Voici une belle idée de salade. J’y ajoute du thon car on aime bien mais ce n’est pas indispensable, les protéïnes y sont déjà.
En réalité, la recette de base est la cuisson du quinoa qui est délicieuse et très facile à réaliser à la vapeur avec le Thermomix.
Sans Thermomix, il faut ajouter 2x le volume du quinoa en eau, laisser évaporer en remuant continuellement. Quand il n’y a plus d’eau, le quinoa est prêt.
A la vapeur, on programme et on ne s’occupe plus de rien…si ce n’est préparer la garniture de la salade.
Le quinoa est un légume magique, gorgé de protéines dont je fais l’éloge dans cet article, une autre recette de salade assez sympa également.
Cette recette-ci a été inventée pendant les dernières vacances en Montagne… composée de ce que nous avions dans les armoires et au frigo… une réussite totale. (Merci Catherine pour le quinoa, je pense que c’est toi qui l’avais laissé)
Et le lendemain, en rando, après 4 heures de marche, devant ce paysage magnifique, dans la lunchbox, la salade était toujours aussi bonne.
Energie, protéïnes, vitamines, minéraux, fraicheur, diète, santé… en semaine de randonnée, c’était tellement sain…presque malsain (merci Jean-Loup pour l’expression)!
C’était néanmoins délicieux… et donc un plaisir aussi! Oh oui dis!
Voici la recette
Une salade protéïnée, vitaminée, fraiche et complète
- 150 g de quinoa
- 500 g d'eau et un peu de gros sel
- 2 éclats d'ail
- 2 carottes coupées en tronçons
- 2 échalotes coupées en 2
- 10 feuilles de basilic
- 1 poivron rouge
- 150 g de tomates semi-séchées maison ou du commerce
- 200 g de feta
- 1 petite boîte de thon
- quelques câpres facultatif
- huile d'olive (ou l'huile des tomates séchées)
- vinaigre balsamique (ou autre)
- sel (pas trop si vous mettez des câpres)
- poivre
- curcuma facultatif
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Peser 150g de quinoa dans un plat puis le laisser tremper dans de l'eau pendant 10 minutes. C'est facultatif mais cela évite que les "graines" ne passent à travers les trous du panier de cuisson.
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Remplir le bol avec 500g d'eau et y ajouter un peu de sel.
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Egoutter le quinoa dans le panier vapeur au dessus de l'évier puis insérer le panier dans le bol.
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Couvrir et programmer 23 à 28min/Varoma/vit1 (si vous l'aimez aldente (comme moi) ou à point (comme sur la photo).
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A mi cuisson, remuer le quinoa avec la spatule.
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A la sonnerie, passer le panier sous l'eau froide, égoutter puis laisser refroidir dans un grand saladier.
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Vider l'eau et insérer l'ail dans le bol. Mixer 5sec/vit7.
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Ajouter les carottes, les échalotes et les feuilles de basilic et mixer 5sec/vit5.
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Ajouter le contenu du bol au saladier de quinoa.
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Couper des cubes de feta, de poivrons et des morceaux de tomates semi-séchées. Les ajouter à la salade
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Ajouter le thon et assaisonner avec l'huile d'olive et le vinaigre, câpres, sel, poivre, curcuma
Très bon appétit
par www.jemangedoncjevis.be
Et voici la recette des tomates semi-séchées maison.
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Magnifique la photo de la randonnée… Ca donne envie de magner du quinoa 😉
en attendant, j’ai commandé ta bento box parce qu’elle a l’air super pratique ! Merci! et vive le quinoa.
Oh merci, bonne idée! C’est la photo du Lac de Tseuzier 😉