Ces délicieux muffins aux amandes sont subtilement relevés par des abricots secs qui donnent un goût pas vraiment perceptible, mais qui fournissent fibres et fructose au gâteau.
Avec les amandes nous obtenons donc un dessert énergétique et sain.
C’est mon ami Patrick hier soir qui était le testeur final de ma recette, je le nomme lui, car il n’était pas le seul à y goûter, par contre le plus assidu…lol…j’aurais du en faire plus! On peut dire qu’il a spécialement apprécié.
Patrick est un fervent anti blog, anti internet, anti Facebook et compagnie…Il m’a prétendu mordicus qu’il n’ira jamais sur mon blog…c’est pas son truc, il n’a pas le temps pour ces bêtises 😉
Mais je crois que mes muffins, et le post que je suis en train d’écrire l’obligeront à venir y jeter un oeil quand-même! Hihi! Sans rancune hein Patrick et merci encore pour ton expertise???
Savez-vous que l’amande fait partie des superaliments santé? Je l’ai déjà dit et je le répète, à consommer sans modération et de préférence avec la peau! J’en ai vraiment toujours à la maison.
Un bon anti fringale aussi! Voici mon livre de référence qui me permet d’en parler.
Cette recette de muffins ou mini-cakes originale plait à tous, les enfants les adorent aussi! Elle est rapide à préparer pour le goûter.
Les muffins se conservent également une semaine dans une boîte en fer. Je les utilise souvent comme dessert dans la lunchbox.
Et voici la recette rapide et facile
Réalisable avec ou sans Thermomix
Amandes et abricots secs fournissent des fibres et de l'énergie aux petits gâteaux.
- 80 g d'amandes entières
- 160 g de beurre
- 100 g de sucre de canne 8,3g par muffin
- 4 oeufs
- 160 g de farine
- 30 g de miel
- 12 abricots secs (ou plus si affinité)
- 1 c. à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
-
Préchauffer le four à 180° et préparer un moule 12 muffins ou du papier à muffins préformé
-
Déposer les 80g d'amandes dans le bol du Thermomix et mixer 10sec/vit10, racler et encore 5sec/vit10.
-
Ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 30sec/vit5 pour mixer complètement les abricots OU 30sec/vit3 pour en garder quelques morceaux.
-
Remplir les moules équitablement et cuire au four 18 à 20 minutes
-
Démouler quand ils sont tièdes et laisser refroidir sur une grille.
On peut réaliser cette recette en un seul grand gâteau, dans un moule à cake traditionnel, cuire alors 30 minutes (surveiller).
Bonne dégustation
par www.jemangedoncjevis.be
Sans le Thermomix, il faut prendre de la poudre d’amande et découper les abricots en tous petits morceaux.
J’utilise pour cette recette le moule muffins de Demarle, très pratique. Je remplis les formes aux 3/4, car il gonflent bien.
Et voilà la fournée. Bon appétit, régalez-vous!
Pour vous inscrire sur le blog, c’est facile et gratuit. Vous recevrez maximum 1 email par semaine avec de nouvelles recettes. Clic
N’hésitez pas à commenter la recette si vous avez aimé.
Encore une bonne recette que je viens d’essayer à l’instant! Les petits muffins sont encore tout chauds et n’attendent qu’à être dévorés 😋. Comme je m’essaie au sans gluten, j’ai remplacé la bête farine par un mix de farine de riz (100g) et de châtaignes (60g). Du coup, comme la farine de châtaignes est un poil plus sucrée, j’ai diminué la sucre, j’ai mis 80g au lieu de 100 (toujours ça en moins). Et évidement c’est excellent!
Merci, super! merci pour l’info sans gluten 😉
Simple, Rapide et Délicieux! 3 mots qui vont bien ensemble dans ma cuisine 🙂 Un muffin qui réchauffe, dans mon coin de pays ou l’hivers est trop long… Merci pour le partage de toute vos bonnes recettes, je vous suis avec beaucoup d’intérêt!
Merci pour le gentil commentaire 😉 Chez nous aussi l’hiver est long!
Aussitôt fait mais avec des cranberries, j’avais pas d’abricots !
Ils sont dans le four, j’ai hâte de goûter
Merci pour vos belles et bonnes recettes
Merci beaucoup 😉 hâte de voir ce que cela donne!
Très bon avec ce petit côté acidulé des cranberries
Génial très bonne idée les cranberries font aussi partie des superaliments santé 😉