Première raison pour laquelle on adore le potimarron, il ne faut pas le peler. Super on mange la peau. C’est un bon argument pour l’acheter bio si vous n’en avez pas dans le jardin.
De plus, agréable découverte, on peut griller les graines (sauf si on veut les replanter) pour un apéro sain et original. 2 recettes en 1 aujourd’hui!
Aah le Potimarron et la citrouille d’Halloween…Je ne suis pourtant pas Halloween du tout.
Vampires, fantômes, zombies, morts-vivants en tout genre, passez votre chemin. Potimarron bienvenue chez nous.
Halloween en Amérique du Nord est une fête importante, j’ai eu l’occasion de la fêter 2 fois au Canada et une fois à New York… Woaw, là c’était chouette! Des décorations incroyables, une ambiance… et tout le monde participe, c’est ancré dans la culture.
Mais chez nous, bof…quoique…
Depuis quelques année, mon amie Marina, qui a des enfants plus jeunes que les nôtres, nous invite pour Halloween, déguisement obligatoire, toute la maison est décorée, repas carrément adapté au thème… On n’y coupe pas!
Et nous voilà, nous deux, car nos enfants ne sortent plus avec nous depuis longtemps, chaque année, condamnés à partir de la maison déguisés en vilains…Chaque année il faut trouver une nouvelle idée pour être les plus affreux… je conçois toujours du fabriqué maison, alors que les autres louent des costumes (la clââsse)…hum ah non pas ça! De toute façon, on nous connait avec notre papier crépon et autres objets de récup… tous les loueurs nous regardent même avec envie: qu’a-t-elle encore inventé cette fois-ci?! On y va toujours avec les pieds de plomb (uniquement à cause du thème) et on s’amuse toujours super bien <3.
En attendant voici ma recette pour 4 personnes, on l’a encore regoûtée hier soir et on s’est régalés.
Le potimarron est assez fade, l’assaisonnement est important.
Je commence donc par peler 2 éclats d’ail (ou plus si affinité) et je les mixe 5sec/vit7. Ca sent déjà bon hum!
Un potimarron ainsi (traduction: comme ceci) contient environ 1kg de chair, ça tombe bien, c’est juste ce qu’il me faut. Je coupe des cubes avec chair et peau et hop dans le bol avec l’ail. Ne pas jeter les graines…on y reviendra…par contre les filaments peuvent aller au compost.
300g de lait, 1 cuiller à café de sel et c’est parti pour 25min/95°/vit1 sans le gobelet. Au début ça bouge un peu car les morceaux ne sont pas mixés mais ça va vite se calmer. Il vaut mieux installer le panier à la place du gobelet, car ça spitte (éclabousse).
Pendant ce temps je fais rissoler 2 gros oignons au wok anti adhésif, avec 500 à 600g de viande hachée au choix (pour nous c’est un mélange maigre porc et boeuf). Sel, poivre et une pincée d’herbes de Provence.
On peut déjà verser la viande dans le fond d’un plat à gratin, et préchauffer le four à 200°.
A ce moment là, j’en profite aussi pour faire chauffer l’eau pour des pâtes grecques. On peut aussi préparer des pommes de terre ou du riz.
A la sonnerie du TX, j’ajoute à la purée, du poivre du moulin et de la noix de muscade râpée à la dernière minute. Ceux-ci ont beaucoup plus de goût. J’ajoute également 100g de Boursin ou autre fromage frais à l’ail et aux fines herbes. Et pour terminer le mixage 30sec/vit4.
La purée va recouvrir le plat à gratin. Et la touche finale, 100g de fromage râpé ou parmesan râpé (à prévoir avant de démarrer la recette). Hop au four pour 15 minutes.
On pourrait dire que c’est un Parmentier non? Les français? En tout cas, nous l’appelons un gratin.
On peut en profiter pour cuire les pâtes grecques, mais….
Il faut savoir qu’à la sortie du four, il est préférable de laisser le gratin se figer pendant 10 minutes…on peut donc encore s’occuper des pâtes à ce moment là.
Pour réaliser la recette sans Thermomix, il suffit de cuire le potimarron à l’eau à la casserole (ce sera moins onctueux mais bon quand-même) comme une purée classique.
Le plat est également délicieux accompagné de riz ou de pommes de terre.
Note: Cette recette convient aussi avec un potiron, il suffit d’ôter la peau. Et avec une courge butternut c’est également délicieux!
Bon appétit, c’est un régal!
Voici la recette en résumé pour ne pas s’égarer.
Gratin pour 4 personnes
-2 éclats d’ail
-1kg de chair de potimarron
-300g de lait
-100g de Boursin
-100g de fromage râpé ou parmesan rapé.
-2 oignons
-500 à 600g de viande hachée au choix
-sel, poivre, noix de muscade, herbes de Provence
-300g de pâtes grecques
Commencer par râper les fromages: 5sec/vit7 (fromage à pâte dure en cubes) ou 15sec/vit10 (parmesan en cubes). Réserver.
Déposer l’ail dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit7. Ajouter les cubes de potimarron, le lait et une cuiller à café de sel. Cuire 25min/95°/vit1 avec le panier à la place du gobelet.
Pendant ce temps faire rissoler les oignons et la viande dans une poêle anti adhésive. Ensuite les verser dans le fond d’un plat à gratin.
Préchauffer le four à 200° et faire chauffer de l’eau pour les pâtes.
A la sonnerie, ajouter, le poivre, la muscade et le Boursin à la purée de potimarron, mixer 30sec/vit4. Verser la purée sur la viande et recouvrir de fromage râpé. Gratiner 15min.
A la sortie du four, attendre 10 minutes avant de servir afin que le gratin se fige. Cuire les pâtes.
bon appétit
Et voici la recette des graines de potimarron grillées.
C’est une recette que j’ai trouvée sur ce blog suisse sympa.
On peut profiter de l’inertie du four, le baisser à 160°
Laver les graines à l’eau et les débarrasser des filaments, les sécher dans un linge propre.
Puis les déposer dans un saladier, ajouter 2 càc d’huile d’olive, sel et épices sèches au choix (paprika, piment, cumin, curry, saté,…) et bien mélanger. Etaler sur un tapis ou papier de cuisson et faire griller 20 minutes.
Pour un apéro sain et diététique…et un peu spécial. J’ai quand-même eu droit à hé on est pas des oiseaux hein! La graine se mange entière.
Voici la version pdf pour les 2 recettes: Gratin de potimarron et ses graines grillées
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Et bien-sûr comme d’hab, ne manquez pas mes 2 articles phares ici et ici
A très bientôt!
Miam ! Avec de la muscade…
Une noix de muscade qui réveille les sens, entière évidemment, râpée à la dernière minute pour conserver tous ses arômes ! La muscade est délicieuse pour faciliter la digestion… et pour bien d’autres choses aussi. http://epices-sante.com/pour-bien-dormir/
Ton article est super intéressant, je viens de le lire top! Merci