Fromage maison façon Boursin aux fines herbes

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Voici comment réaliser son fromage de type Boursin à la maison. Incroyable mais vrai! C’est vous qui allez le faire et ça en jette! Super facile en plus. Chuut!

Mes excuses, je ne connais pas le moyen de le faire sans le Thermomix. Cet article est donc dédié aux seuls détenteurs de l’objet magique. Par contre nombreuses de mes autres recettes peuvent être adaptées sans le Thermomix. En voici la liste.

Le fromage est à préparer la veille de la première dégustation… il ne demande pas beaucoup d’attention et la recette de base dure à peine 30 minutes. Par contre, il y a une phase d’égouttage…très facile à gérer, mais à ne pas négliger.

Vous voilà prévenus!

Je n’ai pas inventé cette recette mais je l’ai modifiée pour la rendre plus onctueuse et délicieusement assaisonnée.

La technique de base m’a été inspirée par un post d’une internaute nommée Sev54 sur l’espace-recette de Vorwerk, merci beaucoup à elle pour ce partage.

On commence par faire cailler du lait avec du citron, c’est vraiment tout simple! Et comme ça vous connaissez déjà les ingrédients de base.

Ensuite commence l’égouttage. La première phase se fait via un linge (propre ;-)) disposé dans une passoire. En moins d’une heure, tout le petit lait sera passé et le fromage récupéré.

Le petit lait récupéré dans le bocal du dessous me sert à faire des crêpes, une brioche, ou une béchamel, à la place du lait. Il se conserve quelques jours au frigo.

Ensuite ce sera la phase d’assaisonnement dans un saladier par exemple.

Ici, comme nous sommes en hiver, j’ai mis des herbes séchées, j’ai également ajouté de l’ail frit et c’est un délice (recette ici dans l’ebook). Mais en saison on peut  mixer du persil, de la ciboulette, de l’ail, de l’échalote frais (5sec/vit7). 

Ail frit fait maison

Puis on va transférer le fromage dans un emporte-pièce afin de terminer l’égouttage. Un emporte pièce d’un diamètre d’environ 9 cm (ou plusieurs plus petits car on peut réaliser plusieurs petits fromages aux différents parfums).

Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, il suffit de découper une boîte de conserve à ses 2 extrémités car on doit régulièrement le retourner, il faut 2 faces ouvertes. Ici la technique avec des assiettes en plastique ikea

         

Comme je prépare souvent mon petit fromage, j’ai investi dans des ustenciles très pratiques… et je ne le regrette pas.

Celui-ci pour le premier égouttage! Il remplace le linge, la passoire et le saladier. Super facile. (Il peut aussi servir pour réaliser des yaourts à la grecque).

Ensuite mes emporte-pièce que j’utilise très souvent pour des recettes de gâteaux ou pour présenter des belles assiettes pour le riz ou certaines entrées…pas cher du tout!

 Voici donc la recette

5 de 1 évaluation
Fromage maison façon Boursin
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
20 min
Temps total
50 min
 

Délicieux fromage et très facile à réaliser avec le Thermomix. A préparer la veille.

Type de plat: apéritif dinatoire, pâte à tartiner, petit déjeuner
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 500 g
Ingrédients
  • 1000 g de lait entier
  • 1 citron (le jus)
  • 70 g de crème liquide
  • 1 c. à café de sel
  • poivre du moulin
  • Au choix ail, herbes séchées ou fraiches, échalotes ou autres
Instructions
  1. Verser le lait dans le bol du Thermomix et chauffer 8min/100°/vit1 (ou 10 min si le lait sort du frigo)

  2. Ajouter le fouet puis le jus de citron est brasser 20min/60°/inverse/vit1

  3. A la sonnerie, verser le lait caillé sur un linge au dessus d'une passoire ou d'un chinois. Le fromage est récupéré dans le linge et le petit lait dans un saladier sous la passoire. Laisser égoutter environ 30 min

  4. Transvaser le fromage dans un saladier et ajouter, la crème, le sel, le poivre puis l'ail et les fines herbes et mélanger avec une fourchette. La consistance est déjà ferme.

  5. Verser alors le mélange dans un emporte-pièce, lui-même déposé sur une assiette recouverte d'un essuie-tout (plié en 4). Réserver au frigo.

  6. Le fromage va encore perdre du petit lait dans l'essuie-tout. Quand celui-ci en sera imbibé, déposer un essuie-tout sec sur le dessus, recouvrir avec une autre assiette et renverser le fromage sur la nouvelle assiette. Recommencer la manoeuvre 4 à 6 fois sur 24h. jusque quand le dernier essuie-tout reste sec.

  7. Démouler le fromage et déguster.

Notes

Les dernières étapes d'égouttage peuvent durer plus longtemps (4-5-6eme fois) peuvent se faire la nuit sans soucis.

Le fromage terminé se conserve dans un bocal hermétique pendant une semaine.

par www.jemangedoncjevis.be

Le fromage peut aussi être servi à l’apéritif sur des mini-toast ou dans des mini hamburger avec du saumon par exemple. Effet garanti!.

Ou pour le pique-nique des enfants à l’école. Mmmm

Et sur un plateau de fromage c’est très joli aussi ;-)… Celui-ci est déjà bien entamé!!!

Je vous présente également une recette un peu différente mais très bonne aussi dans mon ebook avec 20 recettes à offrir. Cliquez sur la photo pour découvrir la table des matières de l’ebook

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12 réflexions au sujet de « Fromage maison façon Boursin aux fines herbes »

  • 2 avril à
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    Bonjour, il faut prendre du lait frais à la ferme ou le lait entier uht fait l’affaire aussi ?

    Répondre
    • 3 avril à
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      Bonjour, oui oui du lait entier uht 😉

      Répondre
  • 27 octobre à
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    je viens d’essayer j’ai toujours le lait dans le meme état, pourtant à la présure j’ai rajouté deux fois du jus de citron

    Répondre
    • 28 octobre à
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      Bonjour, vous avez mis du lait entier de vache? Sinon le changement n’est pas toujours flagrant à l’oeil nu, je conseille d’essayer de filtrer malgré tout, vous aurez certainement le résultat escompté.

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  • 13 juillet à
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    Bonjour le lait ne déborde pas du bol à 100 degrés? J ai testé déjà plusieurs recettes et à chaque fois ça a débordé

    Répondre
    • 13 juillet à
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      Bonjour non le lait ne déborde pas pour cette quantité, et ce temps de cuisson. Bonne chance!

      Répondre
  • 27 février à
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    La voilà enfin cette recette !!! Chouette j’ai un thermomix, je peux la réaliser … Avec des épices évidemment. Cumin, poivre noir, carvi, … Miam!

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    • 28 février à
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      Vas-y fais-toi plais !! 😉

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      • 5 septembre à
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        Merci beaucoup pour la recette… mais peut-on la faire avec du lait végétal car je suis intolérante au lactose? merci pour votre réponse

        Répondre
        • 5 septembre à
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          Bonjour, je n’ai jamais essayé, je ne pense pas que le lait végétal va cailler mais je me trompe peut-être.

          Répondre
          • 25 août à
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            Le tofu est fabriqué avec du lait de soja caillé, donc si il est possible de faire cailler des laits végétaux. Pour le soja le simple ajout de sel suffit a le faire cailler.

          • 29 août à
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            Merci!

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Evaluation de la recette