Un gâteau léger et délicieux qui plait à tous
Après avoir préparé les biscuits, en prélever 200g et les déposer en morceaux dans le bol du Thermomix. Mixer 10sec/vit7. Et racler
Ajouter le beurre et mélanger 10sec/vit5.
Etaler la "pâte" obtenue sur le fond du moule (j'y ajoute un papier de cuisson), aplatir et égaliser avec le dos d'une cuiller.
Réserver au frigo le temps de préparer le fromage.
Déposer dans le bol du Thermomix les jaunes d'oeufs, le sucre, l'extrait de vanille et la crème et mixer 5sec/vit4. Racler.
Chauffer 8min/95°/vit3
A la sonnerie, ajouter en vitesse et directement sur la préparation, les 6g de poudre d'agar agar et mélanger sans tarder 30sec/vit4.
Laisser tiédir la préparation jusque 65°
Pendant ce temps, battre les blancs en neige, à part dans un saladier, avec un simple batteur. Si vous n'avez pas de simple batteur, attendre la fin de la préparation pour battre les blancs dans le Thermomix.
Ajouter le fromage blanc dans le bol du Thermomix et mélanger 20sec/vit3.
(FACULTATIF: Si vous n'avez pas de simple batteur: Laver le bol et le sécher. Déposer les blancs avec une pincée de sel dans le bol. Actionner le Turbo 2x 1sec. Insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 min à vitesse 3,5 et ne pas mettre le gobelet. Transvaser dans un saladier.)
Verser le mélange sur les blancs en neige, dans le saladier et homogénéiser délicatement avec une spatule.
Verser la préparation sur le biscuit, couvrir et réserver au frigo jusqu'au durcissement complet.
Verser les fraises ou framboises avec le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 5sec/vit5.
Chauffer 10min/100/vit2 sans le gobelet.
Pour la fraise: A la sonnerie, mixer 20sec/vit10.
Pour la framboise: A la sonnerie, passer la préparation au chinois (tamis) en aidant le passage avec une spatule pour en récupérer le jus et la chair, tout en éliminant les pépins.
Et réserver au frais jusqu'au moment de servir
Démouler, verser le coulis, décorer et servir aussitôt!
N'espérez pas trop en garder pour le lendemain! Mais si le cas se présente, même si le coulis figé lui donnera un drôle de look, il sera encore délicieux!!!
Suivez les étapes-photos de la préparation ci dessous.
Note: En portions individuelles (sans l'agar agar), je prends 120g de biscuit au lieu de 200g à répartir dans 8 coupes ou ramequins. Le coulis est versé et étalé avec le dos d'une cuiller au moment de servir. Se conserve aussi facilement jusqu'au lendemain (je couvre les coupes au frigo).
par www.jemangedoncjevis.be