Cette recette est une petite pépite pour les fans de l’amande, du massepain, de la frangipane, pour les « sans gluten » pour les « sans lactose » (car le beurre est autorisé).
Elle est aussi idéale quand on veut offrir un café gourmand ou simplement préparer « un petit quelque chose » (en dépannage) quand la copine dévouée vous promet qu’elle apporte « un dessert au chocolat » et que votre mari dit déjà « oh non pas elle, beurk ça va être horrible! ».
Oui, tout simplement parce que l’on va couper des tellement petites parts que cela peut ressembler à une bouchée (comme la praline qui vient avec le café ou le thé, directement dans la sous-tasse… la consolation à côté de l’horrible…).
Le zeste de citron, c’est la petite touche raffinée que j’adore. J’ai testé et franchement, sans vouloir être stoeffer (me la jouer) je garde l’idée mais bien-sûr le gâteau tient la route aussi sans.
Cette recette a été testée la première fois en Provence (bien entendu j’avais mon Thermomix à disposition), et elle nous rappellera cet éclat de soleil qui est toujours présent dans cette région de rêve.
Allons-y! Ici avec un moule Flexipan marguerite (ma préférence car il est croustillant sur les bords et tendre au centre) ou le moule tablette qui donnera de jolis petits carrés.
La recette
Entre la frangipane et le massepain, mmmmm
- 150 g d'amandes emondées
- 15 à 20 g d'amandes entières avec la peau (ou emondées)
- 3 oeufs entiers
- 150 g de sucre de canne (ou blanc)
- 75 g de beurre
- 1 citron bio (uniquement le zeste)
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(Emonder 150g d'amandes si elles ont leur peau. Il suffit de les immerger dans de l'eau bouillante pendant 10 secondes, puis égoutter. Après cette manoeuvre, la peau devient très facile à enlever. Ensuite les sécher rapidement avec un essuie-tout)
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Zester un citron bio, garder le citron au frigo pour une autre recette
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Préchauffer le four à 200°
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Mixer les 30g d'amandes entières 10sec/vit5 dans le bol du Thermomix et réserver les copeaux pour la déco (laisser la poudre dans le fond du bol)
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Sans laver le bol, ajouter les 150g d'amandes emondées et mixer 15sec/vit10. Réserver.
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Sans laver le bol, insérer le fouet, déposer les 3 oeufs entiers avec le sucre et battre 2min/vit3,5
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Enlever le fouet
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Ajouter les 75g de beurre en morceaux, les amandes pilées, les zestes (en garder un peu pour la déco) et mélanger 30 sec/vit4
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Verser la préparation dans un moule
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Décorer la surface avec les copeaux d'amandes et les zestes restants
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Cuire 25 min à 200°
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laisser refroidir complètement puis garder au frigo
C’est meilleur le lendemain!!!
Peut rester plusieurs jours au frigo
Par www.jemangedoncjevis.be
Merci beaucoup pour vos recettes.
Avec grand plaisir… Je n’ai plus beaucoup le temps mais de temps en temps il y a une nouvelle recette.