Tarte salée aux légumes de saison

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Régulièrement, quand on fait le tour de ses réserves, cave ou frigo, il reste des légumes disparates…pas assez pour en faire un plat, pas assez pour une soupe.

Bonne idée, on prépare alors une tarte salée, c’est tout simplement délicieux avec une salade et quelques épices pour accompagner le bon goût des légumes.

 

En toutes saisons les idées sont nombreuses!

J’aime que les oignons soient rissolés et les légumes sautés, c’est donc au wok ou à la poêle que je les précuis et non dans le bol du Thermomix.

Par contre celui-ci sera parfait pour préparer ma base de pâte brisée améliorée: Pas trop de beurre, facile à étaler, pâte fine, légère et croustillante. Prête en 2 minutes, étalée au rouleau en 5 minutes et pas besoin de précuire. Je la prépare pendant que le mélange de légumes fristouille (traduction: cuit) dans le wok.

C’est donc une recette préparée rapidement, et, une fois la tarte prête à enfourner, nous sommes tranquille pour passer à autre chose pendant 30 minutes! Le temps de cuisson au four.

Oups, ne pas oublier de préparer la salade pour accompagner!

30 minutes pour lire quand on n’a plus de bain à donner aux enfants! par exemple, c’est mon cas ;-).

Un roman facile et romatique, alleï (traduction: bon) pour une fois!

Parenthèse: Je fais remarquer ici que l’expression une fois, par exemple dans l’expression inventée de toute pièce « alleï c’est vrai une fois », n’existe que dans les films français des années 80-90… Je n’ai jamais entendu un belge parler comme ça!. Voilà voilà.

Une saison à Longbourn de Jo Baker. Vous avez aimé la série Downton Abbey ? Vous aimerez ce livre! Si vous vous souvenez du roman de Jane Austen, Orgueil et préjugés, il s’agit d’une famille avec 5 filles en âge de se marier (début du XIXe). Ce roman-ci se déroule dans la même famille mais à l’étage des domestiques. Toute une histoire, toute une vie qui se déroule dans ce monde à part que l’on prend plaisir à découvrir. Je le conseille.

En parlant de « saisons »

Voici la tarte que j’ai réalisée cette semaine en cette fin du mois de janvier: Oignons, poireaux, carottes (les carottes sont bonnes toute l’année).

Une idée pour un début de printemps: Oignons, ail, patates douces, épinards.

Vers les mois de mai, juin: Oignons aubergines, courgettes, bette.

En été aussi la tarte est appréciée: Par exemple: Oignons, poivrons, courgettes, tomates.

A la rentrée: Oignons, haricots, potirons.

Quand les feuilles commencent à tomber: Oignons, champignons, butternut, navets

Et quand la neige et les guirlandes de Noël arrivent: Oignons, choux de Bruxelles, panais.

Ce ne sont que des idées et des exemples au gré des légumes de saison, chacun trouvera sa combinaison préférée. Je change à chaque fois.

La base est la même pour toutes. Je rissole mes légumes coupés dans un wok à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Je veille à ce que la préparation ne soit pas trop liquide avant de l’étaler sur la pâte brisée.

Si je suis très pressée, je mixe tous mes légumes 5sec/vit5 et je rissole 5 minutes dans le wok puis hop sur la pâte et au four.

Ca donne pas mal aussi en fin de compte même si, a priori, je préfère le légumes en plus gros morceaux. A vous de choisir.

Celle-ci était très épaisse (même avec les légumes mixés), j’avais beaucoup de légumes à finir: 2 oignons, 1 courgette, 2 navets, 2 carottes, 1 fond de butternut…j’ai ajouté un peu de feta émiettée en surface sous le fromage à gratin…et quelques lardons. Nous avons eu assez pour 4. Un délice!

Voici la recette

Tarte aux légumes de saison
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
45 min
 

Une recette qui varie au gré des saisons avec une base commune.

Type de plat: entrée, Plat principal
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 tarte 28cm
Ingrédients
Les légumes
  • 600-800 g de légumes variés
  • 15 g d'huile d'olive ou de colza
  • sel et poivre
  • épices au choix (cumin, paprika, fenouil, cardamome, curry,...)
La pâte
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau
  • 65 g de beurre
  • 1/2 c: à café de sel
La garniture
  • 100 g de crème liquide
  • 100 g de fromage à gratiner
Instructions
Les légumes
  1. Emincer les légumes et les faire sauter pendant 8-10 minutes dans un wok à feu moyen. 

  2. Couper le feu et saler, poivrer, épicer.

La pâte
  1. Déposer tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix et mélanger 20sec/vit4.

  2. Etaler la pâte très finement au rouleau et foncer un moule de 26-28cm.

La garniture
  1. préchauffer le four à 200°

  2. Râper le fromage coupé en cubes avec le Thermomix 8sec/vit7

  3. Répartir les légumes al dente sur la pâte. Arroser de crème et recouvrir de fromage râpé

  4. Cuire au four pendant 30 minutes

Notes

Servir chaud ou tiède en entrée, en plat ou en buffet avec des quiches et pizzas.

On peut ajouter ce que l'on veut sur cette base pour un plat plus copieux, différents fromages, feta ou chèvre par exemple, oeufs, lardons ou jambon ou morceaux de poulet cuit,...etc

bon appétit

par www.jemangedoncjevis.be

 

Version oignons courgettes butternut (octobre). Juste un peu de crème
fans de fromage gratiné chez nous 😉
Miam!

Pour un repas de 4 à 6 personnes, je fais souvent la recette de la tarte aux 4 fromages (mes enfants en raffolent) en même temps que la tarte aux légumes. J’accompagne d’une bonne salade. Il suffit de doubler les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix pour 2 tartes de 28cm.

 

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A bientôt, n’hésitez pas à partager vos commentaires après avoir testé les recettes.


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