Tagliatelles aux cèpes ou autres champignons des bois, jambon de Parme et parmesan.
Faire tremper les champignons séchés dans un petit saladier d'eau tiède.
Faire chauffer une casserole d'eau pour les tagliatelles
Essorer grossièrement les champignons, vider l'eau et les éventuelles impuretés du fond du saladier ("sable"). Recouvrir d'eau tiède une seconde fois. Laisser agir 5 minutes.
Essorer une seconde fois les champignons, dans les doigts ou une passoire tout en gardant l'eau, et les déposer dans un poêlon.
Penser à chauffer les assiettes
Ajouter 200g d'eau de trempage (brune) et commencer à chauffer à feu doux. Lorsque l'eau frémit, ajouter la crème, le fond de légume, la moitié du basilic coupé, le sel et le poivre. laisser frémir à feu doux, le temps de cuire les pâtes.
Cuire les pâtes.
Au moment de servir, couper le feu, ajouter le reste du basilic dans la sauce.
Présenter les tagliatelles, arrosées de la sauce, ajouter une tranche de jambon de Parme, les copeaux de parmesan et une feuille de basilic.
Bon appétit, ce sera hautement apprécié!
Astuce si vous avez des invités, préparer cette sauce avant leur arrivée et la réchauffer tout simplement au moment de la cuisson des pâtes. Prenez soin de prédécouper le basilic et les copeaux de parmesan.
Avec ce plat gourmet, choisissez un vin qui n'est pas trop tannique. Un Sauvignon rouge delicat. Ou en Italie, un vin du Piémont, du Dolcetto ou du Barbera. Et si possible pas trop jeune.
Celui-ci est sympa ;-)