C’est dans la collection les basiques au Thermomix que je place cette délicieuse recette sans gluten et sans lactose.
Une recette facile, express, avec seulement 5 ingrédients et qui plait à tous.
Le gâteau se marie également parfaitement avec d’autres éléments d’un café gourmand (crème brulée, sorbet (recette du sorbet poire de la photo ici), cheesecake, salade de fruits, crème anglaise,…). A l’origine, ce n’est même pas un gâteau de régime ;-)!!!
Sans gluten, oui! Car ce sont les amandes qui forment avantageusement la trame du gâteau à la place de la farine.
Sans lactose, oui! Il y a bien du beurre mais le beurre, contenant une quantité infime de lactose est généralement toléré dans un régime intolérant au lactose.
Pour les personnes allergiques à la protéine de lait, on peut remplacer le beurre dans cette recette par 35g d’huile de coco et 50g d’eau. C’est très bon aussi! Déjà testé!
Voici la recette
Un excellent gâteau sans gluten et sans lactose
- 50 g d'amandes entières
- 200 g de chocolat noir
- 70 g de beurre
- 100 g de sucre de canne
- 4 oeufs
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Préchauffer le four à 170°
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Déposer les amandes dans le bol du Thermomix et pulvériser 10sec/vit10.
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Ajouter le chocolat en morceaux et mixer 5sec/vit7. Racler et faire fondre 3min/50/vit2.
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Ajouter le beurre (ou huile de coco + eau), le sucre et les oeufs entiers et mixer 30sec/vit4.
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Verser dans un moule en silicone de bonne qualité ou dans un moule beurré.
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Cuire au four pendant 20 minutes.
C'est un mi-cuit moelleux, donc il est préférable d'attendre que le gâteau tiédisse avant de démouler (délicatement).
Déguster tiède ou froid.
Miam bon appétit
Par www.jemangedoncjevis.be
Cette recette me vient de mon amie Barbara. Je l’ai assez bien modifiée, donc je ne sais pas si elle la reconnaîtra ;-). Merci Barbara.
Sans le Thermomix, ce sont les mêmes étapes sauf pour les amandes. Il faut directement acheter la poudre. Préférez la poudre brune (mixées avec la peau) à la blanche, en effet la peau de l’amande renferme des nutriments et des fibres qu’il serait dommage de rater.
Pour obtenir cette forme, j’ai utilisé le moule tablette de Demarle (moule 20x20cm). Mais un moule de forme rondepas trop grand (diamètre 21cm) convient aussi pour la recette. J’étais sensée avoir 16 carrés (grand moule tablette) mais certains avaient déjà disparu quand j’ai pensé à ce montage pour prendre une photo!
On peut aussi utiliser un moule à muffins pour des portions individuelles. Avec le moule muffins Demarle (12 portions), je cuis seulement 20 minutes à 170°. Ici on se la joue vintage 😉 pour accompagner la tasse de café mmmmmh.
Attention puisque l’on parle de régimes et d’allergies, si vous cuisinez pour une personne qui a la maladie coeliaque. N’oubliez pas de vérifier s’il n’y a pas de gluten dans le chocolat (on ne sait jamais!). Il y a du gluten partout où on ne l’imagine pas!
Ce livre est très intéressant pour mieux comprendre.
Je vous retrouve très bientôt pour d’autres recettes.
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Un de mes favoris ce moelleux chocolat amande. . Encore tiède je l’accompagne d’une glace banane que je fait également au thermomix. Un dessert royal digne d’un grand restaurant que mes invités apprécient à chaque fois. A faire et refaire sans hésiter !!
Merci ça fait plaisir à lire 😉 Super idée la banane…je fais souvent un sorbet à la poire.
Recette testée et approuvée. Merci pour ce partage.
Super! Merci