C’est un plat fin et healthy que je vous propose aujourd’hui!
Voici ma recette la plus commentée sur l’espace-recette de Vorwerk, 31 commentaires positifs (sur 31) à ce jour ! Bien que ma photo d’origine ne soit vraiment pas terrible, j’ai voulu la changer mais certains m’ont demandé en message privé de la remettre sinon pas moyen de retrouver leur recette fétiche (hé hé plutôt flatteur pour moi :-). C’est pourquoi je garde aussi celle-ci en tête d’article.
Pour vanter encore une fois ma recette, celle-ci a été plagiée il y a quelques jours sur un groupe Facebook spécialisé en diététique. Quand j’ai fait remarquer que c’était un copié-collé de Ma recette (sans ma signature!!), on m’a viré du groupe! Amies blogueuses faites attention à vos créations!!!
Avant je ne cuisinais jamais de poisson, bien qu’assez bonne cuisinière pour le reste….incapable! Sauf des fishsticks dans un autre âge (pouf dans le four, même pas à la poêle!), ce qui en soi n’était pas vraiment cuisiner (on peut d’ailleurs dire aussi « ce qui en soi n’est pas vraiment du poisson »).
Avec le Thermomix j’ai retrouvé le bonheur de voir un filet entier, cuit juste à point, arriver sans encombre dans nos assiettes.
Dès le premier jour de l’arrivée du robot magique, j’avais annoncé, « aujourd’hui on mange du cabillaud »…Réactions: ouille ouille ouille…tu veux dire de la soupe de cabillaud? De la bouillie de cabillaud? Tu ne prendrais pas quelque chose de plus facile pour le premier jour?
Je ne me démonte pas (on l’a quand-même géré sans problème le poisson au beurre d’agrumes à la démo Thermomix, ça avait l’air facile) et je mène à bien la recette du livre vert appelée « Filets de truite saumonée à la sauce sublime », mais avec du cabillaud à la place de la truite et des patates à la place du riz. Félicitations du jury, le poisson est arrivé entier dans les assiettes, j’ai utilisé les 3 étages du TX, on mange à l’heure et healthy… woaw révolution!
Par contre la sauce nous a semblé un peu « fadasse », peut-être n’avais-je pas assez dompté l’assaisonnement?
Dès la 2e semaine je me suis lancée dans le freestyle avec ma première création que voici:
Depuis lors c’est la seule recette jamais connue dans notre famille ou tout le monde a le droit en fin de repas de…de… Clic -on éteint la lumière-….de lécher son assiette, Clic on rallume. On peut ranger directement la vaisselle dans les armoires!
Dingue!
Pour commencer je remplis le bol avec 500g d’eau et j’ajoute une pincée de gros sel. Je donne la recette pour 4 adultes mais nous sommes 5 à la maison, donc je fais toujours un peu plus et c’est parfait.
Je pèle des patates bien fermes, spéciales vapeur, et je les coupe en morceaux assez fins ce qui permettra de cuire en 20 minutes. Je les place dans le panier.
Dans le Varoma je dispose mes 2 courgettes en cubes ou rondelles et j’assaisonne, sel, poivre un peu d’herbes de Provence.
Je lave toujours mes légumes dans de l’eau additionnée d’un peu de bicarbonate alimentaire ce qui permet d’ôter une grande partie des résidus chimique sur les légumes. Je les frottes aussi énergiquement (les bio aussi, peut-être moins énergiquement) avec une éponge géniale.
Si ce sont des énormes courgettes du potager, une suffira et j’enlève la pulpe avant de couper des cubes de 1 à 2 cm environ, cela dépend si on les aime al dente ou bien cuites. Les courgettes du commerce sont souvent microscopiques en bio, je fais des rondelles et je garde tout (pour le prix que ça coûte en plus lol)!
Les 4 filets ou mieux, 4 dos de cabillaud (prix x2) sont déposés sur le plateau du Varoma. Moi j’en mets 5, parfois 6… quand on est 6, souvent ce sont mes courgettes qui doivent laisser une place au 6e filet, je prends alors le plus gros car il cuira plus vite à cet endroit là, donc autant qu’il y ait de la chair!…logique! J’assaisonne aussi, par exemple sel, poivre, paprika (ça fait joli sur l’assiette), saté, ou autres épices ayant des vertus extraordinaires… et je termine par un filet d’huile d’olive.
Le couvercle est en place, je peux programmer 20min/Varoma/vit1. A la sonnerie je vérifie l’état de mes filets, parfois je rajoute jusqu’à 5min de cuisson mais c’est rare car ils doivent rester tendres.
Pendant la cuisson je prépare environ 40g de basilic frais et quelques feuilles de persil, 50g de parmesan râpé (ou plus, j’en mets souvent 70g mais il faut aimer le parmesan, on le sent bien dans la sauce). Bien-sûr si vous aviez du parmesan en bloc, il valait mieux le râper avant de commencer la recette. Sinon ce n’est pas un problème mais on perd du temps à relaver le bol entre la cuisson vapeur et la confection de la sauce. Je presse 1 citron, et j’ouvre un berlingot de crème.
A la sonnerie, je réserve tout au chaud, ici c’est dans le four éteint ou limite 50 degrés, j’ai pas envie que mon Varoma fonde comme neige au soleil!. Je vide le bol de l’eau de cuisson et je mets tous les ingrédients de la sauce + sel et poivre dans le bol. En réalité j’assaisonne tout séparément en petites quantités, question de goût. Et hop je mixe à l’hélicoptère qui décolle, c’est à dire 30sec/vit10. Puis je chauffe 5min/90/vit2.
Et là il faut agir vite et bien…aligner 4 assiettes (qui pourraient également être chauffées au four à 50 degrés en cas d’invités VIP), disposer les filets bien entiers, les courgettes et les pommes de terre. Napper de sauce…servir immédiatement! Présenter le reste de sauce à table dans une saucière ou la garder égoïstement pour la manger le lendemain midi avec des pâtes (miam aussi!).
Permettre à tout le monde de lécher l’assiette en fin de repas! En Belgique on dit toujours, « on ne ferait pas ça si on était invité chez le roi » car oui nous avons la chance d’avoir un couple royal chic et distingué…par contre pour l’invitation, on attend toujours!
C’est une recette que l’on peut parfaitement réaliser sans le Thermomix, avec un bon mixeur pour la sauce et un dispositif pour la cuisson vapeur. No problem.
Et voici la recette sans le blabla
Pour 4 personne (possibilité 6), prêt en 30 minutes.
Ingrédients: Chez moi toujours bio, fairtraide, local, éco responsable… si possible….
-500d d’eau avec du gros sel
-4 filets ou dos de cabillaud
-500g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux assez fins
-2 courgettes en cubes ou en rondelles.
-Sel, poivre, herbes de Provence, paprika ou autres épices.
-un filet d’huile d’olive
La sauce
-40g de basilic frais
-3 brins de persil
-1 citron
-200g de crème liquide
-50g de parmesan râpé (à râper avant de commencer la recette 15sec/vit10)
-sel, poivre
La recette:
Verser l’eau dans le bol et saler.
Placer les pommes de terres dans le panier.
Placer les courgettes dans le Varoma, assaisonner légèrement.
Déposer le poisson sur le plateau du Varoma, et l’assaisonner.
Cuire 20 min/Varoma/vit 1 (+5 min si nécessaire)
Vider l’eau. Réserver le tout au chaud. Chauffer éventuellement les assiettes.
Verser tous les ingrédients de la sauce dans le bol, mixer 30 sec/vit 10
Chauffer 5 min/90/vit2
Servir chaud, bon appétit
Pour accompagner ce plat, un vin blanc sec et savoureux
Comme par exemple ce Blanc tradition 2017 – Domaine de Beaujeu – Bouches du Rhône – Bio
Voici le pdf à imprimer:Cabillaud sauce basilic
Et n’hésitez pas à me laisser un commentaire après avoir goûté 🙂
A voir aussi: La page des astuces avec Thermomix
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Recette géniale. Testée ce soir sur mes ados avec un autre robot cuiseur que le thermomix. J’ai rajouté 10 Minutes de cuisson car j’avais 6 portions adultes et la vapeur a eu plus de mal á arriver jusqu’au poisson! La sauce est un vrai régal. Tout le monde en voulait à nouveau. Cette recette va devenir fétiche chez nous! Merci beaucoup…..
Ahaha super, comme les miens!!! Vous pouvez faire la sauce avec des pâtes ou du poulet (sans le citron ou moins), toujours un régal. On peut aussi remplacer la crème par du lait de coco, le goût est le même.
Super bonne recette. Mes enfants ont adoré. La cuisson du poisson était top. Comme j’avais des dos de cabillaud assez gros, j’ai rajouté 5 min de cuisson comme indiqué dans la recette. Du coup, les pommes de terre étaient un peu trop cuites mais bon, pas trop grave. J’ai mis le poisson dans un plat au four à 50 degrés pour le tenir au chaud le temps de faire la sauce. Et malheureusement, il a rendu beaucoup d’eau. Pas très présentable donc… Vous auriez une solution? Un grand merci pour vos super recettes. Et surtout pour vos explications géniales. 🙂
Bonjour merci pour votre commentaire, pour le cabillaud, je pense que cela dépend du morceau. Mais moi je le laisse souvent dans le Varoma fermé dans le micro-onde éteint … la sauce le réchauffe au moment de servir.
j’adore tes commentaires à la Belge et tes expressions wallonnes, un petit brin de mélancolie loin de chez moi…
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