Bonjour oui bien sûr il faut mettre le gobelet…toujours, sauf s’il est spécifiquement indiqué de ne pas le mettre. Désolée pour votre échec, c’est dommage! Mais l’eau s’est évaporée beaucoup trop vite si vous n’avez pas mis le gobelet. Il faut réessayer 😉

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  • 6 décembre à
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    Hummm si facile et tellement bon,
    Super idée pour mes petits cadeaux DIY de Noël

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    • 7 décembre à
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      Merci beaucoup! Vous penserez à moi à Noël 😉

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  • 6 décembre à
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    Wahou merci pour cette recette un délice et tellement simple. Je sais quoi offrir à Noël 😊

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    • 7 décembre à
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      Merci beaucoup, oui et elles tiennent longtemps 😉 (je veux dire qu’elles se conservent longtemps…ce qui n’est pas toujours possible)

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  • 3 décembre à
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    Bonjour , les amandes caramélisées une tuerie , et je dois vous avouez a chaque passage dans ma cuisine dans le bocal ou étaient mes amandes je ne pouvais pas résistés d en manger le pot c est vite finit hihi…Le seul bémol il faut les remuer tous les jours ….

    Répondre
    • 3 décembre à
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      Merci pour votre retour. Les remuer pourquoi? Elles collent entre elles chez vous? Avez-vous utilisé le beurre ou l’huile de coco? Bonne journée

      Répondre
  • 29 novembre à
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    Très bonne recette, rapide et facile à faire, ça ressemble aux chouchoux caramélisés mais en moins calorique. Je referai sans hésiter, c est vraiment excellent 👌🏻 merci pour cette recette

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    • 30 novembre à
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      Merci pour votre retour, ça fait plaisir 😉

      Répondre
  • 29 novembre à
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    Bonjour,
    Peut-on faire du pralin ensuite avec ? Merci beaucoup.

    Répondre
    • 29 novembre à
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      Bonjour, oui un pralin allégé puisque 80g de sucre pour 200g d’amandes (pralin 50/50), pourquoi pas.

      Répondre
    • 28 novembre à
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      Bonjour, désolée je n’ai pas essayé…J’ai peur que les noisettes ne perdent leur peau lors de la cuisson au four et aussi le caramel qui s’y accroche

      Répondre
  • 28 novembre à
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    Merciiiii pour cette recette !
    Déjà deux fois que j’en fait a la casserole avec mon thermomètres et que je remue et remue et que j’en ai déjà marre d’en faire !
    J’espérais bien tombé sur une recette Thermomix un jour pour me faciliter la tâche c’est désormais chose faite ! Je file racheter des amandes et de l’huile de coco car j’en ai pas !
    Merci 😁

    Répondre
    • 28 novembre à
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      Avec plaisir, oui avec l’huile de coco c’est meilleur je trouve… je l’utilise de plus en plus et la conservation est longue à T°ambiante.

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        • 12 mars à
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          Bonjour, en grandes surfaces ou en magasins bio. La mienne se présente comme un pot de fromage blanc, elle est à l’état solide.

          Répondre

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