Chocolat Gianduja

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Réaliser soi-même son chocolat Gianduja, qui l’aurait cru il y a quelques années quand Côte d’Or nous le présentait dans son emballage vert?

Celui-ci n’existe d’ailleurs plus, dommage…sauf que maintenant, il suffit de le préparer à la maison.

Confectionnés avec le moule mini tartelettes de Demarle

Le Gianduja est originaire d’Italie du Nord, région de Turin, connue pour sa production importante de noisettes. On peut trouver en italie de la « gelate gianduja » (c’est délicieux).

En effet, le Gianduja est un mélange 50/50 de chocolat et de noisettes.

Il paraîtrait même que le Gianduja ait été la préparation à l’origine de la célèbre marque Nutella, mais cette recette a été transformée au fil des années en diminuant la quantité de noisettes et de cacao, tout en augmentant radicalement l’huile de palme et les arômes artificiels. Dommage!

Petite parenthèse: Allez il ne faut pas tchouler (traduction: être triste, pleurer)! Pour vous consoler je vous propose d’essayer ma recette de pâte à tartiner au Thermomix qui est absolument fantastique. Clic

Contrairement au praliné, composé de noisettes (ou amandes) caramélisées (50%noisettes/50%sucre) et de chocolat, le Gianduja est composé de noisettes torréfiées, un chouilla (petit peu) de sucre et du chocolat (chocolat noir pour moi).

La pâte obtenue peut servir de fourrage pour gâteaux ou pralines mais aussi, tout simplement comme petits chocolats pour accompagner le café. Bien que son look soit plutôt mat et pas complètement lisse, sur les papilles c’est excellent!

A la maison nous le dégustons pur, et on le conserve au frigo. Cette recette (mon adaptation du net en diminuant la quantité de sucre et en augmentant la quantité de noisettes) a déjà été largement testée avec nos enfants, amis et famille…. foncez!

Moule utilisé: Tablette de Demarle
Confectionnés avec le moule tablette de Demarle

Par contre il faut obligatoirement le préparer la veille et le garder au frigo si vous voulez qu’il ait un peu de tenue. Allons-donc!!

Voici mes bocaux favoris pour le conserver au frigo.

Voici

La recette

Chocolat Gianduja
Temps de préparation
30 min
Temps total
1 d 30 min
 

Délicieuse recette de chocolat à présenter avec le café

Type de plat: cadeau, café gourmand, Dessert, en cas, enfants, Panier gourmand, Snack, sucré
Cuisine: Italian
Keyword: chocolat, gianduja, noisette
Portions: 32 portions
Ingrédients
  • 150 g de noisettes
  • 50 g de sucre de canne
  • 150 g de chocolat (toujours noir pour moi)
  • 1 pincée de sel
Instructions
Torréfier les noisettes
  1. Préchauffer le four à 160°

  2. Déposer les noisettes sur en plat ou un tapis de cuisson et laisser torréfier au four 15 min.

  3. Laisser tiédir pendant une bonne heure (ou plus) et les frotter les unes contre les autres dans les mains pour ôter un maximum de leur peau (s'il en reste un peu ce n'est pas grave).

Le Gianduja au Thermomix
  1. Déposer les 150g de noisettes et les 50g de sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20sec/vit10.

  2. Racler et recommencer cette action 2 ou 3 fois jusqu'à l'obtention d'une pâte. (photos ci-dessous)

  3. Ajouter les 150g de chocolat et mixer 5sec/vit7

  4. Ajouter une pincée de sel et chauffer 3min/50/vit2

  5. Racler, mélanger 5sec/vit4

  6. Verser dans un moule avec des portions individuelles ou dans un moule carré ou rectangulaire.

  7. Garder au frigo jusqu'au lendemain

  8. Démouler les portions, et/ou couper les petits carrés avec un couteau lisse, tranchant (cela se fait facilement) et conserver au frigo jusqu'à dégustation.

Notes

Un délice avec le café.

Astuce, si vous voulez préparer cette recette pour offrir, il est préférable de les enrober de chocolat car ils pourront alors se conserver à température ambiante sans fondre. Et ils présenteront mieux visuellement.

 

 

Par www.jemangedoncjevis.be

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