Dip à l’aubergine

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Voici un dip qui ressemble au caviar d’aubergine. Encore une idée de tartinade sympa et healthy à présenter à vos invités lors de l’apéro.

Pour ma part, je l’utilise aussi pour garnir mon pain quand je n’ai pas envie de fromage, tout comme le houmous, le pesto ou la pâte de cajou.

Cette recette ressemble donc au caviar d’aubergine, en tout cas pour les épices, je m’en suis largement inspirée. Sa couleur va varier selon la quantité de curcuma et de basilic. L’assaisonnement est important pour donner du goût à cette préparation.

Et même si l’aspect peut paraître une peu michepape (traduction: Bouillie) et donner à certains la kikkebiche (Chair de poule)…tant mieux, vous en aurez plus pour vous car c’est un pur régal.

Elle est réalisée de manière toute simple au Thermomix et avec la peau des aubergines. Je les choisis donc bio, de préférence.

La préparation cuit 20 minutes après 5 minutes de préparation…mais le dip est bien meilleur froid, donc il vaut mieux le préparer à l’avance.

Et comme pour les 3 recettes citées là au dessus, ce dip ou cette tartinade à l’aubergine convient aussi à l’alimentation vegan…je touche donc un grand public. Bien ça!

Voici la recette

5 de 1 évaluation
Dip à l'aubergine
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
23 min
Temps total
28 min
 

Comme un caviar d'aubergine mais avec une méthode différente.

Type de plat: apéritif, apéritif dinatoire, dip, pâte à tartiner
Cuisine: Mediterranean
Portions: 1 bocal (500ml)
Ingrédients
  • 2 éclats d'ail
  • 10 g d'huile d'olive
  • 500 g d'aubergines coupées en cubes avec la peau 2 aubergines environ
  • 1 citron (le jus)
  • 1 c. à café de cumin en grains de préférence
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • sel et poivre
  • 1 poignée de feuilles de basilic frais
Instructions
  1. Déposer l'ail dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit7

  2. Ajouter l'huile d'olive et faire fondre 3min/100°/vitesse mijotage

  3. Ajouter les aubergines, le jus du citron, 1 càc de cumin et 1 càc de curcuma, le sel et le poivre et cuire 20min/100°/vitesse mijotage

  4. A la sonnerie, ajouter le basilic frais et mixer 10 sec/vit5

  5. Servir frais

Notes

Délicieux à l'apéritif ou comme tartinade en entrée ou en lunch.

Bon appétit

par www.jemangedoncjevis.be

En entrée avec une salade de lentilles.

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2 réflexions au sujet de « Dip à l’aubergine »

  • 24 août à
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    Miam ! Excellent ! Mais peut-on le conserver qq jours svp ?

    Répondre
    • 25 août à
      Permalink

      Bonjour oui bien-sûr, 5 jours au frigo.

      Répondre

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Evaluation de la recette