la pâte à tartiner chocolat-noisettes

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Le choco délicieux

Le « choco » en Belgique est le terme générique pour toute pâte à tartiner chocolatée, on ne dit pas le Nutella, on dit  choco  par exemple : Hey t’as gletté du choco sur ta chemise, on diraît que ça te goûte bien ! Traduction : Eh tu as fait une tache de Nutella sur ta chemise, tu as l’air d’apprécier ce que tu manges !

Chez nous, quand un bocal de choco se retrouve dans un placard avec des taches vertes velues, ce n’est pas normal, il ne doit pas être au top. C’est ce qui est arrivé à tous les bocaux issus de mes tentatives infructueuses de fabrication de choco depuis l’arrivée de Thermomiiix à la maison.

Ce n’est pas tout à fait vrai, parce que comme je déteste le gaspillage , quand je vois un bocal délaissé par les membres du jury (les enfants), je suis obligée d’en manger un peu tous les jours pour avancer et clôturer l’affaire. Mais quand ce n’est pas trop bon, ça fait un peu mal au ventre de devoir se forcer à prendre des kilos.

Surtout que mon but premier avec le Thermomix n’est pas de prendre des kilos mais de manger plus sain, plus équilibré, de supprimer les plats tout préparés et de cuisiner vraiment un maximum moi-même avec des ingrédients naturels, bio, locaux, non remaniés. Voici par exemple mon armoire.

Mon deuxième but avec le TX est de faire des économies dans mon « budget nourriture » et je dois dire que ça marche, voir cet article.

Après plusieurs essais de choco que l’on peut qualifier de « pas dingue », nécessitant de plus des ingrédients comme « Pralinoise » qui est déjà une préparation plus que douteuse en ce qui concerne LA fameuse huile de palme, entre-autre, que l’on ne la trouve pas en Belgique et qui n’est pas du tout bio.  Je l’ai quand-même testée. Non le résultat, c’était des poils ou des kilos pour moi ou les deux…ce qui commence à bien faire.

Cela devait cesser, mais je voulais quand-même trouver LA recette ou plutôt Ma recette. Mes enfants commençaient à dire : laisse tomber, rachète du Nutella. Grrrr, ma motivation a encore augmenté d’un cran. Ce n’est pas tout à fait vrai car cela faisait déjà un petit temps que je n’achetais plus le Nutella mais plutôt le Nocciolata de Rigoni di Asiago bio que je conseille à tout ceux qui n’ont pas de Thermomiiix car il est excellent (10 EUR le pot, ce n’est pas donné mais il est très bon). Ou alors de la pâte à tartiner fairtrade Chocobella bio de Damiano qui est délicieuse également et qui m’a d’ailleurs inspiré pour cette recette.

Plus question donc d’acheter du Nocciolata ou du Chocobella quand on a l’immense chance d’avoir un Thermomix !!!

En plus je voulais utiliser uniquement des matière brutes pour mon choco.

Donc challenge +++

Je vous passe les détails de tous mes essais qui m’ont amené à ceci : On peut dire qu’il rivalise avec les tout grands ! En tout cas il est approuvé par mon jury (il faudra un jour que j’explique que ce jury est très sévère).

Le résultat final sent divinement bon…dommage que cela ne se capte pas sur l’image!

Nutella maison Thermomix

Le choco peut se conserver au moins 1 mois à température ambiante avec couvercle dans son bocal même entamé.  (on vient de tester en l’oubliant à la maison pendant les vacances, il est nickel, mais j’ai du en refaire sur place!). Attention, je n’habite pas non plus un pays chaud donc à vous de voir ce qui est le mieux! Cela reste un produit artisanal et sans conservateurs chimiques.

Actuellement avec cette recette, je fais plutôt 2 pots à confiture, j’en garde un au frigo pendant que nous terminons le premier à T° ambiante puis je sors le 2e et il reste à son tour dans l’armoire … pas longtemps 😉

Note: L’aspect final est lisse mais de près on peut avoir une texture légèrement granuleuse différente du Nutella. Nous, on adore, mais je préfère prévenir.

Nutella Thermomix

 

J’ai fait un petit dessin pour montrer un comparatif explicite et même effrayant… No comment!

Source pour le schéma du Nutella: sain-et-naturel.com

Note: Une fois le choco durci, il sera moins liquide que le Nutella, mais toujours parfaitement tartinable. On m’a déjà demandé comment faire pour qu’il reste « comme le Nutella »… Il suffirait apparement d’ajouter de l’huile (23% au lieu de 9% comme l’indique le schéma, c’est à dire 180g d’huile).

Si vous voulez une recette qui soit comme le vrai Nutella, prenez la recette du schéma ci-dessus (dessin de gauche), mais il reste une inconnue dans la dénomination »autres », sans doutes des arômes et des conservateurs. Bonne chance!

 

Voici la recette simplifiée

Modifiée le 25/03/2020, encore simplifiée pour un résultat toujours au top.

4.9 de 28 évaluations
Pâte à tartiner Nutella bio
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
5 min
Temps total
35 min
 

100% bio, 100% maison avec des produits naturels

Type de plat: pâte à tartiner
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 1 grand bocal ou 2 petits bocaux à confiture
Ingrédients
  • 150 à 230 g de noisettes ou un mélange de noisettes et amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 50 g de lait en poudre (facultatif)
  • 1 c à café d'essence de vanille (facultatif)
  • 4 c à soupe d'huile de tournesol ou de noisettes 60g
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
Instructions
Torréfier les noisettes
  1. Passer les noisettes (et amandes) au four 15 min à 160 degrés. Laisser tiédir pendant une bonne heure (ou plus) et les frotter les unes contre les autres dans les mains pour ôter un maximum de leur peau (s'il en reste un peu ce n'est pas grave).

La pâte à tartiner
  1. Déposer les noisettes, le sucre et la poudre de lait dans le bol du Thermomix et pulvériser 30sec/vit10.

  2. Ajouter l'huile de tournesol et la vanille. Recommencer à mixer 30sec/vit10. On obtient une pâte assez liquide, il reste des grumeaux, c'est normal.  Racler et recommencer 2x 20sec/vit10 en raclant entre les mixages.

  3. Déposer le chocolat coupé en morceaux et mixer 10sec/vit8, racler et chauffer 2min/50/vit2.

  4. Enfin, ajouter au contenu du bol une pincée de sel, bien racler et mixer  1min/vit10.

  5. Verser dans les bocaux.

Notes

Pour garder une consistance plus liquide, laisser durcir à température ambiante (pas trop chaud quand-même!) et consommer tel quel...

Au bout de quelques jours la pâte durcit un peu plus, elle est parfaite. Si vous le testez, vous l'adopterez certainement,....si trop dur, un mini coup de micro onde fera l'affaire.

La quantité de noisettes (et amandes) est à votre appréciation selon les goûts. De 150g  (pâte plus solide)à 230g (pâte plus liquide) tout en gardant tous les autres ingrédients tels quels.

 

Par www.jemangedoncjevis.be

Si vraiment vous êtes très pressés, vous pouvez zapper les étapes de torréfaction et « pelage » des noisettes et acheter de la pâte de noisettes toute faite (pas du praliné qui contient 50% de sucre, de la vraie pâte de 100% noisettes et/ou amandes), mais ce n’est pas facile à trouver il faut 150 à 230g.

Merci pour vos commentaires qui font vivre le blog!

A voir aussi: La page des astuces avec Thermomix

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162 réflexions au sujet de « la pâte à tartiner chocolat-noisettes »

  • 23 février à
    Permalink

    bonjour
    trop bon,la première recette de choco que j’essaie (alors que j’en avais déjà goûté fait maison chez la famille mais bof sans plus.) mais cette recette est juste magnifique niveau gout de noisettes !! et en plus la liste d’ingrédients n’est pas trop compliqué ! dommage que ça revient un peu cher avec le prix des noisettes, j’essayerai de remplacer une part avec des amandes ou autres…
    je n’ai pas de thermomix , donc je l’ai juste mixé avec le mixer que j’avais et c’est pas mal du tout même si il reste une légere texture

    Répondre
    • 24 février à
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      Bonjour merci pour votre commentaire, et même avec le Thermomix il reste aussi une « texture », si vous mettez 150gr de noisettes, c’est déjà délicieux. La texture sera toujours différente d’une pâte à tartiner industrielle, mais le goût en vaut la peine.

      Répondre
    • 20 décembre à
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      Je suis totalement d’accord avec toi, ellie !
      La recette est juste géniale !!!

      Merci beaucoup de nous l’avoir fait connaître.

      Répondre
      • 4 février à
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        Top !!! Le Nutella est banni de la maison, c’est franchement une reussite. Je fais cette recette sans le sucre et le résultat est tout aussi bien. Merci 👌🙏🙏🙏

        Répondre
        • 25 février à
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          Bonjour, oui bonne idée de supprimer le sucre. A essayer. Merci

          Répondre
  • 2 février à
    Permalink

    Bonjour,
    Je cherchais une recette pas trop sucré. La votre est idéale, délicieuse et parfaite. Je n’ai pas de thermomix, mais un kcook (kendwood est ma marque préférée) j’ai donc pu faire la recette en l’adaptant.
    Je n’avais plus de noisettes, donc j’ai utilisé des noix et le goût est divin. En attendant le ramassage de noisettes. J’irai en racheter, car bien entendu. Il me faut en refaire d’urgence. Merci pour le partage

    Répondre
    • 5 février à
      Permalink

      Merci pour votre gentil commentaire, en effet le goût est divin… Vous pouvez encore diminuer la quantité de sucre, chacun peut s’adapter à ses goûts avec cette recette ;-). Enjoy!

      Répondre
  • 8 janvier à
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    Bonjour
    Je viens de découvrir votre recette que je vais tester car elle me fait de l’œil 😁
    Petite question: dans la fin de la recette, vous dites que l’épaisseur de la pâte varie selon la quantité de noisettes que l’on met. Si l’on met 150g de noisettes, on aura une pâte plus épaisse et si l’on met 230g , la pâte sera plus liquide. N’est-ce pas l’inverse ?
    Merci pour votre réponse

    Répondre
    • 9 janvier à
      Permalink

      Bonjour, avec plus de noisettes la préparation sera plus huileuse donc plus liquide. Enjoy

      Répondre
  • 23 décembre à
    Permalink

    Bonjour, je viens de faire cette recette pour le petit déjeuner de Noël. Pas pu m’empêcher de lécher cuillères et maryse lors de la préparation, c’est un régal ! Habituellement j’achète celle de la marque Lucien Georgelin que j’aime beaucoup. Ayant une intolérante au lactose à la maison je n’ai pas mis le lait en poudre. J’attend de voir le 25 si la pâte aura durcit, elle est très légèrement granuleuse mais cela ne me gène pas. Merci beaucoup pour votre partage, bonnes fêtes à vous.

    Répondre
    • 26 décembre à
      Permalink

      Merci pour le message, Joyeuses fêtes à vous

      Répondre
  • Ping :Chocolat Gianduja – Je mange donc je vis

  • 27 novembre à
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    Bonjour, cela fait plusieurs fois que je prépare cette recette car tout le monde l’aime beaucoup ici. Mais je n’ai pas de Thermomix, je le prépare au blender, avec de la poudre de noisettes (200g). Et j’ai beau mixer et chauffer, je n’ai jamais obtenu une pâte liquide. Plutôt un bloc pâteux qui suinte l’huile. J’ai pourtant respecté les doses à la lettre. Je vais continuer à en préparer parce que j’aime son goût et sa simplicité, mais sans Thermomix ou équivalent, avez-vous une idée de la démarche à suivre pour lui donner cet aspect liquide ?

    Répondre
    • 28 novembre à
      Permalink

      Bonjour, oui c’est dommage, je pense qu’aucun blender n’a la puissance phénoménale du Thermomix, certaines recettes sont quasi impossible à obtenir. Ici, à partir de cette poudre de noisettes, il faut encore mixer pour obtenir une pâte lisse… et je pensais aussi que certains blenders y arrivaient mais au vu des commentaires, ça n’a pas l’air d’être le cas.

      Répondre
      • 1 janvier à
        Permalink

        J’avais déjà adopter une recette au top du top avec l’étape caramel, pralin…. mais elle était plus longue à faire et avec trop d’étapes mais excellente.
        Là votre à tous les même ingrédients Sauf le caramel. Et pas besoin de faire toutes ces étapes de transvasement. Très bonne recette.
        Je l’ai adapté sans thermomix avec les robot mixeur.
        – J’ai mis moin de sucre 70g(prochaine fois je tenterai de baisser encore)
        – J’ai mis du chocolat pâtissier au lait 170g et complété jusqu’à 200g avec chocolat noir, (pareil la prochaine fois je monte jusqu’à 230g)
        – J’ai mis de l’huile de pépin de raison (même proportion)
        – et pas trop aventuré avec mélange amande noisette, j’ai juste mis quelques amande mais la prochaine fois je tente plus d’amande là c’était léger à peine quelques unes.
        – et comme je ne l’ai pas faite au thermomix, les chocolats fondues auparavant au bain marie.
        Merci pour la recette. J’ai mis moin de temps et elle a le même goût, même moin craquante que l’autre sous la dent. Bref miam miam

        Répondre
        • 20 mars à
          Permalink

          Bonjour
          Je me permets : vous ne dites pas combien de grammes vous mettez (noisettes,amande(vos avez précisez qq une)
          😉
          Merci de votre réponse

          Répondre
          • 20 mars à
            Permalink

            Bonjour, de mon côté, avec le temps et pour faciliter la mise en oeuvre, je ne mets plus que 150g de noisettes et c’est parfait.

  • 23 août à
    Permalink

    Peut-on, d’après vous utiliser de l’huile de colza à la place de tournesol?

    Répondre
    • 26 août à
      Permalink

      Bonjour, ce n’est pas contre-indiqué mais comme le goût du colza est assez fort, personnellement je suis sceptique.

      Répondre
    • 28 juillet à
      Permalink

      Bonjour! Recette testée et approuvée ! Comme je préfère l’alimentation sans glucides, j’ai remplacé le sucre par du PureVia, et j’ai pris du chocolat 95% (AlterEco, très peu d’amertume, un régal). Effectivement, juste faite, la pâte est un peu liquide, ce qui peut surprendre, avec 150g de noisettes-amandes. Mais le lendemain…
      Une tuerie, ce truc ! Merci pour tout, c’est génial !

      Répondre
      • 3 août à
        Permalink

        Bonjour, merci beaucoup pour votre retour, c’est super!

        Répondre
  • 2 mai à
    Permalink

    Bonjour je n’est malheureusement pas obtenu le goût souhaité. Trop fort en chocolat est-ce parce que je n’avait pas de lait en poudre? Le pâte est forte en chocolat la noisette vient gratter le palais . J’ai du rajouter pas mal d’huile pour obtenir une pâte liquide. A voir peut être ça t’elle être meilleur d’ici 2 a 3 jours

    Répondre
    • 4 mai à
      Permalink

      Bonjour, pour le goût du chocolat, ce sera en effet plus doux avec le lait, question d’affinité… Par contre je suis étonnée que vous ayez du ajouter tant d’huile car au départ cette pâte est très liquide (type de chocolat?). Sans la mettre au frigo, il lui faut quelques jours pour durcir légèrement. Les noisettes grattent le palais? Avez-vous le Thermomix ou un autre robot?

      Répondre
      • 27 août à
        Permalink

        Bonjour,

        Peut-on remplacer les noisettes entiers par des noisettes déjà moulues?

        Merci beaucoup ☺️

        Répondre
        • 27 août à
          Permalink

          Oui biensûr mais idéalement des noisettes pilées torréfiées, elles auront + de goût.

          Répondre
  • 26 mars à
    Permalink

    Bonjour, en cette période de confinement , votre recette est plus que réconfortante .
    Elle est délicieuse . La prochaine fois, je mixerai davantage car la pâte est un peu granuleuse.
    Merci beaucoup du partage et prenez soin de vous .

    Répondre
    • 26 mars à
      Permalink

      Bonjour merci beaucoup, Prenez soin de vous aussi !!!

      Répondre
      • 1 juin à
        Permalink

        On m’avait dit que c’est pas évident les recettes de pâte à tartiner blablabla… Mais celle là!!!! Un perfect!! Je ne vais même pas chercher à en faire une autre !!! Un bon goût de noisette et vegan 😊

        Répondre
        • 2 juin à
          Permalink

          Merci beaucoup, vous verrez, vous ne vous lasserez pas 😉

          Répondre
  • 11 février à
    Permalink

    Je ne laisse que rarement mon avis sur les produits et recettes que je teste. Mais là… Voici plus de 6 mois que je fais cette recette et elle est juste parfaite. La touche finale de sel me semble un coup de maître !! Bravo et merci !

    Répondre
    • 11 février à
      Permalink

      Merci pour votre gentil commentaire, n’hésitez pas à en faire aux blogueurs, c’est toujours motivant! Merci encore 😉

      Répondre
  • 2 février à
    Permalink

    Excellente recette !!!
    Merci c’est un régal 👍

    Répondre
    • 3 février à
      Permalink

      Merci beaucoup…encore une convaincue 😉 cela fait toujours plaisir!

      Répondre
  • 30 novembre à
    Permalink

    Bonjour,

    Votre recette est parfaitement appréciable et considérable.
    Que me conseillez-vous d’une recette pour la commercialisation a part la recette Nutella.
    Cordialement.

    Répondre
    • 3 décembre à
      Permalink

      Bonjour, personnellement je ne commercialise pas. Mes recettes sont appréciées par ma famille et mes amis. Avez-vous testé la recette de pâte à tartiner avec le lait de coco?

      Répondre
      • 16 janvier à
        Permalink

        Bonjour je vais tester cette recette ce weekend par contre je n’ai pas trouvé de chocolat 32%? J’ai par dépit pris du chocolat dessert au lait comme je ne vais pas mettre de lait en poudre. Pouvez vous m’indiquer qu’ellearque vous prenez svp. Merci bon weekend

        Répondre
        • 19 janvier à
          Permalink

          Bonjour, je prends la marque Côte d’Or (mais du chocolat noir de cuisine est parfait aussi). Avec du chocolat au lait la recette est tout à fait possible. De mon côté, ces derniers temps, je prends du chocolat noir et je n’ajoute plus jamais de lait en poudre et les enfants n’ont pas vu la différence donc autant se faciliter la vie.

          Répondre
        • 21 janvier à
          Permalink

          Bonjour, j’ai effectué la recette quasi mots pour mots. Je n’avais ils de lait en poudre alors j’ai mis du lait liquide. Lorsque j’ai haché les noisettes et les amandes ( avec un robot moulinex) elles n’étaient pas à ketat de poudre. J’ai ensuite rajouter de l’huile de noix, et le chicolat ce qui a rendu un mélange très épais ce qui m’a empêché de les mixer davantage. Mon robot ne pouvait oas. J’ai alors rajouté encore du lait et obtenu une belle pâte à tartiner avec un goût extra mais une texture très granuleuse. Je vais ré essayer avec de la poudre de noisette. A voir.
          Merci car je n’avais jamais fait de pâte à tartiner…et celle ci me parait très bien. Je vais l’adapter à mon robot…

          Répondre
          • 15 février à
            Permalink

            Merci pour votre retour…ce n’est pas évident si vous n’avez pas de thermomix, même avec celui-ci il reste parfois « grumeleux », mais délicieux quand-même! Le dernier que j’ai fait était très lisse, je pense que j’avais laissé les noisettes un peu plus longtemps dans le four … à méditer…

      • 13 avril à
        Permalink

        Merciii ! J’ai testé plusieurs recettes mais je n’avais pas encore trouvé LA recette simple, facile, avec peu d’ingrédients, délicieuse et avec une texture onctueuse. C’est fait ! Personnellement je n’ai pas de Thermomix, j’ai utilisé un petit mixer  »multi moulinette » avec une touche  »turbo ». C’est nickel! Je n’ai pas du tout l’habitude de laisser des commentaires. C’est même la première fois ! C’est dire si votre recette m’a plue !

        Répondre
        • 14 avril à
          Permalink

          Bonjour merci beaucoup pour votre premier commentaire, je suis flattée ;-). Bon appétit!!

          Répondre
  • 27 octobre à
    Permalink

    Je l’ai préparée ce matin. J’ai mis la moitié dose en sucre. J’ai dû mixer beaucoup plus longtemps. Je n’ai pas le thermomix mais compact cook. C’est délicieux.
    Merci pour la recette.

    Répondre
    • 28 octobre à
      Permalink

      Merci pour votre commentaire! Ravie qu’il vous plaise. Chez nous il a été à nouveau apprécié et dévoré hier lors d’un brunch en famille.

      Répondre
  • 11 septembre à
    Permalink

    Merci pour cette recette facile et délicieuse. J’ai mis du chocolat au lait et c’etait Un peu trop sucré donc la prochaine fois je mets moins de sucre et 1/3 choco noir 1/3 choco lait. Mon huile neutre était du coco, mais mon mari le sent trop prochaine fois ce sera avec huile de noisette . Mais encore une fois une réussite délicieuse et facile que demande le peuple ?

    Répondre
  • 8 septembre à
    Permalink

    Merci pour votre recette, personnellement j’adore. Et je vais continuer à m’en faire. C’est tellement plus goûteux et plus Light, plus sain que le Nutella… Les enfants sont moins conquis… Je pense essayer de remplacer une partie du chocolat noir par un peu de praliné Nestlé dessert qu’en pensez vous ? 50 g ou 100g ? Ceci afin de se rapprocher du goût du Nutella. Ce serait toujours moins gras et moins sucré que le vrai ? Ou ça ne vaudrait pas le coup ?

    Répondre
    • 9 septembre à
      Permalink

      Bonjour, je pense que les enfants (petits) n’accrochent pas à cause de la consistance qui n’est pas aussi lisse que le Nutella. S’ils aiment la consistance vous pourriez essayer le chocolat au lait au lieu du noir. Vous me donnerez des nouvelles j’espère 😉

      Répondre
      • 12 novembre à
        Permalink

        Parfait
        Juste trop sucré, je diminuerais le sucre la prochaine fois

        Répondre
        • 12 novembre à
          Permalink

          Bonjour, oui une question de goût, j’ai essayé de diminuer le sucre aussi mais mon jury aimait moins… 😉

          Répondre
      • 11 février à
        Permalink

        Je reviens vers vous longtemps après … Les enfants se sont habitués à force, et je ne change plus rien à votre recette. Ça m’arrive tout de même parfois de racheter de la pâte a tartiner pour dépanner, mais maintenant il préfèrent la vôtre.
        Donc bravo pour l’élaboration de cette recette ! Un vrai régal !

        Répondre
    • 4 avril à
      Permalink

      Bonjour, puis je remplacer l’huile par de l’huile de coco neutre et le chocolat noir par du chocolat au lait ?
      Merci

      Répondre
      • 9 avril à
        Permalink

        Bonjour, je pense que l’huile de coco étant solide, vous aurez une consistance trop solide…mais je n’ai pas testé. Pour le chocolat au lait, je suppose que ce sera très bon. Vous me direz 😉

        Répondre
  • 10 juillet à
    Permalink

    Bonjour,

    Peut-on remplacer les noisettes par de la poudre de noisette ?
    Merci

    Répondre
    • 11 juillet à
      Permalink

      Bonjour, la poudre de noisettes, oui certainement mais les noisettes ne seront peut-être pas torréfiées (cela dépend de la poudre choisie) donc un peu moins de goût.

      Répondre
  • 11 mai à
    Permalink

    Bonjour
    Je suis très tentée par cette recette mais sur le dessin vous parlez 1% de vanille et dans la liste des ingrédients vous n’en parlez pas…

    Répondre
    • 11 mai à
      Permalink

      Bonjour, merci pour votre commentaire, en effet c’est facultatif!

      Répondre
  • 22 avril à
    Permalink

    Bonjour que pensez vous de l huile de noisette a la place de l huile de tournesol ?

    Répondre
    • 23 avril à
      Permalink

      Bonjour, vous pourriez remplacer une partie de l’huile de tournesol par l’huile de noisette mais la pâte à tartiner est déjà très parfumée « noisette ».

      Répondre
  • 3 avril à
    Permalink

    Testé aujourd’hui, c’est juste délicieux et mon jury (mes enfants qui ne jurent que par le nutella) a adoré !
    Vite fait avec le thermomix !
    Merci pour la recette

    Répondre
    • 3 avril à
      Permalink

      Aah ce jury!…sévère mais intelligent :-). Merci beaucoup!

      Répondre
  • 3 avril à
    Permalink

    Je fais cette délicieuse recette tous les 15 jours, eh oui on tente de se limiter à 1 pot par semaine. Dur dur! Actuellement je mets 150g de noisettes et plus du tout de lait en poudre (un jour mon pot s’est vidé et j’ai testé sans). Tout le monde adore toujours donc voilà la recette encore simplifiée. Merci c’est top top.

    Répondre
    • 3 avril à
      Permalink

      Merci pour les compliments et l’info qui plaira aux intolérants au lactose ;-)))

      Répondre
  • 27 mars à
    Permalink

    Super recette ! J’ai laissé torréfier plus longtemps car en respectant le temps indiqué, j’ai trouvé qu’on ne sentait pas assez le goût du grillé qui fait le praliné. À ajuster selon son four donc. J’ai remplacé le sucre par de la stévia (régime cétogène) et ai mis 5 gouttes d’extrait de vanille. Vraiment une super recette, facile et simple, résultat excellent ! Merci 🙂

    Répondre
    • 28 mars à
      Permalink

      Merci pour le commentaire et les bonnes idées 😉

      Répondre
  • 26 février à
    Permalink

    Toujours aussi délicieux ! J’ai tenté avec 150gr de noisettes. Le goût est parfait,c’est un peu moins cher et un peu moins gras donc la consistance est plus solide (T ambiante obligatoire pour tartiner)

    Répondre
    • 27 février à
      Permalink

      Oui exactement merci pour le partage!

      Répondre
  • 19 février à
    Permalink

    Bonjour, je n ai pas de thermomix, comment peut t on faire?

    Répondre
    • 19 février à
      Permalink

      Bonjour, vous pouvez acheter de la purée de noisette, le reste peut se faire à la casserole.

      Répondre
  • 8 février à
    Permalink

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour la recette, ça donne l’eau à la bouche !
    Étant allergique aux noisettes je me demande si je peux remplacer la totalité des noisettes par des amandes. Qu’en pensez vous ? Ça se tente ou ça serait gâcher de bons ingrédients ?

    Bonne journée !

    Répondre
    • 8 février à
      Permalink

      Bonjour, bien-sûr ce sera délicieux. Si vous regardez dans les commentaires sous la recette, certains l’ont déjà essayé. Bon WE

      Répondre
      • 18 avril à
        Permalink

        Bonjour.

        J’ai essayé la recette, mais je pense que mon mixer n’est pas assez puissant. Résultat : Je me retrouve avec une pâte très épaisse mélange de chocolat, noisettes, sucre et huile. Je ne sais pas quoi faire 🙁 en plus on sent tous les grains de sucre.

        Une idée de gâteau ou autre ?

        Répondre
        • 1 mai à
          Permalink

          Bonjour, je suis désolée, je pense qu’il faut un mixer super puissant comme le Thermomix.

          Répondre
          • 16 septembre à
            Permalink

            Bonjour ça m a fait pareil au companion alors j ai tout passé au chinois. Je vous en dirai des nouvelles ! En revanche quelqu’un aurait une idée de quoi faire avec le reste de pâte tamisée ? Je ne veux pas jeter…

          • 1 octobre à
            Permalink

            Le mettre dans un gâteau, cake, moelleux, gaufres, crèpes,….

  • 4 février à
    Permalink

    Enfin une recette excellente tant par le goût que la texture 😃. Merci
    J’ai utilisé de la purée de noisette bio (200g), j’ai mis seulement 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, j’ai mis du lait en poudre entier et une bonne cuillère à café de chocolat amère en poudre.
    Cette recette est juste parfaite 👍.

    Répondre
    • 6 février à
      Permalink

      Merci beaucoup pour votre commentaire et surtout pour vos conseils pour encore améliorer la recette.

      Répondre
  • 5 janvier à
    Permalink

    BOnsoir. Je voudrais tenter votre recette demain mais je n’ai pas de poudre de lait et je souhaiterai même si c’est facultatif adoucir le goût. Pensez vous que je puisse le remplacer par du lait? Je n’ai pas de thermomix mais j’ai déjà de la puree de noisette maison (assez prononcee en gout dou le souhait du lait pour adoucir) donc je devrais arrivée à faire qqch 😊. Merci d’avance pour vos conseils

    Répondre
    • 7 janvier à
      Permalink

      Désolée, je ne vois votre message qu’aujourd’hui ;-(. Vous pouvez mettre du lait normal ou du lait de coco mais il périra plus vite et il est préférable de la garder au frigo (et donc consistance plus ferme). Merci pour votre commentaire.

      Répondre
  • 12 septembre à
    Permalink

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais essayer avec des crêpes

    Répondre
    • 13 septembre à
      Permalink

      Merci bonne idée, miam miam

      Répondre
  • 5 juin à
    Permalink

    Bonjour, j’avais imprimé votre recette il y a des mois jusqu’à essayer ce soir avec du chocolat au lait… Un délice merci

    Répondre
    • 6 juin à
      Permalink

      Bonjour, merci beaucoup pour le commentaire ;-). Attention quand vous imprimez de parfois vérifier si je n’ai pas apporté entretemps des améliorations dans la recette.

      Répondre
  • 10 mai à
    Permalink

    Bonjour,
    C’est en lisant, de très bonne heure, ce matin, votre recette de pâte à tartiner sans noisettes que l’envie de faire celle avec noisettes m’a pris😋. Voilà, elle est faite, mise au frigo, je l’ai évidemment goûté et… déjà une tuerie🤪, moi qui n’aime pas le nutella, je vais malheureusement aimer celle -ci. Il va falloir être très raisonnable , merci

    Répondre
    • 10 mai à
      Permalink

      Oh merci beaucoup…mais il faut goûter celle-ci aussi 😉

      Répondre
  • 1 mars à
    Permalink

    Bonjour. Avez-vous tenté votre recette avec un lait végétal pour remplacer la poudre de lait ? Est-ce possible d’après vous ?

    Répondre
    • 1 mars à
      Permalink

      Bonjour, en effet je viens d’essayer avec du lait de coco et c’est délicieux…. Je suis en train de mettre au point une autre recette justement 😉

      Répondre
  • 26 février à
    Permalink

    Bonjour, je viens de tomber sur votre site en recherchant des informations sur le thermomix. Merci pour toutes ces précieuses informations. Je suis curieuse quant à votre recette. Avez-vous fait un comparatif entre le prix d’achat du produit commercialisé et le prix de revient de votre recette? J’adore également le petit diagramme qui sert vraiment à bien visualiser la différence entre les 2 produits! Bravo et merci.

    Répondre
    • 26 février à
      Permalink

      Bonjour, oui j’ai calculé, le choco délicieux bio maison coûte plus cher que le pot de Nutella 😉 environ 10€ pour 600g contre 6-7€ pour 600g de Nutella en grande surface. Mais franchement cela ne me dérange pas ;-). Merci pour votre commentaire.

      Répondre
      • 27 février à
        Permalink

        Merci de votre réponse. Honnêtement, je ne trouve pas le prix de revient si excessif compte tenu de toutes les bonnes choses que vous mettez dedans 🙂

        Répondre
      • 30 juin à
        Permalink

        Bonjour, Au blender est-ce que se serait possible ? Merci. Il me tarde de faire plaisir à mes enfants que je prive de Nutella depuis toujours. Merci beaucoup à vous tous pour vos idées et partage. 😉

        Répondre
        • 30 juin à
          Permalink

          Bonjour, un blender hyper puissant serait parfait!

          Répondre
  • 28 janvier à
    Permalink

    Une recette juste excellente!! Après avoir testée plusieurs recette j’ai trouvé  » THE » recette. Un grand merci

    Répondre
    • 29 janvier à
      Permalink

      Merciiii, oui pour nous aussi c’est THE recette 😉

      Répondre
    • 26 janvier à
      Permalink

      Contente qu’il vous plaise 😉

      Répondre
  • 16 janvier à
    Permalink

    oui😊la préparation prend un tt pt peu de temps mais qu’est ce que cela en vaut la peine. ..tu ressens le goût de ce qui est bon….

    Répondre
  • 16 janvier à
    Permalink

    de-li-cieux🤗🤗J’adore ce goût prononcé de noisettes amandes..ce sera vite mangé
    Merci Val!

    Répondre
    • 16 janvier à
      Permalink

      Merci 😉 Le goût prononcé et surtout le parfum de cette pâte est à tomber, tu ne trouves pas?

      Répondre
    • 13 janvier à
      Permalink

      Merci pour le commentaire bonne soirée! 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
    Permalink

    Oulala!!! Je craque! 😍 vivement qu’il arrive mon Momo. Ce sera certainement une de mes premières recettes. Merci beaucoup

    Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Oh ça me fait plaisir! N’hésitez pas à visiter ma page de trucs et astuces quand vous aurez votre Thermomix 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
    Permalink

    Merci mille fois pour cette recette de
    «  choco » qui semble délicieuse, je l’essaierai. Merci également pour votre humour dans l’explication de la recette 😄👍

    Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Merci pour votre commentaire 😉

      Répondre
  • 25 novembre à
    Permalink

    Bonjour, merci à vous pour cette recette qui semble délicieuse. Vous mettez facultatif pour le lait en poudre, du coup si on ne veut pas en mettre, on ne met rien ou faut-il remplacer par autre chose svp ? Merci d’avance à vous pour votre réponse.

    Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Bonjour, vous n’êtes pas obligé de remplacer par quoi que ce soit, il n’est pas indispensable, il adoucit légèrement le goût.

      Répondre
      • 25 novembre à
        Permalink

        Ok merci beaucoup pour votre réponse, je vais l’essayer 😉

        Répondre
      • 27 avril à
        Permalink

        Je ne comprends ps j ai suivi a la lettre et tt est foire un bloc de cholat et huile a cote peut etre est ce la qualite du chocolat noir? Merci pr vos reponses

        Répondre
        • 1 mai à
          Permalink

          Ouh la c’est la première fois que j’entends cela. Vous avez un Thermomix ou un autre electoménager? Qu’avez-vous pris comme chocolat?

          Répondre
    • 25 novembre à
      Permalink

      Bonjour,
      je me permets de répondre pour avoir tester : je ne mets pas de lait et c’est très très bon ainsi et cela se conserve très longtemps ( pour ma part à température ambiante).

      Répondre
  • 20 novembre à
    Permalink

    Bonjour les gourmands,
    Je n’ai pas tester encore votre recette mais j’ai hâte de m’y mettre… Merci pour le partage .
    Bonne journée à tous.

    Répondre
    • 20 novembre à
      Permalink

      Merci! Vous viendrez nous dire ce que vous en pensez après 😉

      Répondre
    • 28 octobre à
      Permalink

      Merci beaucoup 😉

      Répondre
  • 23 octobre à
    Permalink

    J’ai fait cette recette avec mélange noisettes et amandes et j’ai essayé une autre fois juste avec des amandes mais la première version est meilleure. Mais mon fils adore les deux, Merci beaucoup!!

    Répondre
    • 23 octobre à
      Permalink

      Merci beaucoup pour le commentaire ;-), j’ai également testé juste avec des noisettes, très bon aussi…mais le mélange des 2 a quelque chose en plus!

      Répondre
  • 11 octobre à
    Permalink

    C’est la 1ere fois que je laisse un commentaire
    Merci mille fois pour cette recette
    C’est juste une « tuerie ».
    Verdict des enfants demain mais moi j’ai gouté et c’est trop bon….
    J’ai juste eu un doute sur la vanille j’ai donc mis une cuillère à café d’arome vanille liquide

    Répondre
    • 11 octobre à
      Permalink

      Oh merci, j’espère que les enfants aimeront aussi! L’arôme de vanille liquide, c’est ce que je mets aussi…je vais corriger dans l’article si ce n’est pas clair.

      Répondre
  • 11 octobre à
    Permalink

    Merci d avoir remis la recette . J avais teste cette recette il y a quelques années Mais j avais perdu la recette . Et les recettes Avec je lait concentré ne me tentais pas. J en ai l eau a la bouche !!!!

    Répondre
    • 11 octobre à
      Permalink

      Bonjour, avec plaisir, je l’avais postée sur l’espace-recette avant de créer ce blog. Elle doit toujours y être aussi. Bonne journée

      Répondre
  • 25 septembre à
    Permalink

    Pour moi la meilleure, que des bonnes choses à l’intérieur ! Et mes filles ont validé !!! Pour faire plaisir à l’une d’elles, j’ai remplacé le lait en poudre (intolérante au lactose) par 50 g de noix de coco …. un délice pour les amateurs de coco ! Merci beaucoup pour cette recette que je ferai et reférai !!!!!

    Répondre
    • 25 septembre à
      Permalink

      Merci beaucoup, merci aussi pour l’astuce, miam, bonne idée, cela donnera des idées à d’autres!!!

      Répondre
  • 21 septembre à
    Permalink

    Bonsoir
    Merci pour recette .
    Je souhaite savoir combien de temps peut on conserver la pate a tartine a température ambiante?
    Merci

    Répondre
    • 22 septembre à
      Permalink

      Bonjour, elle peut rester sans problèmes 3 semaines à un mois.

      Répondre
  • 11 septembre à
    Permalink

    Recette suivie à la lettre, mise au frais et attente du verdict du « jury » mais je me régale d’avance 😁 Merci

    Répondre
    • 11 septembre à
      Permalink

      Génial!!!Merci pour le commentaire 🙂

      Répondre
  • 10 septembre à
    Permalink

    Merci , je crois que depuis 6 ans que j’ai le thermomix , c la 1 ère fois que je laisse un commentaire sur une recette que j’essaie . C une recette d’enfer , avec des ingrédients simples , réussir à se rapprocher autant de la véritable recette encore bravo et merci mille fois

    Répondre
    • 10 septembre à
      Permalink

      Oooh ça me fait grand plaisir qu’il vous plaise! Et merci pour votre gentil commentaire! 😉

      Répondre
  • 8 septembre à
    Permalink

    Au Québec, la pâte de noisettes (Nutella) est presque aussi populaire que le beurre d’arachides sur nos rôties le matin. Cette recette est formidable et très goûteuse !
    Je vais convaincre ma famille d’y goûter.
    Bravo pour la recette.

    Répondre
    • 9 septembre à
      Permalink

      Merci! Ma recette voyage au Canada 🙂 Super!!

      Répondre
  • 8 septembre à
    Permalink

    Une tuerie! Je n’en ferai plus jamais d’autre! Génial, c’est LA PATE A TARTINER!!! Attention vous devriez protéger votre recette avant qu’elle ne soit copiée!!!

    Répondre
    • 8 septembre à
      Permalink

      Ah ah ah merci! Malheureusement il n’existe pas de protection pour les recettes, je compte simplement sur l’honnêteté, on peut copier mais en indiquant la source (c’est à dire le lien vers ce blog) 😉

      Répondre
  • 1 août à
    Permalink

    Bonjour. Une dernière question 😊 Est-il possible de congeler la pate à tartiner ?

    Répondre
    • 1 août à
      Permalink

      Bonjour je n’ai pas essayé. Mais dans ce cas elle devrait être consommée dans les quelques jours après décongélation…

      Répondre
  • 30 juillet à
    Permalink

    Bonjour. Auriez-vous la recette sans Thermomix ? 😊 Car la recette a fait des émules… qui n’ont pas Momo

    Répondre
    • 30 juillet à
      Permalink

      Bonjour, sans TX il faudrait acheter dans le commerce de la pâte de noisettes pure (pas du praliné car celui-ci contient 50% de sucre et 50% de noisettes), le reste est réalisable avec du sucre glace, sauf le mixage final mais le goût y sera….

      Répondre
  • 27 juillet à
    Permalink

    J’adore votre blog, j’adore vos recettes, j’ai envie de tout essayer! Ce « choco » est le meilleur que j’ai mangé <3<3<3 il aquiert toute sa saveur après 2 ou 3 jours. Miam!!!!

    Répondre
    • 27 juillet à
      Permalink

      Merci je suis contente que cela vous plaise, et merci pour vos commentaires qui m’incitent à continuer le blog!

      Répondre
  • 22 juillet à
    Permalink

    Merci Madame pour cette recette ! Vous êtes mon héroïne 😉 Et cette pâte à tartiner est encore meilleure au bout de quelques jours. Je ne pourrais plus jamais manger de l’industrielle ! A tester de toute urgence !!!!!

    Répondre
    • 22 juillet à
      Permalink

      Merci woaw!…avec grand plaisir!

      Répondre
  • 21 juillet à
    Permalink

    Bonsoir. Alors je vais tester ce soir cette fameuse recette qui me fait de l’oeil depuis 1 semaine. J’aurais une petite question. Est il possible de diviser les quantités par 2 juste pour essayer une première fois ??
    Merci et ne changez rien. Vous êtes au top. 😊

    Répondre
    • 21 juillet à
      Permalink

      Bonjour, j’aimerais dire oui mais la phase de mixage pour obtenir la pâte de noisette risque d’être plus difficile car moins de matière, les couteaux risquent d’aller dans le vide… Merci pour votre dernière phrase 😉 … je pense que vous ne serez pas déçue, et il reste bon très longtemps…. A vous de voir!

      Répondre
      • 21 juillet à
        Permalink

        Bon finalement j’ai suivi la recette normale sans diminuer. A la fin quand j’ai transvasé dans un pot, je ne sait pas pourquoi mon doigt est tombé dans bol du thermomix. Résultat obligé de lécher 😂😂😂. Verdict cest très bon. Ca sans plus la noisette que le vrai. Mais j’attends demain pour regoûter 😁😁. Merci pour le partage. Demain je teste le gâteau citron avec le glaçage.

        Répondre
        • 21 juillet à
          Permalink

          Super! Ce sera encore meilleur froid!

          Répondre
    • 6 août à
      Permalink

      Et avec de l’huile de noisette bio avez essayer pour un parfum plus prononcer et un apport nutritif plus intéressant que le tournesol. ..
      Biz

      Répondre
      • 7 août à
        Permalink

        Merci pour l’info, bonne journée

        Répondre
  • 20 juillet à
    Permalink

    aprés avoir tester plusieurs recettes c est effectivement celle qui s en rapproche le plus de la marque elle sent trop bon je pense que le secret est de torréfiées les noisettes le gout est plus fort merci beaucoup

    Répondre
    • 20 juillet à
      Permalink

      Merci bonne dégustation!

      Répondre
    • 19 juillet à
      Permalink

      Merci je suis contente qu’il vous plaise!

      Répondre
  • 18 juillet à
    Permalink

    Bonjour. Je viens juste d’avoir le thermomix et votre recette est une des premières que j’ai testée. Bien détaillée, facile à réaliser ! Merci 😉 Mes Loulous aiment votre recette. Un bémol : je la trouve trop sucrée et un peu granuleuse. Je me demande si ce n’est pas le chocolat acheté qui était trop sucré (je n’ai pas pris du bio mais Côte d’*r ? Et pour l’aspect, cela vous fait-il pareil ?

    Répondre
    • 18 juillet à
      Permalink

      Bonjour, merci, oui cela dépend du chocolat, vous pouvez diminuer le sucre de canne à votre guise, 60g-50g. La mienne est bien lisse mais pas comme du Nutella, Vous pouvez mixer un peu plus la prochaine fois à l’étape de la pâte de noisettes ou enlever plus à fond les pelures de noisettes.

      Répondre
      • 18 juillet à
        Permalink

        Merci pour vos conseils ! Aujourd’hui cela fait 24h que la pate est faite et le goût a légèrement changé, c’est encore meilleur !

        Répondre
        • 19 juillet à
          Permalink

          Il bonifie comme le bon vin 🙂

          Répondre
  • 15 juillet à
    Permalink

    Bonsoir,
    J’ai teste votre recette mais j’ai remplacé l’huile de tournesol (CAR NS SOMMES GRECS & nous préférons l’huile d’olive &’je n’ai pas d’huile de tournesol par de l’huile de noisettes., que j’avais puisque je faisais ma  » choco » moi aussi avec la recette Cookomix
    C juste une TUERIE vos devriez essayer.
    Ne changez rien à votre enthousiasme & encore bravo. & MERCI

    Répondre
    • 15 juillet à
      Permalink

      Bonjour, merci pour votre gentil message, j’ai essayé aussi l’huile de noisette et c’est très très bon mais il n’y a pas vraiment de différence au goût avec l’huile de tournesol qui est beaucoup plus facile à trouver et moins chère, donc j’ai retenu celle-ci :-). Bonne dégustation!

      Répondre
  • 8 juillet à
    Permalink

    Félicitation !
    Pour le blog, pour l’écriture, pour cette recette que je découvre grâce à un lien sur Facebook.
    J’ai l’impression d’avoir trouvé ma double Belge ! Je suis hyper-convaincue par le Thermomix (au point de devenir conseillère pour le plaisir), j’adooore le Nutella et je me suis aussi fixé le challenge de le réaliser intégralement. Ma recette ressemble beaucoup à celle-ci d’ailleurs.
    Continuez ce que vous faites !

    Répondre
    • 8 juillet à
      Permalink

      Merci enchantée de vous connaître 🙂

      Répondre
  • 30 juin à
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    Super article, hyper détaillé, ça me donne envie de tester ça dès que possible !! Je n’achète jamais de nutella (j’aime beaucoup mais c’est le maaaaaal) mais ton schéma à la fin est très convaincant :p

    Répondre
    • 1 juillet à
      Permalink

      Merci, il faudra me dire ce que vous en pensez après l’avoir goûté 🙂 Bon WE

      Répondre

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Evaluation de la recette