Velouté aux lentilles corail et curcuma

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C’est une recette toute simple mais qui déclenche toujours les ooh aahh c’est bon, c’est quoi?

Tellement facile que j’ai hésité à la ranger dans les basiques, mais non! Tout compte fait, ce velouté mérite bien sa page pour son goût original et festif.

Ceci me fait penser à un très chouette livre que j’ai lu en début d’année dans lequel pas mal de scènes se déroulent dans la cuisine avec une bonne soupe ou un bon café. Une belle découverte d’une auteure islandaise. Audur Ava Olafsdottir à vos souhaits! Bien que son nom soit quand-même plus facile à retenir que ce fameux volcan. Ce bouquin s’appelle L’Exception. Le narrateur est une jeune femme et jeune mère de jumeaux à qui le beau mari annonce le soir du réveillon de nouvel an qu’il la quitte pour quelqu’un d’autre…De là commence une remise en question pleine de finesse accompagnée d’une psychothérapie assez loufoque menée par son amie et voisine en échange de bons petits plats. C’est magnifiquement écrit, et avec beaucoup d’humour et d’humilité. J’ai adoré aussi découvrir comment on vit en Islande en hiver ou le soleil se lève à 11h30 et se couche à 15h… Et pourquoi l’exception? Vous le découvrirez dès les premières pages, je n’en dirai pas plus 🙂


Les ingrédients de base sont classiques, oignon, carotte, courgette, ail. Tout le monde a ceci à la maison n’est ce pas? Dans le petit panier bio de la semaine! Non?

Ce velouté est prêt à déguster en 30 minutes, montre en main top chrono!

-5 minutes pour laver et/ou éplucher 1 gros oignon, 4 carottes, 1 courgette et 3 éclats d’ail. On les dépose dans le bol du Thermomix et zwip 5sec/vit5. J’ajoute 20g d’huile d’olive.

-4 minutes pour faire suer les légumes 4min/120/vit1. A la sonnerie j’ajoute une cuiller à soupe bombée de bouillon de légume maison ou un cube de bouillon, 40g de lentilles corail et 600g d’eau.

-20 minutes pour cuire le velouté 20min/100/vit1 et à la sonnerie, sel, poivre et un peu de curcuma (celui-ci peut-être mis directement dans l’assiette si vous ne voulez pas que le couvercle du bol ne soit jaune jusqu’au prochain rayon de soleil voir astuces Thermomix).

-et je termine avec le décollage du mirage 2000: 30sec/vit6 en montant progressivement à vit10. Pour un velouté parfaitement onctueux et crémeux (alors qu’il n’y a absolument pas de crème!).

Il me reste 30sec de réserve au cas ou j’aurais perdu du temps lors d’une étape précédente.

Si vous trouvez le velouté trop épais, ajoutez un peu d’eau après avoir mixé car la capacité du TX a ses limites pour la vitesse 10 et remélangez 10sec/vit3. Il ne sera pas nécessaire de réchauffer sauf si vous voyez que la température est sous les 80 degrés. Moi je n’ajoute pas d’eau.

Ouf j’ai gagné! Un délicieux velouté original bien que presque classique…mais c’est le presque qui change tout!

En effet, ce sont les lentilles corail et le curcuma qui changent et qui donnent l’originalité de ce breuvage. Si vous saviez, de plus, quelles sont toutes les vertus du curcuma, vous en remettriez bien une rasade! Je vous conseille de lire cet article très intéressant.

Ce velouté est à présenter bien chaud dans une petite tasse ou un bol avec un peu de persil ou de basilic, et/ou un peu de poivre au moulin ou saupoudré de curcuma. miam!

Goûtez-le, savourez-le, dégustez-le…vous m’en direz des nouvelles!

« Nondidjos, qu’ c’est gai de boire une soupe ainsi! » (Traduction: Mince, comme c’est agréable de déguster ce velouté).

Note: Si vous avez un peu de temps devant vous, essayez la cuisson 30min/95°/vit1 afin de garder toutes les vitamines des légumes.

La recette en résumé pour 4 personnes, 30 minutes

Ingrédients:

-1 gros oignon

-1 belle courgette

-4 carottes moyennes

Les 3 légumes ensembles en proportions variables (si l’on veut changer) me font un total de 900g environ.

-3 éclats d’ail

-20g d’huile d’olive

-40g de lentilles corail

-600g d’eau

-1 càs bombée de bouillon de légumes maison ou 1 cube.

-sel, poivre

-1 càc bombée de curcuma!

La recette

Eplucher et/ou laver l’oignon, les carottes, la courgette et l’ail. Les déposer dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5. Racler et ajouter l’huile d’olive.

Faire suer 4min/120/vit1.

Ajouter l’eau, le bouillon et les lentilles et cuire 20min/100/vit1.

A la sonnerie, saler poivrer et ajouter le curcuma et mixer 30sec/vit6 en augmentant progressivement jusqu’à vit10

Bon appétit!

Voici le pdf si vous voulez imprimer la recette:Velouté lentilles corail et curcuma

La recette peut bien évidemment se réaliser sans le Thermomix mais pour l’effet velouté, il faudra un mixeur très puissant.

N’hésitez pas à partager cette recette en copiant le lien de mon blog si avez aimé et n’oubliez pas de me laisser un commentaire. Merci beaucoup!

A voir aussi: La page astuces avec le thermomix

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8 réflexions au sujet de « Velouté aux lentilles corail et curcuma »

  • 21 novembre à
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    EXCELLENT velouté. Quelle onctuosité et quelle saveur! Pour les intolérant(e)s à l’ail et l’oignon comme moi, j’ai testé sans et le résultat est surprenant aussi. A refaire sans modération. Merci Val

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    • 21 novembre à
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      Super! Merci pour l’astuce, il y a beaucoup d’intolérants qui seront ravis d’avoir cette info. Merci Sylvie 😉

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    • 8 août à
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      Ca me fait plaisir! Bonne journée

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  • 31 juillet à
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    J’ai testé ce soir le velouté et j’ai adoré. Il est vraiment trop bon. Merci pour la recette.

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    • 1 août à
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      Merci beaucoup, à bientôt pour le prochain essai 😉

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  • 30 juillet à
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    Bonjour tres bon le veloute mon fils de 5 ans qui ne mange que la soupe en boite a aimer, juste j ai remis de l eau et mixer car trop epaisse a mon gout mais je vais la refaire merci de la recette

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    • 30 juillet à
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      Bonjour bonne idée! Merci pour votre retour!

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