La traduction de cette spécialité belge populaire et délicieuse est tout simplement « boulettes de viande à la sauce tomate ».
Petites boules, Ballekes… tout le monde sait de quoi on parle chez nous … pas besoin d’ajouter « de viande »…Ballekes… Il faut pouvoir le prononcer mais c’est charmant!
Qui n’aime pas les ballekes sauce tomate? Impossible, plat national! Spécialité de Bruxelles!
A ne pas confondre avec les ballekes sauce lapin qui est une spécialité de Liège. Donc si on veut les manger à Liège, il ne faut pas commander des ballekes…car on va vous faire les yeux ronds!…. Voici comment engager votre commande: « Oufti, je prendrais bien des boulets sauce lapin« … Et n’ayez crainte, aucun lapin n’est sacrifié puisque la sauce est faite à base de « sirop de liège » (recette à découvrir bientôt sur ce blog… Inscrivez-vous à la newsletter pour ne pas la manquer.). Clic.
Etant originaire de Bruxelles, j’ai un boentje (coup de coeur) pour les ballekes sauce tomate.
Voici donc ma version bien belge de l’affaire (quéen’affaire!!! Traduction: quelle histoire!).
A noter que les ballekes se dégustent à Bruxelles avec des frites, bien-sûr, il fallait s’en douter.
Donc si comme moi vous les accompagnez de riz complet ou de petites pommes de terre vapeur…Chuuuuut. Et si vous les préparez avec du hachis pur veau, cette recette est carrément diététique (tout en étant très gourmande).
La recette
Ballekes sauce tomate, recette typique de Bruxelles
- 2 échalotes coupées en 2
- 2 éclats d'ail sans le germe
- 1 poignée de persil ou estragon
- 70 g de pain (peut être rassi) ou de chapelure
- 50 g de lait (facultatif)
- 1 oeuf
- 700 g de viande hachée (mélange porc-boeuf) ou haché pur veau (encore meilleur et light)
- sel et poivre
- 2 oignons
- 2 carottes
- 800 g de tomates concassées ou des tomates fraiches mais il faut ôter une partie du jus
- 20 g d'huile d'olive
- 1 pincée d'herbes de provence
- sel et poivre
- au choix frites, riz, pommes de terre, salade verte
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Verser dans le bol du Thermomix, les 2 échalotes, les 2 éclats d'ail, le persil, les 70g de pain, les 50g de lait, l'oeuf et mixer 5sec/vit7.
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Déposer la viande dans un saladier, saler et poivrer puis ajouter le contenu du bol et mélangez avec une fourchette ou les mains.
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Former une trentaine de ballekes de 3-4 cm de diamètre et les répartir dans le Varoma et sur le plateau du Varoma. Réserver.
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Mixer les 2 oignons et 2 carottes avec les 20g d'huile d'olive 5sec/vit5.
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Ajouter les 2 boîtes de tomates concassées, sel et poivre, herbes de Provence
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Disposer le Varoma, son plateau et son couvercle transparent sur le couvercle du bol du Thermomix et programmer 25min/Varoma/vit1
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A la sonnerie, verser la sauce aux légumes dans un plat et ajouter les délicieuses boulettes. Parsemer de persil
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Ne pas oublier de préparer les frites ou autres accompagnements
Verser la sauce dans un plat de service et y plonger les boulettes. Un peu de persil en décoration et très bon appétit!
par www.jemangedoncjevis.be
C'est un plat qui se déguste volontier avec un vin rouge gourmand et rond.
Côtes-du Rhône-village, Languedoc, Vinsobres, Côtes-de-Provence, Médoc (source)
Mais aussi, pourquoi pas ce Langhe Rosso, italien tanique, bio et pas trop cher 😉
Ci dessous la disposition des ballekes dans le Varoma et le plateau, on en met plus sur le plateau…voyez-vous? Mais, astuce, pour une cuisson uniforme, je façonne les boulettes du plateau légèrement plus petites que celle du Varoma
Et hop 25 min de cuisson et vous avez un plat pour 6 personnes qui plait à tout le monde…surtout vos enfants! 😉
Miam!
Un délice! J’ai mixé la sauce, mes enfants préfèrent (30sec/vit10) en fin de cuisson. J’ai mis de l’estragon du jardin dans les boulettes pur veau… vraiment super bon!
Génial, et j’attends avec impatience la recette du sirop de Liège!!!