Fond de légumes maison

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Dans la collection « les basiques au Thermomix »

Le fond de légumes maison remplace les cubes de bouillons dans les soupes et les veloutés, dans les sauces, les risottos,…

Je le poste ici car je l’utilise dans de nombreuses recettes et je le cite souvent. Le mien a été renouvelé aujourd’hui, à vous de jouer!

Un pot se conserve 6 mois au frigo, le sel aide à la conservation. Je dose 1 cuiller à soupe bombée à la place d’un cube du commerce.

Cette recette est inspirée de celle du livre vert de Vorwerk qui est bonne mais que je trouve trop liquide. Les quantités sont aussi plus importantes car ça part vite! (attention au TM31, je n’ai pas testé). Des légumes bio vous donneront encore plus de saveurs et de bienfaits.

Je commence par râper 50g de parmesan 10sec/vit10 et je réserve. Là je rince le bol car je ne veux pas que les restes de parmesan collent au fond ou dans les couteaux pendant la cuisson.

J’actionne la balance et dans le bol je mets 3 éclats d’ail, 2 gros oignons rouges, 1 petite courgette (environ 150g), puis je choisis des légumes, en fonction de la saison ou ce que j’ai à la maison, qui contiennent peu d’eau. Je remplis le bol avec 1kg200 de légumes en tout. Ici c’était carottes, fenouil, champignons.

Mais ce qui va bien aussi: céleri, poireaux, navets, quelques feuilles d’épinards, haricots verts, aubergines, panais, topinambour, poivrons,…etc…en bio on peut aussi utiliser les épluchures, les fanes de radis ou des carottes (que l’on garde au congélateur en attendant de préparer le prochain fond de légumes),….vous avez compris le principe!

Personnellement, je ne mets pas de chou (pour l’odeur et le goût prononcé :-)), ni de betterave rouge (pour la couleur…une fois c’est bien mais que tous mes plats soient rouges pendant 6 mois, bof…).

J’ajoute 2 clous de girofle, des herbes fraiches, persil, basilic, romarin, … et 3 feuilles de laurier (sèches).

Petite info que je partage ici, à propos du clou de girofle, j’ai trouvé cet article très intéressant. Il s’agit d’une lotion capillaire à préparer à base de cette épice avec de l’huile d’olive, très facile! Apparement cela fait des merveilles à nos cheveux :-)!

On voit que le bol déborde presque de bons légumes, pas de soucis, après le mixage et avant la cuisson, on retombera bien en dessous du seuil autorisé (2,2l pour le TM5).

Donc je mixe en aidant avec la spatule. J’actionne 2 ou 3 fois de suite 5sec/vit5 puis racler et une fois le mélange homogène, terminer avec 10sec vit/7.

J’ajoute 50g de vin blanc, 140g de gros sel (eh oui ça fait peur mais, il faut ceci pour le goût et la conservation, de plus vous mettrez moins de sel dans vos préparations par après), du poivre et 10g d’huile d’olive. Je mélange 5sec/vit4.

Et c’est parti pour 40min/Varoma/vit2 sans le gobelet. Je vous préviens, ça va spitter pas mal (traduction: éclabousser), j’installe donc le Varoma vide avec son couvercle sur le Thermomix.

A la sonnerie, je verse le parmesan, je repose le gobelet sur le couvercle et je mixe 25sec/Vit6 en augmentant progressivement vers la vit10.

Hum ça sent bon! Par contre ne mettez pas votre doigt dedans pour goûter, non dilué c’est immangeable!

Un joli bocal en verre d’1 litre fera l’affaire. A moins que vous ne préfériez diviser en plusieurs pots (ce qui est mieux pour la conservation).

Le ou les bocaux et leurs couvercles seront préalablement ébouillantés et égouttés (comme pour les confitures) avent de recevoir la préparation terminée et encore bouillante. Je pose directement les couvercles et je laisse refroidir les bocaux avant de conserver au frigo. La préparation va s’épaissir mais restera manipulable à la cuiller.

Ca y est! Alors rendez-vous dans 6 mois! Chez nous c’est plutôt 3 mois, grande famille :-)!!

La recette sans les astuces

5 de 2 évaluations
Fond de légumes maison
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
40 min
Temps total
55 min
 

remplace les cubes de bouillon dans les soupes, veloutés, risottos, sauces...

Type de plat: basique
Portions: 3 bocaux (220ml)
Ingrédients
  • 70 g de parmesan
  • 3 éclats d’ail
  • 2 oignons rouges
  • 1 petite courgette
  • Un mix de légumes de saison pour obtenir en tout 1kg200 de légumes.
  • Des herbes fraiches à discrétion: persil basilic, romarin, ciboulette,….
  • 3 feuilles de laurier sèches
  • 2 clous de girofle
  • 50 g de vin blanc
  • 140 g de gros sel
  • Un peu de poivre
  • 10 g d'huile d’olive
Instructions
  1. Mixer le parmesan 10sec/vit10 dans le bol du Thermomix, réserver et laver le bol.

  2. Actionner la balance, déposer tous les légumes coupés en morceaux (pour un total de légumes de 1kg200), les herbes fraiches, le laurier et les clous de girofles dans le bol et mixer plusieurs fois 5sec/vit5 en s’aidant de la spatule. Un fois le mélange homogène, racler et mixer 10sec/vit7.

  3. Ajouter le vin, le sel, le poivre, l’huile d’olive et mélanger 5sec/vit4.

  4. Cuire 40min/Varoma/vit2 sans le gobelet et placer le Varoma et son couvercle sur le Thermomix.

  5. A la sonnerie, introduire le parmesan et mixer 25sec/vit10

  6. Transvaser dans des bocaux (ébouillantés), fermer et laisser refroidir complètement avant de conserver au frigo.

Notes

Conservation bocal ouvert 6mois, bocal fermé 1 an.

Le gros sel est indispensable.

par www.jemangedoncjevis.be

Sans le Thermomix, vous pouvez essayer mais je ne sais pas comment il faut s’y prendre, Sorry! Sans doute brasser pendant 40 minutes puis un très très bon mixeur.

A voir: La page des astuces au Thermomix

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28 réflexions au sujet de « Fond de légumes maison »

  • 24 février à
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    J’adore votre recette!
    Ça fait maintenant presque 2 ans que je n’achète plus de bouillon.
    Merci beaucoup pour le partage

    Répondre
    • 25 février à
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      Merci beaucoup

      Répondre
  • 17 janvier à
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    J’adore votre recette! Ça fait maintenant quelques mois que je n’achète plus de cubes de bouillon grâce à vous 😉
    Merci beaucoup!

    Répondre
    • 9 février à
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      Merci pour votre retour c’est top!

      Répondre
  • 22 juin à
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    Bonjour,
    Qu’appelez-vous ‘éclat d’ail’ ?
    Faut-il comprendre une gousse?
    Un grand merci pour la recette! Je vais tester sans tarder 😊.

    Répondre
    • 24 juin à
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      Bonjour, pour moi la gousse c’est la tête entière et l’éclat c’est la petite entité que l’on détache. Mais j’avoue que c’est peut-être une habitude « à la belge ».

      Répondre
  • 23 février à
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    Bonjour ,très intéressant,mais comment faire ,je n’ai pas de thermomix !Merci

    Répondre
    • 27 février à
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      Bonjour, je suis désolée mais sans appareil de type Thermomix, la confection de ce plat devient très fastidieuse ou impossible.

      Répondre
  • 1 octobre à
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    Bonjour,
    Peut on stériliser les bocaux ?
    Afin de pouvoir les conserver hors frigo.

    Merci de votre réponse

    Répondre
    • 1 octobre à
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      Bonjour, oui bien-sûr vous pouvez utiliser votre technique de stérilisation habituelle.

      Répondre
  • 21 janvier à
    Permalink

    Bonjour,
    Merci bq.
    J’y ai pensé mais nt pas sure.
    La prochaine fois, je testerai.
    Pour le ment j’utilise celui que j’ai fait et c nickel.
    Bon dimanche et merci a vs toutes.
    Ps : ce midi c recette belges, poulet et saumon.
    Le waterzoi (dsl pour l’orthographe)

    Répondre
  • 2 janvier à
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    Bonjour,
    Bonne année 2018
    Est il possible de mettre autre chose que du sel pour la conservation ? (Régime sans sel)
    Merci

    Répondre
    • 3 janvier à
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      Bonjour, mes excuses, je ne peux pas répondre à votre question. Comme vous l’écrivez, le sel est indispensable à la conservation de cette préparation. Bonne journée

      Répondre
    • 20 janvier à
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      vous pouvez congeler la préparation dans des petits moules individuels, ça donnera juste du goût mais pas de sel

      Répondre
      • 21 janvier à
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        Bonne idée ;-), merci

        Répondre
  • 23 septembre à
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    Bonjour novice ! Quelles sont les utilisations du fond de légumes ?

    Répondre
    • 23 septembre à
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      Bonjour, il remplace le cube de bouillon dans les soupes, veloutés, risottos, sauces,…

      Répondre
  • 22 septembre à
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    Bonjour,

    Je souhaite la faire, mais en quantité moindre. Du coup je réduis le temps de cuisson ou ce n’est pas la peine?
    Je préfère tester sur mes cobayes avant de faire en plus gros!

    Répondre
    • 22 septembre à
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      Bonjour, je cuirais 35 min au lieu de 40 min…il faut quand-même que les légumes réduisent bien. Bonne journée

      Répondre
  • 20 septembre à
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    Recette tester hier… Et je dirai qu’une chose « pourquoi je l’ai pas fait avant »!!!!
    Fini ceux acheter en magasin à moi les fond de légumes maison.. Fait avec aubergine navet carotte épinard… Merci pour cette recette

    Répondre
    • 20 septembre à
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      Oh chouette, encore une convertie 🙂 vous aurez de bonnes soupes cet hiver!

      Répondre
  • 8 septembre à
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    HEllo. SUper .moi je le mets dans plusieurs pots Comme ca en Tout je’ peux garder Tout un an . Dès qu’il y en a un d ouvert Il Peut ainsi se garder 6 Mois au cas où en utilise Pas tant que Ca. Bises

    Répondre
    • 8 septembre à
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      Très bonne idée, merci pour le conseil 🙂

      Répondre
  • 9 août à
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    Bonjour
    Par quoi pourrai-je remplacer le vin blanc
    Merci de votre réponse

    Répondre
    • 9 août à
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      Bonjour un peu de vinaigre, ou rien, pas indispensable cela donne du goût.

      Répondre
    • 16 juillet à
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      Ah oui c’est délicieux, tu prends quelle recette? livre vert?

      Répondre

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