Pâtes aux poireaux et lardons

Partageons joyeusement

Toujours en hiver, et toujours avec les légumes de saison, je vous propose une recette de pâtes qui change et que nous aimons tous à la maison. La poireaux-lardons est un must chez nous.

 

 

Je la prépare au Thermomix mais on peut facilement la préparer avec un wok, c’est d’ailleurs ce que je faisais bien avant d’avoir l’appareil magique.

Cette recette me vient de ma tante Michèle, elle l’avait préparée le jour où je lui avais présenté mon fiancé 😉 devenu mon mari et père de mes enfants, ça remonte ;-)! Depuis, c’est LA recette de pâtes en hiver!

Je pense que ce qui prendra le plus de temps, sera de couper les poireaux en rondelles. J’utilise « les blancs » et une bonne partie du « vert » sinon la recette est assez rapide. Vous allez voir.

 

 

Astuce: Je garde le reste du vert des poireaux (pas trop sec) pour fabriquer mon fond de légumes maison (recette ici) tout comme d’autres « bons déchets » (pelures de carottes bio, feuilles de céleri branche, feuilles de radis etc…) Lavés et séchés à l’essoreuse puis congelés jusqu’à la cuisson du prochain fond de légumes.

Ensuite, pour ma part, j’ai l’avantage d’avoir le Thermomix qui me permet de lire un roman pendant que le repas se mitonne, sinon il suffit de touiller et retouiller dans le wok.

En parlant lecture, cela fait un petit temps que je ne vous ai pas présenté de livre. En effet j’étais sur une brique de 1000 pages qui m’a pris au moins 3 semaines à lire, mais je ne regrette pas car ce bouquin est démentiel (mot bien ringard ahahah mais qui décrit parfaitement le livre). Pas nouveau du tout, sorti en 2002. L’action se passe dans les années 80. Il s’agit de Shantaram de Gregory David Roberts. C’est son histoire, ce type est woaaah!!! Tout d’abord on découvre l’Inde, pas besoin de billet d’avion, on y est. La découverte d’une culture, le bonheur de la pauvreté, la beauté de l’amour, la puissance de l’amitié, le stress de la richesse, l’aisance de la criminalité, l’intensité de la violence, la gestion de la souffrance, la quête des grandes questions. Tout y est, c’est rythmé, captivant, fascinant. J’ai adoré!

Vous pouvez retrouver toutes les idées de lecture rassemblées sur cette nouvelle page.

C’est pas tout ça! ...comme disait mon grand-père, quand est-ce qu’on mange??

Voici la recette alors!

Pâtes poireaux lardons
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps total
25 min
 

Une recette délicieuse qui change pour les pâtes

Type de plat: Main Course, Plat principal
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 4 personnes
Ingrédients
  • 400 g de pâtes
  • 2 oignons
  • 10 g d huile d olive
  • 500 g de poireaux coupés en rondelles (une botte d environ 1 kg)
  • 100 à 200 g de lardons fumés
  • 1 c. à soupe de fond de légume maison ou 1 cube
  • 300 g de crème fraiche
  • Sel et poivre
  • 100 à 200 g de Fromage rapé
  • Persil haché pour la déco
Instructions
Avant de commencer (facultatif)
  1. Hacher du persil 5sec/vit8

    Râper le fromage (Gruyère, emmental): 8sec/vit7 ou 10sec/vit10 pour le parmesan

La sauce
  1. Couper les oignons en 2 et les mettre dans le bol du Thermomix avec l'huile d'olive. Mixer 3 sec/vit5 

  2. Couper les poireaux en rondelles et les déposer dans le bol . Ajouter les lardons. Cuire 10 min/Varoma/inverse/mijotage sans le gobelet.

  3. En même temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole pour les les pâtes. profiter de la seconde cuisson pour les cuire.

  4. A la sonnerie, égoutter l'eau de cuisson (s'il y en a encore) et ajouter la crème, le sel, le poivre, et le fond de légumes. Programmer  10 min/90/ inverse mijotage sans le gobelet doseur

  5. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente

  6. Mélanger la sauce au pâtes et servir avec du fromage râpé. Décorer l'assiette avec une pincée de persil haché.

Notes

Bon appétit

 

par www.jemangedoncjevis.be

Avec du fromage râpé c’est un délice…

 

J’espère que cette recette va bien vous goûter (traduction: vous régaler les papilles). Même (et surtout) les enfants!

Tiens j’y pense, c’est une bonne idée pour faire passer des bons légumes en stoemmelings aux enfants (traduction: sans en avoir l’air)!

Alors bonne dégustation!

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4 réflexions au sujet de « Pâtes aux poireaux et lardons »

  • 27 janvier à
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    Excellente recette appréciée par toute la famille (j’ai aussi des ados)… J’avais un peu peur de les voir rouspéter pour la quantité de légumes dans leurs sacro-saintes pâtes (d’habitude bolo). Eh bien ils se sont disputé le petit reste pour le piquenique du lendemain à l’école. Ca veut tout dire. Bon, il y a l’argument lardons pour lesquels j’ai bien mis les 200g (indispensable pour eux!). Merci pour tes super recettes qui sont source d’inspiration et de nouveauté, on sent qu’elles sont testées! Continue!

    Répondre
    • 27 janvier à
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      Oh merci ça fait plaisir! Bonne soirée!

      Répondre
  • 14 janvier à
    Permalink

    Excellente recette melant pates et legumes. Ideal pour les enfants!

    Répondre
    • 14 janvier à
      Permalink

      Merci Christophe bonne journée

      Répondre

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