Pain cocotte

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Et pourquoi pas une bonne recette de pain cocotte aujourd’hui?

C’est une recette qui court sur internet, chacun sa méthode, chacun ses habitudes.

Mais vous êtes-vous demandé pourquoi « pain cocotte »?

Un mini four dans votre four: la cocotte. Celle-ci va permettre à la vapeur d’eau de rester dans l’enceinte de la cocotte et de retomber de manière subtile sur le pain pour obtenir une croute fine et croustillante.

Une cocotte classique en fonte ou une cocotte en pyrex ou encore en céramique ou en terre cuite… Vous avez certainement cela chez vous! Allez froucheler (traduction: chercher, tripoter) dans vos armoires avant d’acheter 😉

Personnellement je m’offrirais bien cette cloche à pain très distinguée de Emile Henry…mais bon ma vieille cocotte en fonte fonctionne encore très bien.

Assurez-vous que la poignée du couvercle ne soit pas en plastique. sinon il vaut mieux la dévisser, comme j’ai du le faire sur la mienne.

Ma vieille cocotte en fonte dimensions intérieures 29x21X9 cm

C’est une recette que je réalise une ou deux fois par semaine, depuis le temps, j’ai eu l’occasion de réaliser mille variantes.

Pour l’instant c’est la farine d’épeautre qui a la cote à la maison, mais il faut varier pour ne pas se lasser.

En général je mets 200g de farine blanche (non bio car il n’y a vraisemblablement plus de pesticide dans la farine raffinée) et je complète avec 300g de farine d’épeautre, ou multi-céréale ou complète ou seigle bio…

On peut réaliser la recette et ne pas mettre du tout de farine blanche, le pain sera plus compact mais délicieux aussi.

C’est un basique à réaliser avec le Thermomix pour le pétrissage uniquement, puisque la cuisson du pain se fait au four. La recette marche aussi si vous avez un autre moyen pour pétrir: MAP ou autre robot…ou les mains bien-sûr!

La recette

Très facile, je la connais par <3

4.86 de 7 évaluations
pain cocotte
Temps de préparation
1 h 10 min
Temps de cuisson
1 h
Temps total
2 h 10 min
 

recette du pain cocotte à l'épeautre, complet, multi-céréales, seigle,...

Type de plat: apéritif dinatoire, basique, Breakfast, pain, petit déjeuner, repas principal
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 pain de 800g
Ingrédients
  • 300 g d'eau
  • 20 g de levure fraiche ou 10g de levure de boulanger sèche
  • 500 g de farine au choix ou un mélange
  • 1 et 1/2 c. à café de sel
Instructions
  1. Déposer l'eau et la levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2min30/37°/vit2

  2. Ajouter la farine et le sel et pétrir 5min/mode pétrin

  3. Laisser la pâte monter dans le bol fermé pendant une heure (ou dans un saladier si vous avez besoin du Thermomix)

  4. Au bout d'une heure, dégazer 20sec/mode pétrin afin de retirer les bulles d'air et permettre la 2e pousse.

  5. Sortir la pâte et former une boule (Astuce pour retirer facilement la pâte du bol ici)

  6. Protéger la cocotte avec un papier de cuisson ou un tapis en silicone pour éviter que le pain ne colle aux parois.

  7. Déposer la pâte, la grigner (dessiner des losanges au couteau), l'humidifier avec les mains mouillées et parsemer de la farine (pour le look)

  8. Fermer le couvercle et déposer la cocotte dans le four NON préchaufé

  9. Allumer le four sur 250° et laisser cuire pendant 1 heure. La 2e pousse va se produire là, pendant que le four arrive à température.

Notes

Quand on ouvre le couvercle, c'est toujours une belle surprise!!!

Bon appétit

par www.jemangedoncjevis.be

Quelques photos valent parfois mieux qu’un long discours…

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35 réflexions au sujet de « Pain cocotte »

  • 28 novembre à
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    Bonjour, superbe recette mais la pâte était très collante. J’ai eu du mal à la sortir j’ai mis 300g de farine de petite d’épeautre et 200g Fatine blanche aux graines et de la levure fraîche
    A votre avis pourquoi ?
    Merci de votre retour

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    • 25 février à
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      Bonjour, désolée, peut-être un peu trop d’eau, parfois il suffit de quelques millilitres pour que la recette ne soit pas tout à fait pareille.

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  • 19 avril à
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    Pain magnifique, gonfle super bien. Et un gout magnifique 🥰🥰

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  • 15 avril à
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    Je viens de faire le pain cocotte, croûte très agréable, mais l’intérieur du pain est massif. Pourquoi ? Pas assez cuit ?

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    • 15 avril à
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      Bonjour, cela dépend de la farine utilisée. C’est pourquoi, souvent les industries et même parfois les boulangers ajoutent du gluten pour aérer le pain. Ici nous l’aimons massif justement…une tartine en vaut 3 ;-), et nous les coupons très fines.

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      • 21 octobre à
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        Bjr, mon pain au seigle ne monte pas, est ce normal? 350gr seigle, 200gr blanche

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        • 23 novembre à
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          Bonjour, oui le seigle ne gonfle pas, c’est normal , il reste très serré, j’adore!

          Répondre
      • 30 mars à
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        Bonjour si je n ai pas de thermomix comment puis je faire svp? 🙂

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        • 25 avril à
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          Bonjour, il faut pétrir à la main ou avec un robot pâtissier et laisser reposer la pâte dans un saladier. le reste se fait au four. Bonne journée.

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    • 8 septembre à
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      Bonjour, idem que Martine LHAUMOND, mon pain est très beau et bien doré mais l’intérieur trop tassé. J’ai mis 300 g de farine blanche bio et 200 g d’épautre. Comme je l’ai cuit dans ma cocotte Tupperware, il a peut-être cuit plus vite que dans la fonte. J’ai mis th. 240 et 1h05 de cuisson. Du coup la croûte est trop dure. Je pense essayer en comptant seulement 55 mn. Qu’en pensez-vous ?

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      • 16 septembre à
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        Bonjour, je n’ai jamais utilisé la cocotte Tupperware. Désolée je ne peux pas vous répondre

        Répondre
      • 12 février à
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        Bonjour,
        Je fais régulièrement des pains cocottes dans mon Ultra Pro et j’enfourne à 240°c (dans un four froid) pour 50min, c’est parfait.

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        • 12 février à
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          Merci beaucoup, votre commentaire sera bien utile!!

          Répondre
    • 5 juin à
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      Très bon pain… recette adoptée depuis sa découverte. MERCI😁

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      • 15 juin à
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        merci pour le commentaire! régalez-vous!

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  • 22 mars à
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    Merci pour cette recette
    Belle astuce de dégazer avec le thermomix
    Je garde cette recette en memoire sur mon blog espieglegourmand.canalblog.com
    Bon am

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    • 23 mars à
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      Merci beaucoup. J’irai voir votre blog.

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      • 28 avril à
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        Excellente recette! Merci bcp. La croûte était bien dorée et la mie moelleuse. Je valide!

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        • 1 mai à
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          Merci…mmm j’en ai un dans mon four et toute la maison sent bon!

          Répondre
  • 15 février à
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    Recette juste MERVEILLEUSE!!!
    Moi j ai fait avec mélange de farine et de céréales c est dingo !
    Merci pour cette super recette que je cherchais depuis des années . Fait le 15/02/2020

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    • 19 février à
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      Merci merci je suis très contente que la recette vous plaise!!

      Répondre
    • 23 mars à
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      Bonjour, moi j’ai fait un mix de 200g de farine de blé et 300g de farine de seigle + 10g de levure sèche mais après 1h la pâte n’avez pas gonflée, je ne comprends pas pourquoi! Avez vous une idée ?
      Merci
      Chloé

      Répondre
      • 23 mars à
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        Bonjour, je pense qu’elle a du un tout petit peu gonfler. Avec du seigle vous garderez toujours un pain très très compact… mais c’est délicieux et se conserve longtemps!

        Répondre
      • 27 mars à
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        Quelle superbe recette ! Une belle réussite pour ma part avec 200gr de t55 et 300 de t80
        Très simple et réaliser et superbe résultat ! Merci

        Répondre
        • 27 mars à
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          Grand merci pour votre gentil message!Bon appétit 😉

          Répondre
  • 24 août à
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    Recette de folie ! Je n’ai jamais réussi mes pâtes à pain mais je ne pourrai plus le dire cette recette est parfaite ! Merci merci merci

    Répondre
    • 27 août à
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      Oh chouette!!! Ca sent toujours bon une maison dans laquelle on cuit du pain 😉

      Répondre
  • 9 février à
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    Bonjour à toutes
    Merci pour vos recettes toutes bien appétissantes. J’aimerais réaliser ce pain avec de la farine de noix. Dois-je utiliser 200g de farine blanche et 300g de farine de noix comme pour l’épeautre? Merci pour votre réponse.
    Françoise

    Répondre
    • 11 février à
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      Bonjour, je ne connais pas la farine de noix. Je commencerais avec une plus petite quantité d’abord.

      Répondre
  • 16 octobre à
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    Recette et astuce extra, fait plusieurs fois avec levain d’épeautre et farine d’épeautre pour moi.
    Merci pour cette recette

    Répondre
    • 16 octobre à
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      Oh merci ça fait plaisir! Bonne journée

      Répondre
  • 10 octobre à
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    Au moins deux fois par semaine je fais le pain cocotte et m’inspire de vos trucs et astuces ; style, comment enlever la pâte du bol, merci.

    Avez-vous déjà fait uniquement avec une farine complète, si oui, je suppose que le temps de pousse est plus long?

    Répondre
    • 10 octobre à
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      Merci Françoise pour votre fidélité 😉

      Répondre
  • 12 septembre à
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    Délicieux ! Les enfants (et le mari) le préfèrent à celui fait par la machine à pain… Je vais essayer avec une farine un peu plus grise. Merci !

    Répondre
    • 13 septembre à
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      Merci pour votre retour, mon dernier pain était 3/4 farine multicéréales et 1/4 épeautre…un régal:

      Répondre

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