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Pâte à tartiner Nutella bio

100% bio, 100% maison avec des produits naturels

Type de plat pâte à tartiner
Cuisine Traditionnelle
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 1 grand bocal ou 2 petits bocaux à confiture

Ingrédients

  • 150 à 230 g de noisettes ou un mélange de noisettes et amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 50 g de lait en poudre (facultatif)
  • 1 c à café d'essence de vanille (facultatif)
  • 4 c à soupe d'huile de tournesol ou de noisettes 60g
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

Instructions

Torréfier les noisettes

  1. Passer les noisettes (et amandes) au four 15 min à 160 degrés. Laisser tiédir pendant une bonne heure (ou plus) et les frotter les unes contre les autres dans les mains pour ôter un maximum de leur peau (s'il en reste un peu ce n'est pas grave).

La pâte à tartiner

  1. Déposer le sucre et la poudre de lait dans le bol du Thermomix et pulvériser 15sec/vit10.

  2. Ajouter les noisettes (et amandes) et mixer 20sec/vit10, racler et ajouter l'huile de tournesol. Recommencer à mixer 20sec/vit5. On obtient une pâte assez liquide, il reste des grumeaux, c'est normal.  Racler.

  3. Déposer le chocolat coupé en morceaux et mixer 10sec/vit8, racler et chauffer si nécessaire 1min/50/vit1. (souvent le chocolat est déjà fondu rien qu'au contact du mélange déjà mixé).

  4. Enfin, ajouter au contenu du bol une pincée de sel, bien racler et mixer  1min/vit10.

  5. Verser dans les bocaux.

Notes

Pour garder une consistance plus liquide, laisser durcir à température ambiante (pas trop chaud quand-même!) et consommer tel quel...

Au bout de quelques jours la pâte durcit un peu plus, elle est parfaite. Si vous le testez, vous l'adopterez certainement,....si trop dur, un mini coup de micro onde fera l'affaire.

La quantité de noisettes (et amandes) est à votre appréciation selon les goûts. De 150g  (pâte plus solide)à 230g (pâte plus liquide) tout en gardant tous les autres ingrédients tels quels.

 

Par www.jemangedoncjevis.be