Vrai-faux couscous d’agneau
Pourquoi vrai : Parce qu’il est réalisé avec de bons produits, des épices, des pois chiches, la semoule et de la viande qui viennent d’un excellent boucher-traiteur-épicier marocain, de bons légumes bio, une bonne recette de base authentique. Une vraie envie de régaler ma famille et mes amis.
Pourquoi faux : Ben vu mon côté : « j’ai pas le temps ! », je le réalise au Thermomix en 35 minutes, ce qui est une hérésie pour un couscous traditionnel qui, lui, va mijoter longtemps, dans une vraie couscoussière, il sera préparé par une vraie spécialiste et native et non une belge blonde avec un physique de déménageuse suédoise .
Mais je dois dire que ma petite recette est très appréciée de mon entourage, ce qui me pousse à quand-même partager cette délicieuse contrefaçon.
Je ne donne ici que la version Thermomix car vous trouverez sur internet des tas de recettes de couscous bien plus traditionnelles.
Je me suis basée sur la recette de couscous du livre « ma cuisine au quotidien » que j’ai royalement loupée la première fois devant mes invités, Etienne et Véro, 2 jours après avoir reçu mon Thermomix…Le goût était très bon mais c’était une bouillie de couscous. Après plusieurs essais, voici ma version revisitée:
Mais avant de commencer, il faut vous dire que ce que je trouve indispensable avec le couscous, quand on va au resto, c’est le petit confit oignons-raisins, cette touche sucrée et épicée est indispensable pour une réussite complète à mes yeux.
C’est pourquoi, j’ai adapté et légèrement modifié une recette marocaine trouvée sur le net et recopiée sur un bout de papier (mais je ne la retrouve plus zut ! Si l’auteur, se reconnaît, merci de me le faire savoir) au Thermomix, et franchement…très bon!
Je la fait la veille et la quantité vaut pour 2 couscous de 6-8 personnes donc j’en ai un d’avance pour le prochain couscous, il se conserve comme une confiture (je le garde quand-même au frigo). Si vous voulez diminuer les doses de moitié, il faudra adapter la cuisson au risque d’un bol cramé…moi je ne me risque pas, de plus je suis toujours contente d’en avoir en réserve).
Pour ce confit
Je pèle 3 gros oignons rouges et je les coupe en 2 et je mixe 3 sec/vit5
On pourrait aussi couper en rondelles pour un meilleur rendu…et encore, j’aime bien mon rendu car on voit surtout les raisins et c’est top. J’ajoute dans le bol du Thermomix 160g de raisins secs noirs (pas besoin de les faire tremper à l’avance), 100g de sucre de canne, des épices Ras el Hanout, disons une cuiller à café pour rester raisonnable mais on peut mettre plus, une cuiller à soupe de vinaigre, et une autre d’huile d’olive, sel, poivre et un gobelet d’eau. Le Thermomix est magique car là je programme 30min/100degrés/Inverse/mijotage (la petite cuiller) SANS LE GOBELET, et je peux aller me balader en toute sérénité pendant 25 minutes.
Car 5 minutes avant la sonnerie, je fais bouillir de l’eau et j’immerge mes 2 pots de confiture vides pendant quelques secondes et je les laisse égoutter sur un linge propre. Question de stériliser mes pots.
Quand le confit est prêt, le voilà:
il va directement dans les pots, je ferme, je retourne (environ 10min) et je laisse refroidir avant de conserver au frigo.
Si vous avez des pois chiches secs, c’est le moment de les faire tremper, ils resteront dans leur bain jusqu’au lendemain.
Le couscous pour 8 personnes
Le jour J, pas de panique, vous préparez tous les ingrédients et vous actionnez le Thermomix au milieu de votre apéro, ce sera prêt en 35 minutes. Ou si vous voulez être vraiment tranquille, vous préparez le couscous dans la journée et vous le transvasez dans une casserole que vous n’aurez qu’à réchauffer 5 minutes avant de servir. Le seul inconvénient est, dans ce cas, de ne pas pouvoir chauffer la semoule avec la vapeur de la sauce « comme là-bas dis! ». Sauf si vous avez un petit panier vapeur adapté à votre casserole.
Si vous cuisez les merguez au barbecue, il faudra calculer le moment ou l’allumer, sachant que ce couscous sera prêt en 35 minutes… sauf si vous avez une meilleure façon de les cuire, ou comme nous un Barbecue à gaz ultra pratique et aux résultats bluffants avec un préchauffage de 5 minutes à peine :-).
On est go (ce n’est pas du belge mais du « ado belge »), dans le bol je mets 800g de tomates fraiches bien lavées et trempées dans de l’eau avec 2 cuillers à soupe de Bicarbonate alimentaire (produit magique à toujours avoir chez soi)
Et je mixe 4sec/vit5 (pas de photo, trop triste de voir ces magnifiques tomates en bouillie…mais c’est nécessaire). On peut mettre des boîtes de tomates pelées (dans ce cas j’en mets 2) et je ne mixe pas. J’ajoute 3 oignons coupés en 4, 4 carottes coupées en tronçons de 3-4 cm, 400g de viande (filets) d’agneau en cubes de 4-5cm (perso je les fais mariner avec un peu d’huile d’olive et de sésame et des épices 2h avant), une cuiller à soupe de Ras el Hanout (ce mélange sera bien plus délicieux si vous le trouvez chez un épicier marocain que dans une grande surface), 2 doses de safran, une cuiller à café de gingembre moulu (quand j’ai du frais je mets environ 20g que je mixe 5sec vit 7 avant de mettre les tomates), du poivre (je garde le sel pour la fin), 30g d’huile d’olive ou 15g d’huile d’olive ou 15g de beurre ou mieux 30g de « smen » (beurre marocain épicé), mais il faut en trouver! J’ajoute aussi 260g de pois chiches qui ont trempé depuis la veille. Si on a un bocal de pois chiches alors je l’ajoute plus tard car ceux-ci sont déjà cuits et ils risquent de disparaître par hachage…c’est bien simple, après cuisson on n’en voit plus un seul! Enfin 250g d’eau et je cuis 20min/100degrés/inverse/mijotage.
Dès que la cuisson est lancée, il faut peser 400g de couscous dans un saladier, ajouter 400g d’eau froide, 40g d’huile d’olive et 2 cuillers à café de sel, égrainer et couvrir (j’utilise des Couvercles en Silicone ).
De plus, (si vos invités sont déjà là, vous avez préparé ceci à l’avance), je lave 2 courgettes comme les tomates et je pèle 3 navets. Je coupe des cubes de 2 cm, ce qui est très facile quand on a des légumes ronds ou courgetiformes (ce n’est pas du belge mais un néologisme…pas encore de traduction google disponible)… Bref je coupe des semblants de cubes qui sont plutôt des ovoïdes trapézoïdaux. Vous vous débrouillez comme vous voulez mais ça doit être joli, non, le plus importants est de faire des morceaux de taille + ou – identique. Je dispose ce joli petit ensemble dans le Varoma, j’ajoute le bocal de pois chiches égouttés (sauf si l’on utilise les pois chiches trempés depuis la veille qui sont déjà en train de cuire).
A la sonnerie, je sale la sauce, je place le Varoma et j’égraine la semoule sur le plateau du Varoma. Quand tout est en place, hop 15min/Varoma/inverse/mijotage.
Pendant ce temps, cuire les merguez, laver quelques feuilles de coriandre (ceci peut aussi être prêt à l’avance), réchauffer le confit.
C’est prêt, 8 personnes vont se régaler!
Transvaser la sauce, le complément de légumes du Varoma et la coriandre fraiche (j’en garde pour décorer l’assiette quand je sers) dans un grand plat de service, la semoule dans un autre plat, présenter le confit dans un ravier, un tube de harissa pour les coriaces et les merguez juste à point. Miam!
Alors j’ai parlé de ma recette à ma voisine Amina qui est marocaine et qui cuisine divinement bien, elle me dit que maintenant (sans Thermomix), elle aussi cuis beaucoup moins longtemps son couscous…En effet de nos jours on préfère les légumes al dente pour leur texture, leur goût et leurs vitamines…Tout évolue!
La recette en mode express pour 8 personnes
Confit oignons-raisins: (pour 2 couscous de 8 personnes)
-3 gros oignons rouges
-160g de raisins secs noirs
-100g de sucre de canne
-1 càs de vinaigre
-2 càs d’huile d’olive
-1 càc d’épices Ras El Hanout
-1 gobelet Thermomix d’eau
Déposer les oignons épluchés et coupés en 2 dans le bol, mixer 3 sec/vit5, ajouter les autres ingrédients et cuire 30min/100/inverse/mijotage. Mettre en pots comme une confiture.
Le couscous
Ingrédients dans l’ordre d’apparition dans la recette.
-400g de viande d’agneau en cubes de 5 cm (mariné pour moi).
-16 petites merguez
-800g de tomates fraiches ou 2 boîtes de tomates pelées.
-3 oignons coupés en 4
-4 carottes coupées en tronçons de 3-4 cm
-1 càs de Ras El Hanout
-2 doses de safran
-1 càc de gingembre moulu
-250g d’eau (pour la sauce)
-30g d’huile d’olive (pour la sauce)
-2 courgettes en cubes de 2cm
-3 navets en cubes de 2cm
-260g de pois chiches égouttés (secs OU en bocal, attention ne se cuit pas de la même façon).
-Sel et poivre pour la sauce
-400g de semoule de couscous moyen
-400g d’eau froide (pour la semoule)
-40g d’huile d’olive (pour la semoule)
-2 càc de sel (pour la semoule)
-Harissa (chacun se sert)
-quelques brins de coriandre fraiche
Préparer le barbecue pour les merguez
Déposer les tomates fraiches dans le bol et mixer 4sec/vit5 (ou les boîtes et ne pas mixer), ajouter la viande d’agneau, les oignons, les carottes, les pois chiches secs trempés(24h) égouttés, le Ras El Hanout, le safran, l’huile d’olive, le gingembre, l’eau et le poivre. Cuire 20 min/100/inverse/mijotage.
Pendant ce temps, préparer dans un saladier, la semoule avec l’eau, l’huile et le sel, mélanger et couvrir.
A la sonnerie, saler la sauce, disposer les courgettes et les navets et les pois chiches en bocaux dans le Varoma et la semoule égrainée dans le panier du Varoma. Cuire 15min/Varoma/inverse/mijotage.
Réchauffer un bocal de confit, et cuire les merguez au bbq.
Mélanger la sauce avec le complément de légumes vapeur et la coriandre dans un plat, servir avec la semoule. mettre le confit d’oignons-raisins et le harissa à disposition sur la table.
Conseil vin
Le couscous d’agneau sera délicieux accompagné d’un Côte du Rhône
Et en pdf à imprimer: couscous et confit oignons-raisins
Miam, bon appétit…dites-moi ce que vous en pensez!
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A voir aussi: La page des astuces avec Thermomix
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Bonjour, votre recette me tente beaucoup, mais j’aimerais la réaliser avec une autre viande que de l’agneau… Pourriez_vous me dire, si le temps de cuisson restera le même, si je fais ce couscous avec des pilons de poulet ?
Bonjour, dans ce cas je ferais le couscous végétarien et les pilons au four ou au bbq.
Super bon et j’adoooore le confit d’oignons raisins. (J’avoue que je me suis aussi faite avoir la 1e fois avec le couscous de la clé) . Encore merci!
Avec plaisir!
Alors, le couscous de Valérie, j’ai goûté! A part la viande parce que je n’en mange pas! Les légumes sont savoureux et les pois chiches itou. J’aime surtout le côté frais de l’affaire. Mais ce qui est encore plus sympa, c’est son confit! Personnellement, je n’hésite jamais à ajouter du piment à la louche, mais c’est sans doute mon côté baroudeur qui ressort ;-))))
Merci… bientôt quelques recettes plus piquantes 🙂