En entrée ou en plat, cette petite recette nous fait toujours plaisir.
On peut y mettre de la pâte feuilletée, ce qui est délicieux…vous pouvez essayer.
Mais ici c’est une pâte brisée que je prépare car on passe de 200g de beurre (pâte feuilletée) à 65g de beurre (pâte brisée)…j’ai donc fait mon choix raisonnable et raisonné… tout à fait critiquable, je l’avoue…il faut néanmoins assumer!
Voici donc comment procéder: On va étaler la pâte très finement, directement sur le papier ou le tapis de cuisson, couper 4 morceaux, puis disposer les ingrédients au centre et refermer les carrés. Impossible de les bouger une fois farçis…vous déchireriez la pâte.
On remercie tous mon cousin qui est à l’origine de cette recette. C’est lui même qui m’a régalé lors d’une petite réunion de famille bien sympathique dans le Luberon. Souvenir des vacances de printemps….
C’est un plat qui a un goût assez fort entre l’épinard et la feta, personnellement j’adore mais je ne le conseille pas aux jeunes enfants qui risquent de faire la grimace. Ou alors remplacez la feta par de la mascarpone ou de la ricotta pour adoucir.
Une recette facilement réalisable sans le Thermomix…et de toute façon il faudra utiliser une grande poêle ou un wok
La recette
plat simple mais qui présente bien!
- 150 g de farine
- 50 d d'eau
- 65 g de beurre
- 1/2 c.à c. de sel
- 400 g d'épinards frais
- 2 éclats d'ail
- 2 échalotes
- 100 g de feta
- 30 g de pignons de pin
- sel et poivre et épices
- Un peu d'huile d'olive
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Verser 150g de farine, 50g d'eau, 65 de beurre et 1/2 càc de sel dans le bol du Thermomix et mixer 20sec/vit4
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Etaler la pâte très finement sur un papier ou tapis de cuisson et la diviser en 4 sans la déplacer.
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Sans laver le bol, déposer l'ail et mixer 5sec/vit7.
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Ajouter les échalotes et mixer 3sec/vit5
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Laver les épinards et les essorer (comme une salade)
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Verser un peu d'huile d'olive dans une grande poêle ou un wok. Faire rissoler légèrement les échalotes et l'ail et ajouter les feuilles d'épinards. Remuer continuellement pendant 4 minutes, en essayant que l'eau des épinards s'évapore. Couper le feu puis saler et poivrer. S'il reste de l'eau, essayer de l'égoutter.
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Préchauffer le four à 200°
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Répartir les épinards sur les 4 carrés
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Parsemer de feta (environ 25g par carré)
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Ajouter les pignons
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Refermer les carrés sur la farce sans les déplacer puis cuire au four pendant 30-35 minutes à 200°
Servir avec une salade. Bon appétit
C’est chouette, beau et bon…!
Ici avec une salade de carottes, échalotes, basilic et graines de lin. Un régal.
Super, très apprécié avec la version pâte brisée et fêta… pour un repas léger!
Merciii, c’est comme ça que nous l’aimons aussi 😉