Confiture de prunes quetsches du jardin

Partageons joyeusement

Quand on a un arbre comme ça avec une jolie cabane et des délicieuses prunes à portée de main, c’est fantastique!

Et là, cette année, il y en a beaucoup, beaucoup, beaucoup. Hé oui il a fait douf (traduction: étouffant) cet été! Beaucoup de soleil = jolies prunes.

Par contre il faut vider la place (s’éloigner de l’arbre) en pleine journée, gaffe aux guêpes qui viennent vous surprendre en stoemmelings (en catimini).

Je vous propose donc une recette de confiture de prunes super facile et très peu sucrée. Un régal.

1/3 de sucre par rapport aux fruits et avec cette recette, pas besoin d’agar agar, la confiture sera parfaitement consistante.

 

Et comme pour toutes les confitures, j’ébouillante mes bocaux quelques minutes avant de les remplir, et je les retourne 20 minutes après les avoir soigneusement fermés.

Avec cette recette, on obtient 2 bocaux pour 600g de prunes. Avec une règle de 3 pour calculer les ingrédients, on peut monter jusqu’à 900g de fruits pour 3 pots dans le bol du Thermomix. Concernant la cuisson, on ajoute alors 3 minutes.

Régalez-vous!

Voici la recette

5 de 1 évaluation
Confiture de prunes quetsches
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
22 min
Temps total
27 min
 

Délicieuse confiture de prune simple et peu sucrée

Type de plat: basique, confiture, en cas, pâte à tartiner, petit déjeuner, tartinade
Cuisine: Traditionnelle
Portions: 2 bocaux
Ingrédients
  • 600 g de prunes sans les noyaux
  • 200 g de sucre de canne
  • 1 citron (le jus)
  • 1 c. à café de vanille liquide (facultatif)
Instructions
  1. Couper les quetsches en 2 et oter les noyaux.

  2. Peser 600g de prunes dans le bol du Thermomix, ajouter les 200g de sucre, le jus du citron et la cuiller à café de vanille

  3. Programmer 22min/Varoma/vit2 sans le gobelet (poser le panier vapeur à la place du gobelet. 

  4. Je ne mixe pas mais on peut mixer 10sec/vit5

  5. Ebouillanter les bocaux, les remplir et les sceller puis les retourner pendant 20min avant de laisser refroidir.

Notes

La conservation se fait au frigo en raison du peu de sucre. 3 semaines, le bocal ouvert et 6 mois le bocal encore fermé.

Bonne dégustation

par www.jemangedoncjevis.be

 

Alternative au panier vapeur pour éviter les spitures (éclaboussures), en vente dans les grandes surfaces

Abonnez-vous pour recevoir la newsletter par email avec toutes les nouvelles recettes. Clic

 


Partageons joyeusement
  • 9
  •  
  • 15
  •  
  •  
  •  

2 réflexions au sujet de « Confiture de prunes quetsches du jardin »

  • 13 septembre à
    Permalink

    Merci pour toutes ces bonnes idées c’est à chaque fois une superbe recette très appréciée !!!!

    Répondre
    • 13 septembre à
      Permalink

      Avec grand plaisir!

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette