Sorbet mousseux aux fruits

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Comme tout le monde le sait le Thermomix est l’engin idéal (aussi et pas seulement) pour les glaces et les sorbets.

On me demande souvent ma recette pour les sorbets car ils sont différents de ceux du livre « ma cuisine au quotidien ».

En effet ils sont extra mousseux!

Sorbet poire

Hier encore, un petit lunch de travail bien sympa avec 2 amies dont l’une a la machine magique depuis peu et la deuxième va craquer et signer le bon de commande…hihi une adepte de plus!

Tout le repas fut un régal, presque une démo Thermomix sans vraiment le vouloir, quoique, manipuler notre joujou qui rend les maris jaloux est toujours un plaisir.

A Commencer par un smoothie detox (recette à venir), des toasts apéro avec pâte de noix de cajou, et « Boursin maison » (recette à venir aussi)…ensuite une soupe délicieuse de Paty (sans Thermomix…extra mais ça lui a pris une plombe à préparer…elle est même arrivée en retard à cause de sa soupe), ensuite un poké somptueux préparé par Catherine…avec MA recette lol … et, avec le thé maison (citron gingembre frais), d’abord un peu de massepain maison, juste pour goûter et enfin les sorbets!

Quand je me relis, je vois que l’on n’a pas beaucoup travaillé…on a surtout mangé nondidjos (pas de traduction disponible) ;-)! Les filles on a rien foutu en fait!!!

Hier c’était donc poire et mangue (séparément). Un vrai régal.

Voici la méthode: Donc, la veille, je m’arrange pour congeler les fruits de saison (au choix) sous forme de petits cubes dans un contenant assez large et plat, comme ce Tupperware

Les morceaux de fruits seront alors complètement congelés au moment de commencer la préparation. C’est le principe!

En gros, la méthode est celle du livre vert, en diminuant les quantités de sucre, et en ajoutant l’option mousse: Fouet 30sec/vit4.

Et pour déguster il y a 2 options. Sous forme de crème vaporeuse et semi-glacée juste après la manipulation au Thermomix, avec le fouet, genre glace italienne.

Ou sous forme de boules classiques de sorbet.

Dans cette dernière option, je mixe le sorbet à l’avance, puis je le l’entrepose dans le congélateur, dans un bocal hermétique et je le sors 5-10 minutes (cela dépend des congélateurs) avant de former les boules. D’ailleurs pour l’option 1, s’il reste du sorbet, je l’entrepose également dans le congélateur pour une prochaine fois.

Sorbet mangue avec noix de coco grillée (du Togo)

 

A peu près tous les fruits, et mélanges de fruits vont donner des bons sorbets et la technique est la même pour tous.

Nos préférés: Mangue, poire, fraise.

Concernant la quantités de sucre, cela dépendra du fruit utilisé, et de son état: bien mûr ou pas.

Par exemple les fruits rouges sont très peu sucrés et acides…donc on ajoute plus de sucre. Les fruits murs sont très sucrés, donc moins ou pas de sucre. Les bananes sont « oversucrées »…je les mixe avec de la pomme ou un autre fruit sinon ça peut devenir écoeurant,… A vous de voir et de tester vos préférences. Le sucre est facultatif, beaucoup n’en mettent pas, ce qui donne un dessert super light!!!

Cette recette s’applique donc pour la plupart des fruits charnus:

Fruits rouges (fraise, framboise, mure, myrtille), pomme, poire, pêche, nectarine, mangue, banane, melon, ananas, abricot, kiwi, prune, …

Par contre, ça ne marche PAS pour les agrumes, pas non plus pour les raisins dont il faudra d’abord extraire le jus et chauffer légèrement avec du sucre avant de congeler.

La recette? la voici

5 de 1 évaluation
Sorbet aux fruits
Temps de préparation
10 min
 

Une recette unique pour la plupart des sorbets aux fruits.

Type de plat: Dessert, en cas, gouter
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 ravier d'1L
Ingrédients
  • 500 g de fruits épluchés (ou pas), coupés en cubes (2-3 cm) 1 seul fruit ou mélange de fruits
  • 0 à 40 g de sucre e canne
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 citron (le jus)
Instructions
La veille
  1. Eplucher (ou pas) et couper les fruits en cubes pour en obtenir 500g.

  2. Etaler les cubes à plat et congeler jusqu'au lendemain.

Au moment de déguster en mousse ou glace italienne
Ou à faire à l'avance et remettre au congélateur jusqu'à dégustation
  1. (facultatif si pas de sucre) Déposer jusqu'à 40g de sucre dans le bol du Thermomix et pulvériser 10sec/vit10. Racler les bords.

  2. Ajouter les fruits congelés, le blanc d'oeuf et le jus du demi citron. 

  3. Utiliser la spatule à la place du gobelet pour aider au mixage et mixer 1min30/vit5.

  4. Placer le fouet à travers le sorbet, tourner 1/4 de tour en sens inverse des aiguilles d'une montre pour le fixer. 

  5. Faire mousser 30sec/vit4

  6. Servir ou remettre au congélateur

Notes

Un super dessert prêt en 10 minutes...il suffit d'avoir des fruits congelés en réserve pour les urgences 😉

Bonne dégustation!

par www.jemangedoncjevis.be

Si on ne fait pas régime, la poire se marie parfaitement avec le chocolat (moelleux au chocolat ici) ou le caramel au beurre salé (recette ici). Miam.

 

Et hier avec mes amies:… »alors poire ou mangue les filles? »… Ben voyons, les deux!!

 

 

A bientôt pour de nouvelles recettes et astuces.

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12 réflexions au sujet de « Sorbet mousseux aux fruits »

  • Ping :Astuce recettes thermomix – DSCOOK

  • 10 octobre à
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    C’est exactement ce que je fais toute l’année… J’adore les glaces et ce Robot permet toutes les fantaisies et idées… Et surtout le plus naturellement et sain possible. Je suis une grande adepte du fait maison.
    Tout du bon pour la suite…
    ♥Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ…•° »˜
    .(ړײ)/       
    .«▓       
    . ╝╚ Amitiés « ℜonny » /Femme/57 ans/ Alsace/ France

    Répondre
  • 30 septembre à
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    Bonjour je viens d acquérir un thermomix et je m interroge sur un point : apparemment il faut congeler les fruits avant de préparer la glace. Mais alors il faut alors la consommer immédiatement ? En principe il ne faut pas recongeler un produit déjà congelé sauf si on l a fait cuire entre temps. Comment préparer de la glace par avance ? Merci

    Répondre
    • 30 septembre à
      Permalink

      Bonjour, en réalité on mixe les fruits gelés, ils n’ont pas le temps de dégeler donc ce que l’on ne consomme pas tout de suite, on le remet au congélateur et après il suffit de sortir la glace ou le sorbet 5 à 10 min avant de former les boules.

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  • 8 mars à
    Permalink

    Bonjour 👋
    En effet les sorbets sont de vrais pousse au crime de trop en manger😛😛😛😛😛, merci encore pour tous vos conseils et idées 💡.

    Je me permets de venir vers vous pour tout à fait autre chose!
    Ne trouvant pas de bonnes baguettes 🥖 comme en France, j’ai décidé de les faire moi-même, j’ai donc pris la recette de la baguette express, très bonne mais la mie est très, trop compact😢 nous préférons une mie plus légère avec une croûte croustillante, avez-vous un conseil à me donner pour y arriver? D’ava ce déjà merci 😊.

    Répondre
    • 8 mars à
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      Bonjour, malheureusement je ne suis pas spécialiste en boulange. Je pense que la technique la plus authentique reste la méthode longue avec une pousse très lente au frais (recette du livre « ma cuisine au quotidien »). Je pense aussi que pas mal de boulangers ajoutent du gluten pour faire gonfler leur pain (juste une idée comme ça qui n’engage que moi). Pour le croustillant, n’hésitez pas à asperger d’eau avant d’enfourner.

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  • 7 mars à
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    Bonjo7r
    Merci pour toutes ces recettes qui nous mettent l’eau a la bouche !
    Je vais vite tester le moelleux mais une chose mintrigue sur votrz recette de sorbet.
    Si je veux un sorbet citron je dois extraire le jus mais je pensais le mettre directement dans des bacs à glaçons.
    Qu’entendez vous par le faire chauffer avec le sucre c’est bien sûr avant de le congeler mais à quoi cela sert il ?
    Merci en tout cas 😁😁

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    • 8 mars à
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      Bonjour, pour le sorbet citron la technique est différente, je ne le fais jamais car trop de sucre. Le fait de chauffer le sucre dans le liquide est pour le fait fondre dans la préparation (comme quand on fait un sirop). mais je ne suis pas experte du sorbet citron.

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  • 25 février à
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    Je mange donc je vis, thank you for your blog post.Really thank you! Awesome.

    Répondre
    • 26 février à
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      Thank you too!

      Répondre
  • 22 février à
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    C’était délicieux, en effet, mais détrompe-toi on a bien travaillé… bien mangé… et en s’amusant ! Un plaisir! Merci

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