Sauce pour apéritif au fromage blanc

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Dans la collection « les basiques au Thermomix »

Cette petite sauce, je la connais depuis mon plus jeune âge, car ma maman la préparait en apéro pour tous nos invités… ils la réclamaient quand elle tentait une autre recette… « Tu ne nous as pas préparé ta délicieuse sauce apéro?

Maman la préparait en dip (même si on n’utilisait pas ce mot anglais à l’époque) pour tremper les chips au sel. Un régal, je vous assure! C’est pour cette raison que je la classe dans les basiques…car c’est vraiment traditionnel chez nous.

A la maison, en plus d’être un excellent dip pour les chips, on l’utilise aussi pour tremper les légumes en apéro.

Et hors apéritif, elle est notre sauce pita. Mmmmh!

Une délicieuse tartinade, j’y ajoute des radis ou des oignons jeunes. A croquer!

Elle peut assaisonner une salade de champignons crus avec un trait de citron, ou se transformer en sauce pour salade en la diluant avec un nuage d’huile d’olive et un rien de vinaigre. Elle peut aussi servir de sauce sur les pommes de terre braisées ou en « robe des champs » par exemple pour les barbecues.

Au dernier gros barbecue familial, ma maman avait fait sa fameuse sauce pour les chips, mais elle avait préparé 1kg500 de sauce (un peu exagéré non?). Donc après avoir épuisé tous les chips, tout le monde s’est reservi de sauce directement sur son assiette de viande en arrosant ses salades et patates. Son énorme plat était vide et toutes les vinaigrettes classiques restaient sur le buffet….

Sauce multifonctions, et avec Thermomix, encore 5 fois plus rapide à préparer.

 

Voici ma recette:

-500g de fromage blanc entier

-2 ou 3 éclats d’ail

-30g de persil (environ)

-sel, poivre

Laver et essorer le persil, peler l’ail et les mixer ensemble 5sec/vit7 dans le bol du Thermomix.

Ajouter ce mélange au fromage blanc dans un saladier, poivrer et ajouter le sel petit à petit en goûtant jusqu’à un résultat parfait! La sauce est prête!

Elle se conserve 2 jours au frigo. En général c’est impossible de la conserver car il n’en restera pas!

Alors voici encore une idée hyper saine et délicieuse pour vos apéritifs dinatoires!

Il n’y a pas plus facile! Sain et vitaminé (savez vous que le persil cru est bourré de vitamines C et de bêta-carotène, L’ail cru est un détox puissant, antioxidant)

Astuces:

-Pour une sauce plus légère, prendre du fromage blanc maigre, il faut bien l’égoutter afin que la sauce ait de la tenue.

-Pour une sauce plus riche, ajouter quelques cuillers de crème épaisse ou de mayonnaise maison.

Merci pour vos commentaires et vos photos festives!!!

Bonne dégustation!

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9 réflexions au sujet de « Sauce pour apéritif au fromage blanc »

  • 31 janvier à
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    Délicieux comme d’habitude… Merci pour tous ces filons « cuisine »

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    • 31 janvier à
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      Avec plaisir et merci 😉

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  • 22 octobre à
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    Bonjour,
    Mon conjoint, pour des raisons de santé, suit le régime paléo du Dr Walsh. Nous démarrons dans ce domaine.
    Il doit éviter pas mal de choses dont le gluten et le lactose.
    Par quoi pourrais je remplacer, le fromage blanc ?
    Pas sur que vous sachiez mais ne sait on jamais !!!

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    • 22 octobre à
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      Bonjour, pour cette recette-ci, je ne vois pas mais il existe beaucoup de recettes de dips sans gluten et sans lactose. je vais bientôt mettre quelques recettes sur le blog, c’est prévu pour le mois de novembre.

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      • 24 octobre à
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        Merci pour la réponse.
        Pour info, j’ai une recette de patepour pizza paleo.
        Testée hier…
        A bientôt

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  • 1 septembre à
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    Super sauce. Il m’arrive aussi de mélanger le fromage blanc avec un peu de fromage frais pour donner plus de consistance. Merci Valérie

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    • 1 septembre à
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      Très bonne idée 🙂

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  • 6 août à
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    Oh génial cette petite sauce! J’espérais qu’il m’en reste pour ce midi mais ils ont tout liquidé hier soir (et léché le plat!!!! 🤷‍♀️)!! Merci merci! Et tellement simple!

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    • 6 août à
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      Merci oui un jeu d’enfant!!!

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