recette en 3 étapes, le biscuit (recette ci-dessous), le lemon curd et la meringue
Emietter les 4 biscuits à la main ou 5sec/vit5 au Thermomix et répartir dans 4 coupes, verres, verrines, bols, ramequins,...
(Ne pas oublier de conserver les 2 blancs d'oeufs pour la meringue plus tard).
Zester le 1/2 citron et presser le jus du citron entier. Déposer dans le bol du Thermomix ainsi que les oeufs, les 60g de sucre et les 70g de beurre. Cuire 8min/90/vit2,5
A la sonnerie mixer 10sec/vit10.
Racler et répartir dans les 4 récipients directement sur le biscuit. Laisser tiédir à T° ambiante
Déposer une pincée de sel dans les blancs. Peser les 6o g de sucre.
Monter les blancs en neige avec le batteur en incorporant le sucre progressivement jusqu'à obtenir une meringue bien ferme.
Répartir la meringue sur le lemon curd avec une douille ou simplement à la spatule comme moi.
Caraméliser au chalumeau
Conserver les verrines au frigo.
Se déguste le jour même ou le lendemain. Un régal.
On peut réaliser 6 à 8 mini-portions avec cette recette dans le cadre d'un café gourmand. Pour ma part, quand je réalise 4 portions, je le sers comme dessert principal. Le reste des biscuits peuvent satisfaire les plus voraces avec le café.
Bon appétit
Par www.jemangedoncjevis.be