Qui n’aime pas les brownies?
Nous rentrons d’Afrique du Sud et nous avons vu de nombreux noyers du Queensland qui donnent la fameuse noix de Macadamia dans la région du Mpumalanga, près du magnifique Parc Krüger.
Cette variété de noyer a été découverte et importée d’Australie. Elle est cultivée dans quelques autres pays dont les USA (qui ont inventé les brownies) et l’Afrique du Sud.
Nous en avons goûté sur place et ramené dans nos valises. Elles sont délicieuses. Cette noix est beaucoup plus riche en acides gras mono insaturés que les noix de nos régions, ce sont ces » bons » acides gras qui contribuent à faire diminuer le « mauvais » cholestérol et donc prévenir les maladies cardiovasculaires.
Il est vrai qu’à priori je préfère acheter des produits locaux mais nous avons appris que cette noix a des qualités exceptionnelles. Elle contient également des vitamines, du magnésium, des fibres et j’en passe. Son huile est également excellente pour la santé.
J’ai donc essayé ma recette habituelle de brownie (adaptée et modifié à partir de plusieurs recettes) avec ces fameuses noix de Macadamia, mais le gâteau est délicieux également avec nos noix, noisettes, amandes bien de chez nous,…
C’est une préparation qui va très vite et ultra facile comme presque toutes mes recettes d’ailleurs! Idéale quand on est pressé. Par contre le brownie est bon très froid, donc il faut quand-même lui laisser le temps de refroidir, et je le conserve au frigo.
Pour la facilité j’utilise le moule « tablette » de Demarle, mais le moule marguerite ou le moule étoile sont aussi parfaits si vous les avez. Sinon des moules à cakes classiques ou carrés.
Il y a 120g de beurre dans la recette. Aaaaaargh, bon bon pour une fois, un gâteau riche… Enfin comme il y a 16 parts, cela fait 7,5g par personne, ça ne va pas sketter (traduction: faire capoter) votre régime, alleï (pas de traduction: expression d’incrédulité)!
Le sucre de canne se marie bien dans la recette, la cassonade aussi
comme j’en parle, nous avons vu aussi beaucoup de cannes à sucre en Afrique du Sud, pays vraiment magnifique que je conseille de visiter, j’en ai encore plein les yeux là! Mes filles nous avaient offert ce guide que nous avons bien apprécié pour ceux qui seraient tentés.
La cannelle est facultative, tout le monde n’aime pas.
Savez-vous qu’il y a cannelle et cannelle? On recommande de toujours choisir la Cannelle de Ceylan qui est la meilleure, cet article l’explique de manière très professionnelle.
Je peux dire en toute modestie que ce brownie est validé et adoré par de très nombreuses personnes, on me le demande souvent quand nous sommes invités, c’est un de mes classiques…bien sûr ce qui est nouveau, ce sont les noix de Macadamia!!!
Donc on peut réaliser cette recette avec toutes les noix ou noisettes que vous aimez, du moment qu’elles soient non salées!
Avec un café ou un thé c’est une tuerie!
La recette
Brownie moelleux aux noix
- 200 g de chocolat noir coupés en morceaux
- 3 oeufs entiers
- 80 g de sucre de canne
- 50 g de farine
- 120 g de beurre
- 1 càc de cannelle (facultatif)
- 100 g de noix au choix ou noix mélangées
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Préchauffer le four à 180 degrés.
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Mixer le chocolat 5sec/vit7 dans le bol du Thermomix. Réserver
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Sans laver le bol, déposer les oeufs et le sucre et mélanger 2min/vit4.
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Ajouter la farine, le beurre et la cannelle et mélanger 1min30/vit4.
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Ajouter le chocolat et chauffer 2min/50/vit2.
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Ajouter les noix et mélanger 5sec/vit4.
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Verser la préparation dans un moule et cuire au four 12 à 15 minutes.
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Laisser refroidir et faire figer au frigo avant de servir.
Bon appétit!
par www.jemangedoncjevis.be
Sans le Thermomix, on suit plus ou moins les mêmes étapes, on fait fondre le chocolat séparément et on l’ajoute à la fin. Les noix peuvent être légèrement concassées au pilon.
Et pour l’étape des oeufs et du sucre, il faut battre énergiquement avec un fouet (de bons muscles sont une option intéressante).
N’oubliez pas de consulter régulièrement la page des astuces avec Thermomix
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Allez un petit souvenir de là-bas ;-), juste une sur les 300!
Excellentissime! Ma dernière version: sans morceaux (pour les natures sensibles 😉). 100g d’amandes 15sec/vit10, ajouter le chocolat puis mixer 5sec/vit7 et réserver. Suite de la recette sucre + oeufs idem, beurre + 20g de farine (seulement) idem enfin ajouter le mix amandes chocolat et chauffer 4 min/50/vit2 (2 min si on veut garder des morceaux de chocolat dans le gâteau) puis hop au four 12 min.
Merci c’est une très bonne idée
Il est 21h20 et je viens de glisser mes brownies au four, je ne me lasse pas de cette recette, c’est bien la douzième fois que je la fais! 😋
OOh chouette!! Ca me donne envie d’en refaire demain aussi 😉
Je ne sais pas pour vous, mais moi, chaque fois que je suis une recette, je me trompe toujours quelque part ou alors il me manque un ingrédient ou l’autre. Bon, je n’avais pas de chocolat noir, j’ai pris du au lait. À la place des noix de Macadamia, j’ai mis des amandes. Et à la place de la farine traditionnelle, j’ai pris de la farine de châtaignes (et voilà du sans gluten!). J’ai aussi oublié de réserver le chocolat, j’ai continué à tout mixer ensemble comme si de rien n’était. Bref, j’avais des doutes quant à ma réussite… Hé bien malgré tout, c’était super! Même ma nièce dont c’est le métier de concocter des bons petits plats était épatée! À moi le petit moment tranquille de savourer mon brownie avec un petit thé bien au chaud! Merci pour cette recette! (et pour toutes les autres, je n’arrête pas de venir piller ce blog pour améliorer ma cuisine 😉 )
Ahah merci avec plaisir!
Bonjour, faut-il mettre le fouet à l’étape 2 pour faire mousser les oeufs et le sucre?
Bonjour, non il n’est pas nécessaire de mettre le fouet sinon je le note dans la recette. Bonne journée
Bonjour,
Une vraie tuerie, ce délicieux brownie !
Merci pour la recette.
Merci de me faire confiance! 😉
Bonjour Valérie
J’ai fait cet excellent brownie cet après midi, succulent 😉😋
Recette respectée à la lettre. J’ai utilisé un moule carré de 20×20, je trouve le brownie un peu trop fin, la prochaine fois j’utiliserai un moule +petit pour +d’épaisseur.
Merci pour la recette 😀
Merci pour votre commentaire, je suis contente qu’il vous plaise!