Le dip de truite fumée est une recette toute simple et très rapide qui tombe toujours à pic pour les apéritifs.
Chic, frais et extra, votre dip va entretenir les conversations, ça c’est sûr!
C’est une recette que je propose régulièrement à mes invités, mon beau-frère par exemple, Denis, en est bleu ;-). Du coup à Noël, c’est un incontournable à l’apéro.
Il est donc aisé à réaliser sans le Thermomix, puisque je le préparais déjà quand j’étais toute jeune mariée alors que je ne savais même pas cuire un oeuf, autant dire que je ne connaissais nullement l’existence de cet engin moderne et magnifique… un bon mixeur suffira.
Cette recette me vient d’une collègue et amie que j’ai connue dans mon premier boulot. Nathalie! Et je lui en suis toujours reconnaissante.
L’adaptation au Thermomix est assez récente, j’avoue, c’est quand-même plus pratique.
C’est une recette que l’on peut proposer en dip avec des crackers (recette ici) par exemple, le mariage est divin. Sous forme de verrine c’est sympa aussi.
Voici la recette
On peut doubler les doses sans soucis
Dip chic, rapide et délicieux pour l'apéro
- 1 grosse échalote 50g
- 2 truites fumées 125g
- Quelques feuilles de coriandre fraiche
- 1 citron (le jus)
- sel et poivre du moulin
- 100 g de crème épaisse OU encore plus gourmand, 100g de mascarpone. Ou carrément plus light (néanmoins délicieux) de la ricotta
-
Déposer l’échalote coupée en 2, les truites, la coriandre, le citron, le sel et le poivre dans le bol du Thermomix et mixer 3sec/vit5. Racler et recommencer 7sec/vit5.
-
Verser la préparation dans un plat. ajouter la crème ou la mascarpone et mélanger avec une fourchette afin que le dip garde de la tenue.
Miam
par www.jemangedoncjevis.be
C’est un mixage grossier qui laissera une certaine consistance au dip. Cela me paraît bien plus appétissant.
Ajouter la crème ou la mascarpone et mélanger avec une fourchette afin que le dip garde de la tenue.
Couvrir et réserver au frigo.
Servir frais. Miam, bon appétit!
voici la recette en pdf: Dip de truite fumée pdf
Connaissez-vous les wraps? Ce sont des tissus alimentaires enduits de cire d’abeille bio. Ceux-ci remplacent les films en plastique et en aluminium jetables. Ils conservent les aliments, sont réutilisables et imperméables.
Vous trouverez un tuto pour les fabriquer facilement à la maison dans ce livre à télécharger (Ebook) que je vous propose sur le blog. Et si vous aimez mes recettes, vous aimerez les 19 autres recettes de ce livre spécialisé dans les cadeaux à offrir 🙂
N’hésitez pas à vous abonner pour recevoir toutes les nouvelles recettes gratuitement par email. Cliquez sur l’image ci-dessous
A bientôt et bon appétit.
Excellent ! Recette adoptée 😊
Cela fait déjà 2-3 fois que je la teste cette recette et elle fait un tabac.
C’est super bon !! Merci Valérie.
Testé à l’apéro: 20/20. Moi qui pensais garder des crackers pour le prochain dip… C’est raté 😁ils ont tout dévoré. Même mon ado de fils à lâché un compliment: « waouhhh c’est super bon » . Merci pour ces magnifiques recettes.
Merci beaucoup pour votre commentaire 😉 c’est important pour moi de voir que mes recettes plaisent!
Humm excellent, je fais exactement pareil . .. bises