Muffins doux et fondants au chocolat sans gluten

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Je vais tenter de vous expliquer pourquoi ces muffins tout doux, savoureux, sans gluten ont apparu dans ma cuisine.

C’est l’été, il fait beau, il fait chaud…j’ai toujours de la glace vanille maison dans mon congélateur (recette ici)  pour les enfants, et qui dit glace vanille, dit 6 jaunes d’oeufs et donc hop 6 blancs d’oeufs à écouler.

Pas toujours évident quand on n’a pas envie de manger trop sucré, les meringues, les rochers noix de coco, les financiers, les pavlovas sont de bonnes idées mais on a parfois envie de varier. Il y a notamment la mousse au chocolat sans jaunes et légère (recette ici).

Et à partir d’aujourd’hui pour vous aussi ces délicieux muffins qui sont doux comme des baisers. Oui vraiment! Il faut essayer et vous me direz.

Déco 3 myrtilles et un peu de sucre glace

Pas de gluten et pas de beurre non plus, très peu de sucre….C’est pas mal non?

Le secret, ce sont les amandes. Ceux qui me connaissent savent que j’utilise beaucoup cette noix magique aux mille vertus…J’en ai toujours à la maison…en effet, en plus de les grignoter à toute heure du jour, déjà,  je les introduis dans pas mal de recettes.

Les amandes remplacent la matière grasse car elle est saturée en « bons gras » (ceux qui font baisser le cholestérol) et par sa nature poudreuse et consistante, elle remplace aussi la farine dans ces gâteaux. De plus elle donne un goût très doux, légèrement sucré. On mixe et hop!

Voici la recette

5 de 1 vote
Muffins doux au chocolat sans gluten
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
30 min
 

Une recette douce et peu sucrée pour utiliser les blancs d'oeufs

Type de plat: brunch, Dessert, gouter, petit déjeuner
Cuisine: actuelle
Portions: 12 muffins
Ingrédients
  • 100 g d'amandes entières
  • 50 g de sucre de canne
  • 200 g de chocolat
  • 70 g de lait, eau ou jus d'orange
  • 6 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°

  2. Déposer les amandes et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 15sec/vit10

  3. Ajouter 200g de chocolat en morceaux et mixer 5sec/vit7 

  4. Ajouter les 70g de lait, eau ou jus d'orange et chauffer 3min/50/vit2

  5. Pendant ce temps battre les 6 blancs et neige avec la pincée de sel à l'aide d'un simple batteur dans un grand saladier. Ca va beaucoup plus vite et toujours réussi.

  6. Incorporer la préparation chocolatée délicatement dans les blancs (comme pour une mousse au chocolat) et répartir dans un moule pour 12 muffins (ici en silicone Flexipan).

  7. Cuire 20min à 180°

    Laisser refroidir avant de démouler

Notes

Si vous préférez battre les blancs dans le bol du Thermomix, il faut que celui-ci soit propre et sec. On peut commencer la recette par ceci, réserver et s'occuper du chocolat après.

Dans ce cas: Il faut que les 6  blancs soient à température ambiante. Ajouter une pincée de sel, et donner 2 petits coups de turbo, puis insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 min à vitesse 3,5 et ne pas mettre le gobelet

Bon appétit 

www.jemangedoncjevis.be

Les muffins gonfleront plus si la pâte est bien aérée. Il faut donc incorporer délicatement la chocolat dans les blancs. Je le réalise à la spatule.

Et voilà comment ils sortent du four. Malheureusement ils se dégonflent légèrement en refroidissant…Normal!

 

Miam!!

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2 réflexions au sujet de « Muffins doux et fondants au chocolat sans gluten »

  • 17 août à
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    Ça me semble juste délicieux… A faire très prochainement et je repasserai pour vous dire combien je suis sûre ils sont délicieux.
    Tout à fait de votre avis pour le batteur concernant les blancs en neige ! D’ailleurs, pour une version vegan, on peut remplacer les 6 blancs par 180 à 200g ou ml de jus de pois chiche 😉
    Merci beaucoup pour tous vos partages exquis et votre humour !!!

    Répondre
    • 17 août à
      Permalink

      Ahah merci pour les conseils vegan et le gentil commentaire. Bonne journée!

      Répondre

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