Mes confitures aux fruits rouges à faible teneur en sucre

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Il y a toujours au moins un pot de confiture aux fruits rouge en réserve dans mon frigo! Elle est la base de tout petit déjeuner qui se respecte chez nous!

Photo: Mures

Pourquoi au frigo? Parce que j’utilise très peu de sucre dans ma recette, ainsi le goût du fruit sera valorisé et également pour des raisons évidentes de santé et de diététique.

Le Thermomix nous permet de réaliser des confitures à cuisson rapide, donc les fruits garderont leur couleur éclatante et une partie de leurs bienfaits.

Photo: fraises-framboises

Contrairement à la technique ancienne de préparer des millions de bocaux très cuits et très sucrés à la saison des récoltes, et les conserver à la cave, je préfère congeler les fruits par paquets de 500g et mon Thermomix me fait de merveilleuses confitures par 3 pots dès que j’en ai envie. Cela prend 30 minutes! Puis on change de fruit et ça tourne.

Cela fait 2 ans que j’ai mis au point ces proportions, et franchement, elles font l’unanimité. Pourtant mon jury n’est pas toujours très tendre!!

Pour tous les fruits rouges suivants, j’utilise la même recette et on se régale: Fraises, framboises, mures, myrtilles, airelles.

Pour les cassis et les framboises, il y a une étape de filtrage ou centrifugation, donc je n’en parle pas ici.

Comme il y a très peu de sucre et que, comme d’habitude je n’utilise que du sucre de canne (pas de Confisuc et autres préparations industrielles), il me faut de l’agar agar pour donner de la tenue à ma confiture. Mais ça ne me dérange pas, l’agar agar est 100% naturel et d’origine végétale, pas d’arrière goût. J’adore ce petit livre, des tas de découvertes et des ouvertures vers un autre monde 😉

Personnellement j’utilise celui-ci car je n’ai jamais de mauvaise surprise, contrairement à d’autres marques essayées (avec des confitures qui restent liquides!!)…mais j’aimerais trouver la perle rare en bio (si quelqu’un a testé??)

Astableef  (STP), arrête de raconter des carabistouilles (des bêtises) , donne la recette quoi alleï (allez!!) on est venu ici pour ça!!!

C’est simple, je dépose 500g de fruits congelés ou non dans le bol. La recette préférée de mes enfants est 300g de fraises mélangées à 200g de framboises. La préférée de mon mari est 400g de myrtilles avec 100g de fraises. La mienne c’est la gelée de pommes, sorry, rien avoir! Pour dire que l’on réalise ses propres mélanges ou alors une confiture mono-fruit, c’est bon aussi évidemment! Et vous quelle sera votre confiture préférée?

J’ajoute le jus d’un demi citron, une cuiller à café de vanille liquide ou une cuiller à soupe de sucre vanillé maison, et enfin seulement 160g de sucre de canne blond ou brun.

Je mixe 5sec/vit5, puis je programme 28min/90/vit1 sans le gobelet, (30 minutes si les fruits sont gelés). Cela ne va pas déborder ni spitter (éclabousser), mais si vous êtes méfiant, vous pouvez déposer le panier vapeur à la place du gobelet.

5 minutes avant la sonnerie, je fais bouillir de l’eau, chacun a ses manies et méthodes de grand-mère, voici la mienne: j’immerge mes 3 bocaux vides et leur couvercle dans l’eau bouillante, j’égoutte sur une loque (un linge) propre (je n’essuie pas).

Quand le Thermomix sonne, je précise que j’ai un ancien modèle de TX donc pas moyen de baisser le son!!! (Sinon vous allez dans menu, réglages et baissez le son s’il vous rend dingue), donc quand il sonne, je verse tout de suite un paquet de poudre d’agar agar (=2g) directement sur la préparation, et je mélange 30sec/vit3.

Alors je verse aussitôt dans les bocaux que je ferme bien (attention c’est chaud) et que je pose la tête en bas pendant 30 minutes…et pas plus.

En effet, après, on laisse refroidir complètement les bocaux à température ambiante, et c’est en refroidissant que l’agar agar va gélifier, puis on pourra conserver au frigo.

Je préfère plusieurs petits pots qu’un grand car la conservation sera plus longue. Le bocal fermé se conserve 4 mois au frigo (minimum), s’il est ouvert je dirais de ne pas dépasser 15 jours, 3 semaines en se servant toujours avec un couvert propre.

Miam… c’est tellement facile et rapide que je n’achète plus jamais de confiture dans le commerce.

Un pot de confiture maison, peu sucrée et bio, c’est aussi une chouette idée de cadeau pour un panier gourmand…n’est-ce pas? J’ai toujours une réserve de ces petits pots trop mignons pour offrir, car j’ai quelques recettes sucrées ou salées qui font toujours plaisir… les voici.

Voici la recette sans le blabla: (et sans les astuces)

Pour 3 petits bocaux de 200ml.

Confitures aux fruits rouges à faible teneur en sucre
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
40 min
 

Délicieuse et gourmande et pourtant très peu de sucre

Type de plat: Breakfast, petit déjeuner
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 3 bocaux
Ingrédients
  • 500 g de fruits rouges au choix congelés ou frais
  • 160 g de sucre de canne
  • 1 c. à café d’extrait de vanille ou 1 càs de sucre vanillé maison
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 paquet de agar agar 2g
Instructions
  1. Déposer les fruits, le sucre, la vanille et le citron dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5.

  2. Programmer 28min/90/vit1 sans le gobelet (30min si les fruits sont congelés).

  3. Ebouillanter 3 bocaux de confiture vides (200ml), laisser égoutter.

  4. A la sonnerie, verser la poudre d’agar agar sur la préparation et mélanger 30sec/vit3.


  5. Remplir les bocaux aussitôt, les fermer et les retourner pour 30min. Puis, les reposer à l’endroit et laisser refroidir complètement avant de conserver au frigo.

Notes

Les bocaux se conservent au frigo au moins 6 mois et 15 jours après ouverture.

Par www.jemangedoncjevis.be

Miam!!

 

 

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11 réflexions au sujet de « Mes confitures aux fruits rouges à faible teneur en sucre »

  • 23 février à
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    Pour la confiture à la framboise faut-il filtrer la mixture après l’étape du mixage?
    Je ne veux pas avoir de grains.
    Merci

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    • 24 février à
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      Bonjour, je ne fais jamais 100% framboise sinon trop de grains…je ne filtre pas mais on peut le faire. Dans ce cas mixer encore en fin de cuisson, filtrer puis remettre dans le bol, réchauffer à 90° et enfin ajouter l’agar agar.

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  • 6 novembre à
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    Bonjour,
    Merci pour cette recette (et toutes les autres!). J ai de la rhubarbe au congel et j aimerais faire de la confiture. Puis je faire cette recette et qu’elle quantité de sucre? Merci. Bonne journée.

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    • 6 novembre à
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      Bonjour, pour la rhubarbe la dernière fois une réussite: 850g de rhubarbe,300g de sucre, 1 càc de vanille,1/2 citron 10sec/vit3 puis 30min/100/vit1 sans le gobelet (mettre le panier)

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  • 1 octobre à
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    délicieux !je n’acheterai plus de confitures du commerce

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    • 1 octobre à
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      Merci! Vous avez raison, quand on voit comme c’est facile de le faire avec TX!!!

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  • 14 septembre à
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    ça me semble délicieux je n’aime pas les confitures trop sucrées et ces mélanges me parlent bien 😉 Merci. Le lien du pdf ne fonctionne pas…

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    • 14 septembre à
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      Bonjour, merci pour le commentaire. Je viens de vérifier le lien, il fonctionne à nouveau, pouvez-vous réessayer? Bonne journée

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    • 11 septembre à
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      Merci à vous pour le commentaire 🙂

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