Pom Pom Pom…. La recette que je vous propose aujourd’hui est une gelée que je réalise avec des pommes du jardin. Toutes les variétés de pommes sont possibles, je les choisis bien mûres et sans aucun traitement.
En effet, c’est la pomme entière qui y passe! Peau, trognon, pépins, tout est utilisé!
Cette gelée est délicieusement parfumée par quelques épices, ce qui la rend unique. Elle se déguste aussi bien sur la tartine le matin qu’avec du fromage, du pâté, du foie gras. Et encore une idée originale pour un panier gourmand.
Toutes mes confitures et gelées sont cuisinées avec une faible quantité de sucre, mais je donnerai aussi les doses pour sucrer normalement. Donc les miennes se conservent au frigo et je n’en prépare pas trop à l’avance. Si j’ai vraiment beaucoup de fruits à passer, je préfère les congeler et les cuisiner petit à petit.
Je me suis basée sur plusieurs recettes de gelées de différents fruits pour mettre celle-ci au point, elle a été testée et validée par la famille maintes fois.
Je préviens d’avance, la préparation prend un peu plus de temps qu’une simple confiture. Mais c’est le Thermomix qui travaille et elle en vaut la peine!
Pour obtenir un maximum de jus, pectine et de nutriments, j’utilise la totalité de la pomme. Je coupe donc les pommes entières en 4, alleï (Traduction: allez), j’enlève juste (Traduction: simplement) la queue et la mouche. Je pose tout dans le bol pour obtenir 1kg.
Je mixe les pommes 10sec/vit5 mais en 2 fois, donc je retire 500g, je mixe ce qui reste dans le bol, je remplace par les autres 500g, je mixe et je rassemble le tout. C’est pas pour faire mon stoef (traduction: mon intéressante), mais si je ne donne pas les détails, j’aurai des questions…
J’ajoute alors 1000g d’eau et c’est parti pour 30min/100/vit2.
30 minutes pour lire sans complexe, puisque la recette suit son cours sans devoir lever le petit doigt.
Je conseille vivement cette BD, celle qui cartonne chez nous pour le moment. Et pour cause, c’est magnifique! Il s’agit de l’histoire vraie mais peu connue de Irena , jeune femme qui sauve des milliers d’enfants juifs pendant la 2e guerre mondiale. Non seulement captivante, sa lecture plaira à tous les âges. Irena est vraiment « La » BD à avoir, à offrir, à apporter à l’école, à lire et relire.
A l’issue de cette étape (oufti ma prose s’améliore!), je passe toute cette mixture au chinois et j’en récupère le jus…Si vous avez une Centrifugeuse c’est encore plus facile!
Après avoir récupéré le jus, il me reste une compote épaisse que je repasse alors à la passoire afin d’obtenir une mousseline que je pourrai utiliser plus tard dans une autre recette (par exemple cette délicieuse tarte) ou manger telle quelle.
Attention cette mousseline est non sucrée, donc si elle paraît acide, ajoutez 1 ou 2 cuillers à soupe de sucre de canne.
Ce qu’il restera dans la passoire sont les pépins et les fibres du trognon. Je rappelle que si je les utilise pour cette recette, c’est dans le but d’obtenir un maximum de peptine et autres nutriments de la pomme pour notre gelée.
Revenons-en donc à la gelée:
Le liquide est récupéré. Je le pèse dans le bol du TX et, en fonction des variétés de pommes je peux obtenir entre 500g et 1000g de liquide.
Mes dosages se feront en fonction de cette pesée… Ouhlala ça chauffe ici, préparez les calculettes!!
Donc pour 500g de liquide, j’ajoute 160g de sucre de canne, le jus d’1/2 citron, 1 cuiller à café de vanille liquide (ou 2 cuillers à soupe de sucre vanillé maison), et le clou du spectacle, 1/2 cuiller à café d’épices à speculoos. Eh oui cette dose suffit pour épicer finement cette fabuleuse gelée.
Si vous avez une quantité intermédiaire il faudra faire une petite règle de 3 pour les dosages.
Les épices à speculoos peuvent se trouver dans le commerce en un mélange prêt à l’emploi, on peut aussi le préparer soi-même au Thermomix. Voici la recette du mélange d’épices qui accompagne ma recette des biscuits speculoos.
Le épices sont facultatives si vous n’aimez pas (Dommage mais la gelée sera quand-même très bonne!). On peut aussi ajouter seulement la cannelle.
Cuire alors 20min/100/vit2 sans le gobelet…on peut mettre le panier au cas ou ça spitte (traduction: éclabousse).
Pendant ce temps, pour ma part, j’ébouillante mes bocaux et leur couvercle, je les laisse égoutter sur une loque propre (traduction: chiffon, linge).
A la sonnerie, soyez prêt avec votre sachet d’agar agar (2g pour 500g de liquide), on le verse tel quel sur la préparation et on mixe 30sec/vit3.
J’ai remarqué que certaines marques d’agar agar sont plus efficaces d’autres, celle-ci est très gélifiante. Par exemple pour un bavarois il vaut mieux le savoir avant!
On peut remplir les bocaux, je les ferme bien et je les retourne pendant 30 minutes, puis je les laisse refroidir avant de les conserver au frigo. La gélification va s’opérer lors du refroidissement.
Pour 500g de liquide, on peut ajouter 300g de sucre au lieu de 160g pour une conservation plus longue et à température ambiante.
Et voici cette délicieuse gelée, miam, elle a la classe non?
Si vous avez cliqué sur cette recette parce que vous êtes fan d’épices, je vous conseille ce blog qui regorge d’informations étonnantes et positives sur les épices.
Voici ma recette en résumé (mais sans les astuces)
Pour 1kg de pommes, l’on obtient de 3 à 6 pots selon les variétés.
Une délicieuse gelée à faible teneur en sucre
- 1000 g de pommes entières non traitées
- 1000 g d’eau
- 160 g de sucre de canne ou 300g pour une longue conservation.
- 1 càc de vanille liquide ou 2 càs de sucre vanillé maison ou 1 sachet de sucre vanillé du commerce
- 1/2 citron jus
- 1/2 càc d’épices à speculoos ou de cannelle seule facultatif
- 1 sachet d’agar agar 2g
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Couper les pommes entières en 4 et retirer la queue.
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Mixer les pommes 5sec/vit5 dans le bol du Thermomix en 2 fois.
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Ajouter l’eau et cuire 30min/100/vit2. Passer la préparation au chinois pour en récupérer le jus.
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Verser le jus dans le bol du Thermomix en le pesant.
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(Passer la pulpe de pommes à la passoire pour en retirer une compote à utiliser ultérieurement. Dans cette recette par exemple)
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Ajouter le sucre, le citron, la vanille et et les épices et cuire 20min/100/vit2 sans le gobelet.
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5 minutes avant la sonnerie, ébouillanter les bocaux et leur couvercle et les égoutter sur un linge propre
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A la sonnerie ajouter l'agar agar directement sur la préparation et mixer 30sec/vit4
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Verser immédiatement la gelée dans les bocaux, fermer et retourner pendant 30 minutes.
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Les reposer à l'endroit et laisser refroidir avant de conserver au frigo
La gélification se fera en refroidissant.
Les bocaux fermés se conservent 6 mois au frigo, les bocaux ouverts 15 jours.
par www.jemangedoncjevis.be
-Bonne dégustation!
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magnifique recette cuisinée avec l’ancien modèle. .
goût très délicat.
j’ai utilisé l’agar-agar lima,les 5 pots sont pris parfaitement 🙂
merci des bons conseils de lecture. .c’est épatant
Oh merci pour l’info, je vais essayer le Lima…Merci pour le gentil commentaire 😉
C’est un vrai régal, et la bd est excellente, nous l’avons lu aussi!!! Merci pour toutes ces recettes et conseils
Super! Merci pour votre commentaire