La récolte des olives vient de se terminer dans les pays du soleil, cela me fait penser à cette petite recette de tapenade que je n’ai pas encore pris le temps de partager sur le blog.
Et les fêtes approchent, donc les idées de dips pour l’apéro seront toujours bien accueillies.
De plus, comme les olives se conservent très bien aussi dans des bocaux, cette tapenade, prête en 5 minutes, peut-être appropriée toute l’année. La recette convient pour des olives vertes ou noires.
Ici c’est toute la famille qui l’apprécie…bien-sûr tout le monde doit en manger étant donné la quantité d’ail utilisée ;-)… miam miam un régal.
L’ail fait partie des superaliments santé, il a, de tout temps, combattu les « méchants » microbes et autres curiosités…lol…les mauvais amoureux aussi! <3 <3 <3
L’ail est super riche en allicine (tueuse de bactéries), il contient des substances anticholestérol et anticancer, il participe à la prévention contre des maladies neurologiques telles que Alzheimer.
Les câpres donnent du goût et salent la préparation, il ne faut donc pas spécialement ajouter de sel.
Bon bon,
Voici la recette
Tapenade d'olives vertes ou noires
- 2 éclats d'ail
- 170 g d'olives dénoyautées (1 bocal)
- 30 g de câpres
- 50 g d'huile d'olive
- 20 g d'eau
- sel, poivre, (curcuma)
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Déposer les 2 éclats d'ail sans le germe dans le bol du thermomix et mixer 5sec/vit7
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Ajouter le reste des ingrédients et mixer plusieurs fois 5sec/vit7 en raclant les bords entre les mixages.
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La consistance est grumeleuse, c'est parfait! On peut transvaser dans un bocal.
Se conserve au frigo dans un bocal en verre pendant 1 semaine au moins.
Délicieux sur des toasts, crackers maison (recette) ou avec des grissini.
Bon apéro
par www.jemangedoncjevis.be
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