Une recette rustique et authentique avec des pommes de chez nous
préchauffer le four à 200°
Peler les pommes et les couper en cubes pour obtenir 700g.
Beurrer un plat à gratin et y étaler les pommes. Ajouter le jus du 1/2 citron et la pincée de cannelle et mélanger
Dans le bol du Thermomix, verser la farine(200g) et le sucre(200g) puis ajouter le beurre(200g) en petits cubes.
Mélanger 30sec en mode pétrin: 30sec/pétrin
Verser le biscuit qui a une consistance "sable" sur les pommes. Des petits morceaux de beurre visibles peuvent persister, cela n'est pas un problème.
Cuire 40-45 minutes au four.
C'est un délice à déguster chaud ou froid. On peut ajouter une boule de vanille dont la recette est ici.
Ce dessert à base de fruits cuits peut s'accompagner d'un vin moelleux ou liquoreux de Loire, du Sud-Ouest, d'Alsace et du Bordelais de type Sauterne... mais ne le choisissez pas trop sucré pour éviter une suavité écrasante.
Ce blanc alsacien Gewurztraminer 2015 Henri Fuchs est une bonne idée!
Par www.jemangedoncjevis.be