Depuis longtemps nous avions envie d’essayer des gressins ou grissini maison, néanmoins ma voisine italienne m’avait toujours dit que ce n’était pas si évident à réussir.
Ceux qui me connaissent savent que les recettes compliquées ne sont pas pour moi… J’adore cuisiner et tout faire « maison » mais il y a des limites!
De plus, cet été, j’ai ramené des branches de romarin provenant du magnifique jardin au coeur du Luberon de mon oncle. En effet il m’a toujours été impossible de faire survivre ce fantastique arbuste dans mon jardin belge (après de nombreux essais de transplantations).
D’ailleurs tous ces échecs potagers me rendent rèkèkès ou carrément djoum (traduction: S’adresser à mon beau-frère Nicolas) car nous sommes vraiment des fans de romarin. (mes autres recettes au romarin)
J’ai donc fait sécher les branches, puis mixé les feuilles 5sec/vit7 au Thermomix (au mixer cela marche aussi). Et hop dans un joli bocal et la saison d’automne est prête.
D’où cette idée récurrente…mmmmh des « grissini au romarin »… ça doit être succulent ça! En vrai…addictif!
Entretemps j’avais trouvé une youtubeuse (ça existe ce mot?) qui proposait une recette de pâte à pizza magique sans temps de pause (ce qui nous arrange souvent).
Nous l’avions testée et le résultat était pas mal du tout. Evidemment, loin de la pâte à pizza au feu de bois du restaurant italien mais nous savons tous qu’il n’est pas possible de rivaliser.
Voici donc cette charmante dame qui m’a inspirée. Clic
C’est cette recette par contre que j’ai reprise et légèrement modifiée pour réaliser mes gressins… Et là, SUPER effet!
Le croustillant sera durable plusieurs jours dans des bocaux hermétiques de ce style.
Voici la recette revisitée pour les gressins
Recette facile pour réaliser des délicieux gressins, on peut y ajouter du romarin, du fromage, des graines de sésame, épices,….
- 130 g d'eau
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 paquet de levure sèche (5g) ou 1/4 de bloc de levure fraiche (10g)
- 260 g de farine (attention sera utilisée en 2x: 90g+170g)
- 1 c. à café de sel (ou un peu moins si vous aimez moins salé)
- 30 g d'huile d'olive
- romarin, sésame, fromage, épices au choix Facultatif
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Verser 130g d'eau, 1 càc de sucre et le demi paquet de levure dans le bol du Thermomix et chauffer 2min/37°/vit 1
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Ajouter 90g de farine, 1 càc de sel et mélanger 20sec/vit3
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Laisser reposer pendant 10 minutes dans le bol fermé.
En profiter pour préparer 2 tapis de cuisson et
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Ajouter 30g d'huile d'olive, 170g de farine et pétrir 2min/mode pétrin
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Pendant le pétrissage, verser le romarin ou autres attributs par le trou du couvercle (facultatif)
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La pâte est prête à étaler
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Allumer le four et préchauffer à 200°
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Séparer la pâte en 2, étaler au rouleau et couper des languettes d'environ 2 cm
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Saisir les languettes dans les mains et le déposer sur le tapis de cuisson en les roulant pour former des boudins
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Laisser un espace entre les gressins car ils vont légèrement gonfler.
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Enfourner et cuire 20 min
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Laisser refroidir et déguster
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Ou conserver dans un bocal hermétique pour qu'ils restent croustillants
Les gressins sont délicieux tels quels mais en apéro avec de délicieux dips, ils sont succulents.
Sur cette page vous avez déjà quelques délicieuses recettes de dips. Clic
Et il y en aura d’autres!
Bonne dégustation! Attention aux enfants, ils adorent et les prennent en cachette ;-)!!!
Excellent je vais tester ça ce week-end ! Moi j’ai du romarin dans le jardin. J’avais acheté un plant au maga et je l’ai planté. Mais attention. Il ne supporte pas qu’on le taille. Super, il ne faut rien faire!!!
Ah merci pour les conseils! régalez-vous!