Salade vitaminée croquante

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Cette salade prête en 5 minutes a tout pour plaire. Son croquant, son goût délicieux, ses multiples vitamines, son aspect coloré, son originalité.

J’ai découvert assez récemment que l’on pouvait consommer la betterave rouge crue. Jusqu’alors je la cuisais toujours à l’eau pour en faire des salades ou des mousses une fois refroidies.

Il est vrai qu’en voyant toute cette eau de cuisson rouge grenadine, filer dans l’évier, je me suis toujours dit que l’on perdait quelque chose… en fait cette eau de cuisson pourrait être recyclée!!??…Hum à méditer!

Donc le gros avantage de la manger sans cuisson, mis à part la vitesse de préparation, je ne l’apprends bien-sûr à personne, est de conserver toutes les vitamines et les bien-faits du légume cru.

Mais il n’y a pas que la betterave! Vous avez les carottes, la pomme, les noix, l’ail, l’échalote que du bon!

La recette est tellement rapide que j’ai pu récupérer une boulette monumentale avec mon amie Sylvie qui, un jour,  a débarqué chez moi à midi. C’est en l’apercevant par la fenêtre que je me suis rappelée l’avoir invitée à manger une petite salade (justement) entre filles. Oups!

Récupérage de situation: « Vois-tu Sylvie je vais te montrer comment on fait une délicieuse salade en 5 minutes avec mon Thermomix »… et ce que je ne dis pas: « je te rappelle amicalement que tu n’avais pas voulu venir à la démo chez moi un mois plus tôt…du coup j’ai raté le cadeau de la conseillère (zut!) »… Non ce n’est pas grave, Sylvie je t’adore, comment j’ai pu t’oublier???

Donc devant mon invitée, rapido (heureusement, j’avais la betterave car le reste des ingrédients, ce sont des bases que j’ai toujours à la maison): Après avoir lavé mes ingrédients: 1 éclat d’ail, 1 pomme avec ou sans la pelure coupée en 4, 2 échalotes coupée en 2, 1 grosse betterave rouge crue coupée en 4, 4 carottes coupées en tronçons de 5cm, quelques feuilles de basilic (coriandre c’est très bon aussi), et aussi un peu de menthe fraiche, une poignée de noix mélangées et le tout dans le bol. Tout ceci en papotant avec Sylvie évidemment!

Et là je mixe 3sec/vit5 sous les yeux ébahis de mon amieje racle et je regarde si ma salade est ok. Si je vois des gros morceaux, je remixe 1sec/vit5 (vraiment pas plus). Je transvase dans un saladier et hop sel, poivre, huile d’olive, crème balsamique. C’est prêt!

 

On peut assaisonner aussi avant de mixer alors c’est encore plus vite prêt. Mais je ne le fais pas car le nettoyage du bol est plus embêtant. Question de choix personnel.

Elle peut être servie en salade d’accompagnement avec un barbecue ou un rôti ou des fromages. Ou à midi avec des tartines (oui en Belgique le midi on mange des tartines!)

 

Mais aussi en entrée sur un tapis de salade verte, d’épinards frais ou de roquette. On peut la présenter avec un emporte pièce, elle se tient bien.

ou en apéro sous forme de verrines. Un délice coloré à ne pas manquer.

C’est tout simplement une tuerie…Sylvie m’en parle encore à chaque fois, « hum ta salade croquante que tu as fait le jour ou tu m’as oubliée »!!! Eh bien oui je lui ai tout avoué…

Alors en résumé la recette:

Pour une grosse salade pour 4-6 personnes (Elle se conserve au frigo même assaisonnée, elle est encore délicieuse le lendemain).

-1 ou 2 éclats d’ail

-1 ou 2 échalotes

-4 carottes

-1 grosse betterave rouge ou plusieurs petites

-1 pomme

-50 à 100g de noix mélangées

-5 feuilles de menthe

-20 feuilles de basilic ou de coriandre.

-sel, poivre

-Huile d’olive

-Crème balsamique ou vinaigre balsamique classique.

-Un peu de salade en déco si présenté en entrée.

Eplucher ou laver les carottes et les couper en 2 ou 3, éplucher les échalotes, éplucher les betteraves, les couper en 4, couper la pomme en 4 avec ou sans la peau.

Laver les feuilles de menthe et de coriandre.

Déposer tous les ingrédients sauf la salade dans le bol du Thermomix (ou sans Thermomix couper tous les légumes en très petits morceaux ou les râper et casser les noix avec un pilon).

Et mixer 3sec/vit5 racler et si nécessaire encore 1sec/vit5.

Pour la présentation on peut utiliser un emporte-pièce, la salade se tient bien.

Bon appétit

Voici la recette en pdf: Salade croquante vitaminéee

N’hésitez pas à partager cette recette si vous avez aimé et merci pour vos commentaires après dégustation.

A voir aussi: La page des astuces avec Thermomix

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16 réflexions au sujet de « Salade vitaminée croquante »

  • 29 septembre à
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    Petite salade extra à faire en quelques minutes le matin dans sa lunch box. Selon les couleurs du temps je l’agrémente en ajoutant tantôt un navet, tantôt une pomme, tantôt des graines de potiron, etc. Parfaite aussi en verrines et en lunch pour les enfants à l’école!

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    • 29 septembre à
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      Que de bonnes idées, merci pour le partage!

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  • 5 août à
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    j’ai « kiffé » cette recette
    un grand merci

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    • 5 août à
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      So, c’est chouette…good good! Et merci!

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  • 25 juillet à
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    Quand je fais cette salade, elle a toujours la cote même au réticent à la betterave dont je faisais partie.
    Merci pour ce partage.

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    • 25 juillet à
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      Merci beaucoup! Un compliment de sa conseillère, c’est pas tous les jours!! 😉

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  • 8 juillet à
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    Ah oui! J’oubliais, j’ai fait la salade sans Thermomix… et c’était très bien aussi

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    • 8 juillet à
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      En râpant les légumes, super, j’admire!!!

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  • 8 juillet à
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    J’aime, ça croque! Moi j’aime bien quand les ingrédients sont un peu plus mixés. Et puis, essayez d’ajouter du gingembre frais…vous entrez alors dans la 4ème dimension!

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    • 8 juillet à
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      Bonne idée le gingembre! Je vais essayer aussi merci:-)

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  • 7 juillet à
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    Recette testée et approuvée ce midi! Nous nous sommes régalés. Merci et longue vie à ton blog!

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    • 7 juillet à
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      Merci beaucoup, à bientôt alors 🙂

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  • 6 juillet à
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    Je confirme. Cette salade est un pur délice coloré à souhait, Sain, croquant et savoureux. Je continue de la réclamer! Et ne manquerai pas de la réaliser à mon tour très bientôt. Merci pour ce super blog!!!

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    • 6 juillet à
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      Merci! 🙂 bientôt une autre salade sur le blog que tu apprécieras aussi!

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  • 1 juillet à
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    Sympa la p’tite salade.
    Pour ce qui est de l’eau des betteraves cela fait un excellent colorant pour notamment des mousses de fromage ou autre chantilly sucrée ou salée.
    La betterave est un colorant naturel utilisé en cuisine

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    • 2 juillet à
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      Bonjour, merci pour l’info. Bonne journée

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